Новоселье без веселья

с. Мильково, ул. Победы, д. 2
с. Мильково, ул. Победы, д. 2

Жители Камчатки обсуждают в социальных сетях письмо администрации Мильковского муниципального района, направленное жильцам одного из домов районного центра, в котором людям предложено за свой счет снести аварийное жилье. Дом, о котором идет речь, расположен в селе Мильково, ул. Победы, д. 2.

Приведем текст письма с некоторыми сокращениями: «…Многоквартирный жилой дом в с. Мильково по ул. Победы, д. 2, в котором расположено принадлежащее вам на основании свидетельства о государственной регистрации прав собственности (…) жилое помещение (квартира №…), признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрация Мильковского муниципального района предлагает вам совместно с другими собственниками в срок до 01.08.2018 г. осуществить снос указанного аварийного дома за счет собственных средств.

В случае, если вы и другие собственники жилых помещений в установленный срок не осуществите снос вышеуказанного многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен вышеуказанный дом, будет изъят для муниципальных нужд, и соответственно будет изъято принадлежащее вам жилое помещение в указанном доме в порядке, предусмотренном частями 1–3, 5–9 статьи 32 Жилищного кодекса РФ.

О принятом вами решении просим сообщить в наш адрес в письменном виде. Неполучение ответа в установленный срок считаем отказом от осуществления сноса аварийного многоквартирного дома собственными силами».

На первый взгляд это послание действительно выглядит по меньшей мере странно и воспринимается жильцами примерно так: либо сами сносите дом, либо у вас отберут и квартиры, и земельный участок под домом. Надо ли говорить, что получатели письма находятся в панике. Тем более что комментаторы в соцсетях не скупятся на эпитеты в адрес районной администрации и посылают жильцов аварийного дома и в прокуратуру, и в следственный комитет, и к уполномоченным по правам человека, и даже к Президенту как к гаранту Конституции. Не слишком разбираясь в Жилищном кодексе и даже не заглядывая в указанные в письме статьи этого документа, большинство считает, что права жителей камчатской глубинки нарушены самым грубым образом. Хотя на самом деле это совершенно не так.


Читаем Жилищный кодекс

Для начала заглянем в законодательство. Жилищный кодекс очень подробно регламентирует все, что происходит с домами, которые в установленном порядке признаются ветхими, аварийными и подлежащими сносу. Во-первых, любой многоквартирный дом признается подлежащим сносу по причине его аварийности, как правило, по инициативе самих собственников квартир, в нем расположенных. Надо понимать, что если в доме есть муниципальные квартиры, то инициатором такого признания может выступать муниципалитет – как собственник квартир.

Далее 10 пункт 32 статьи ЖК РФ предусматривает получение собственниками квартир такого дома требования произвести его снос за счет собственных средств. Естественно, что сам себе муниципалитет такое требование не направляет по умолчанию. А вот частникам он его направить обязан, что администрация Мильковского МР и сделала. Как говорится в комментариях к этому пункту, это делается для соблюдения прав собственников жилья, которые по разным причинам могут настаивать на том, что не хотят переезжать в другие места. Кодекс предоставляет им право самостоятельно снести дом с возможным дальнейшим строительством другого дома на этом же земельном участке.

Как правило, такого решения жильцы не принимают, потому что этой же статьей ЖК РФ для них предусмотрено возмещение взамен изымаемого муниципалитетом земельного участка и жилых помещений (квартир). Порядок и размер возмещения так же подробно описаны в 32 статье кодекса. Чтобы в них разобраться, нужно просто внимательно прочитать статью. Закон предусматривает либо денежный выкуп квартиры, либо предоставление собственнику другого жилья (не обязательно нового). Это нужно понимать тем гражданам, которые на свой страх и риск покупают квартиры в старых домах.


Как это происходит в Петропавловске

В прошлом году наша газета посвятила большой материал процессам переселения людей из ветхого, аварийного, признанного непригодным для проживания жилья. На вопросы журналиста тогда отвечал глава Петропавловска Виталий Иваненко. Вот что он говорил именно о тех домах, которые в краевой столице признаются аварийными и подлежащими сносу:

– Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то решение о сносе тоже должны принять собственники. Это очень важно! Ведь в данном случае ценностью является земельный участок, на котором находится дом. Поэтому собственники должны принять решение о сносе и о дальнейшем использовании этого земельного участка. Если собственники сами не принимают это решение, мы их персонально уведомляем о том, что им необходимо это сделать до определенной даты. В этих случаях жильцы часто пугаются, спрашивая, не должны ли они сами сносить дом… Мы объясняем, что они должны принять решение о том, как они будут распоряжаться своей собственностью. От этого зависят дальнейшие действия.

Если решение о сносе собственником не принимается, то муниципалитет выносит решение об изъятии этого земельного участка. Нанимателям муниципального жилья в таких домах мы предоставляем квартиры, как правило, из вторичного фонда жилья, также заключая с ними договор найма. А у собственников мы выкупаем их долю в земельном участке, то есть, по сути, выкупаем квартиру по цене, определенной на основании независимой оценки. Таким образом, собственники квартир получают компенсацию (возмещение). Скажу сразу, что это вовсе не символическая сумма, на которую ничего нельзя приобрести. Буквально в 2016 году расселялся деревянный двухэтажный дом на улице Горького, в котором двухкомнатная квартира была оценена в 1 миллион 900 тысяч. Это неплохие деньги.


Мильковский вариант

Для Мильковского муниципального района, как и для других населенных пунктов в России, действует то же самое законодательство. По поводу публикации в соцсетях вышеназванного предложения жильцам снести самостоятельно ветхий дом мы пообщались с главой района Владимиром Войцеховским, который подтвердил, что администрация просто обязана была направить собственникам квартир такое письмо.

– Владимир Константинович, что это за дом № 2 на ул. Победы?

– Это деревянный дом 70-х годов постройки. Внешне он даже не очень плохо выглядит. На нем отремонтированная крыша и сделан неплохой фасад. Это не развалюха. Но в установленном порядке он признан аварийным и подлежащим сносу.

– Получив от администрации письмо с предложением сноса, люди не совсем отчетливо представляют, что теперь им делать и что будет с их квартирами?

– Мы сейчас строим в Милькове новый 40-квартирный дом на средства краевого бюджета. Сдача его в эксплуатацию запланирована на сентябрь. В этом доме как раз и будут предоставлены квартиры тем, кого мы сейчас переселяем из аварийного и подлежащего сносу жилья. Те, кто живет в муниципальных квартирах по договорам социального найма, получат квартиры такой же площади. С ними будут заключены новые договоры найма. С собственниками дело обстоит немного сложнее, потому что мы должны пройти процедуру оценки их квартир с учетом стоимости их частей земельного участка и общедомового имущества.

– Может так получиться, что стоимость отдельно взятой квартиры в ветхом доме окажется ниже стоимости новой квартиры?

– Может. Мы сейчас прорабатываем механизмы действий в таких случаях. В Милькове вообще более 200 квартир сейчас находятся в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. Все частные собственники таких квартир получат подобные письма в свое время. И с каждым из них мы будем работать индивидуально по процедуре возмещения при изъятии ветхих домов и участков под ними для муниципальных нужд. Естественно, мы не заставим никого из них сносить дома за свой счет. Но пройти все необходимые по закону процедуры мы обязаны.

– Возмещение в виде выкупа квартир в таких домах вами не практикуется?

– Производить возмещение в виде предоставления другого жилья – это наше право. Выкуп для нас – гораздо более сложный вариант, позволить его себе бюджет района пока не может. Один дом мы достраиваем при помощи краевых денег и готовы строить еще при условии помощи краевого бюджета. Всех жителей, у которых остались вопросы по этой теме, мы приглашаем в администрацию – мы на все вопросы ответим и все консультации дадим.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых