Владимир ИЛЮХИН – о победе в борьбе за инвестиции

Владимир ИЛЮХИН – о победе в борьбе за инвестиции

На завершившемся накануне Санкт-Петербургском международном экономическом форуме были озвучены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Камчатка показала рекордный рост в интегральном рейтинге наряду с Сахалинской областью (+42) и Республикой Бурятией (+35).

Напомним, национальный рейтинг составляется уже пятый год подряд. Его результаты – один из индикаторов работы глав регионов и правительств субъектов РФ.

«Не могу не отметить ряд регионов, успех которых в рейтинге особенно заметен. Очень сильно продвинулся Дальний Восток. Всегда считалось, что это край весьма отдаленный, и все, что получается у других, к этому региону неприменимо. Оказалось, что эти стереотипы легко разрушить», – сказала генеральный директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Когда Камчатский край впервые принял участие в формировании национального рейтинга, субъект попал в тридцатку лучших. Однако пять лет назад в проекте участвовали далеко не все регионы страны. С каждым годом конкуренция среди субъектов только возрастала, и в прошлом году Камчатский край оказался лишь на 68 месте.

«Когда мы только начали участвовать в рейтинге, была некая эйфория. Сейчас совершенно очевидно: результаты рейтинга отражают не разовый успех, а ежедневную системную работу, в том числе и в части выстраивания коммуникации между бизнесом и властью. Поэтому в 2017 году мы сосредоточили свои усилия не только на решении проблем предпринимателей и инвесторов, но и научились слушать и слышать бизнес, вместе решать проблемы. Во многом этому способствовали новые формы взаимодействия – деловой клуб, стратегические сессии, конференции для бизнеса, – прокомментировал позицию Камчатки в рейтинге губернатор Владимир Илюхин. – При оглашении результатов говорили о работе муниципалитетов. Действительно, от них очень многое зависит, и нам в этом году удалось объединить всех на одной площадке, наладить диалог с бизнесом».

На сегодняшний день огромный шаг сделан в создании прозрачного инвестиционного законодательства. Бизнес отмечает положительные изменения и в регуляторной среде: в 2,5 раза сократились сроки получения разрешения на строительство (с 257 дней в 2014 году до 102 дней к концу 2017 года), в 5 раз уменьшены сроки подключения к электросетям (с 373 дней в 2014 году до 78 дней в 2018 году). Многие государственные услуги переведены в электронный вид, и у предпринимателей появилась возможность взаимодействовать с региональными и федеральными органами власти через отделения МФЦ и через портал госуслуг края.

Вместе с тем и эксперты, и участники отмечают, насколько сильно возросла конкуренция среди регионов. «Субъекты-лидеры настроены на то, чтобы достичь еще больших результатов и остаться в двадцатке, и нам предстоит очень многое сделать, чтобы удержать позиции и улучшить их. Президент поставил задачу – все дальневосточные субъекты должны быть в тридцатке рейтинга к 2020 году. Безусловно, нужно будет разрабатывать новые механизмы организации этой работы, но я рассчитываю, что мы справимся, ведь и у региональной, и у муниципальной власти, и у бизнеса есть самое главное – понимание того, что мы делаем общее дело для людей, которые живут на Камчатке», – подчеркнул Владимир Илюхин.

Во многом по-новому выстроена работа с федеральными органами власти. Например, внедрена новая практика проведения регулярных встреч с вновь зарегистрированными предпринимателями, в ходе которых они могут получить информацию о действующей инфраструктуре и возможностях дальнейшего развития.

«Хочу поздравить Камчатку с хорошими результатами и рассчитываю на продолжение успешного взаимодействия в следующем году… Безусловно, интерес бизнеса и в целом к Дальнего Востоку, и, конечно, к Камчатке, растет, – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. – Если говорить о характеристиках ТОР, то и здесь Камчатка в лидерах. На ТОР «Камчатка» – самое большое количество резидентов. И, конечно, с приходом таких больших инвесторов, как «TATA Power» и ПАО «НОВАТЭК», по сумме инвестиций Камчатка приблизится к ТОРам, которые показывают наилучший результат».

Губернатор Камчатского края поблагодарил коллег из деловых объединений, а также дальневосточного и центрального представительства агентства стратегических инициатив. Также Владимир Илюхин отметил, что в ближайшее время на уровне региона необходимо более детально проанализировать результат, сделать соответствующие выводы, на основании которых будет составлена дорожная карта.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых