Портрет камчатского алиментщика

Портрет камчатского алиментщика

«В текущем году у камчатских приставов на исполнении находилось 4 753 исполнительных производства о взыскании алиментов. Это на 7 процентов меньше, чем в 2017 году», – сообщила начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю Элеонора ПРОТОПОПОВА в ходе пресс-конференции накануне Дня защиты детей.

Окончено и прекращено в этом году 1 143 производства, из них 96 окончено в связи с фактическим исполнением требования исполнительных документов. «Однако чаще всего исполнительные производства завершаются в связи с направлением исполнительных документов на места работы алиментщиков с целью удержания платежей из заработка горе-родителей», – подчеркнула главный судебный пристав Камчатки.

Сегодня на остатке – 3 609 исполнительных производств на общую сумму более 672 миллионов рублей. Впрочем, это не означает, что все 3 609 граждан являются злостными неплательщиками. 135 из них – официально неработающие – добровольно ежемесячно погашают долг в установленном размере. 1 674 должника трудоустроены, и алименты ежемесячно удерживаются из их заработка. Но в связи с тем, что по алиментам они имеют задолженность свыше 10 тысяч рублей, данные исполнительные производства не оканчиваются.

Вот на что полезно обратить внимание гражданам, имеющим проблемы с алиментами. «Некоторые должники заблуждаются, считая, что если исполнительный документ направлен на удержание заработка и средства с зарплаты удерживаются, то судебный пристав не может принять иные меры принудительного характера. Это не так, – говорит Элеонора Протопопова. – Также есть граждане, которые ежемесячно платят алименты, но ниже установленного размера. К таким категориям мы будем продолжать применять меры принудительного характера. Так, в настоящее время 1 680 граждан ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Эта мера достаточно эффективна. В этом году мы взыскали за счет ее применения более 1 млн рублей. В настоящее время действуют 728 ограничений на пользование спецправом в виде управления транспортными средствами. За счет данной меры взыскано более 830 тысяч рублей. А также наложено 185 арестов на имущество более чем на 2,5 млн рублей (втрое больше, чем в прошлом году)».

Также в отношении злостных неплательщиков применяются меры административного и уголовного воздействия. 91 алиментщику назначено наказание в виде обязательных работ, а 6 граждан подвергнуты административному аресту. За неуплату алиментов в 2018 году возбуждено 57 уголовных дел, судами вынесено 34 обвинительных приговора, 5 граждан приговорены к реальным срокам лишения свободы (от месяца до года).

Кто же он – должник по алиментам? Это гражданин, долг которого по алиментам составляет от 10 тысяч рублей и более. Вопреки имеющимся представлениям, мужчины не составляют абсолютного большинства по данной категории исполнительных документов.

В Камчатском крае 20 процентов исполнительных производств ведется в отношении представительниц слабого пола. Причем имеет место печальная тенденция: чем моложе алиментщик, тем выше вероятность, что это женщина. Нередко они лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. В возрастной группе должников моложе 30 лет они составляют почти треть.

Наибольшая доля – 60 процентов – приходится на лиц в возрасте от 30 до 42 лет, возрастная группа от 42 до 54 лет составляет 27 процентов. Около половины этих должников имеют официальный стабильный источник дохода и производят ежемесячные выплаты. 3 процента приходится на граждан в возрасте от 54 до 66 лет. В данной категории также в половине случаев должники получают заработную плату или пенсию и погашают задолженность. Каждое десятое производство ведется в отношении лиц моложе 30 лет, в этих случаях доход имеют менее 25 процентов.

Наибольшую сложность представляет работа с неплательщиками, не имеющими официального заработка, у многих отсутствует имущество, которое можно подвергнуть аресту.

Служба применяет все предоставляемые законом инструменты для воздействия на должников и защиты интересов ребенка. Более 300 человек, уклоняющихся от уплаты алиментов, на сегодняшний день находятся в розыске, в текущем году было установлено местонахождение 89 лиц.

Применяя такую меру, как наложение ареста на имущество должника, в частности на автотранспорт, судебные приставы довольно часто сталкиваются со случаями, когда собственное авто оказывается владельцу дороже ребенка и лишь опасение расстаться с машиной заставляет погасить долг.

Ограничение выезда из страны также оказывает необходимое воздействие. Столкнувшись с невозможностью вылететь в командировку или на отдых, работать на судне, заходящем в порты за рубежом, должники принимают решение погасить свою задолженность перед детьми.

В результате применения мер принудительного исполнения окончены 1 143 исполнительных производства, взыскана задолженность на общую сумму 19 млн 466 тыс. рублей.


Мария ВЛАДИМИРОВА

618

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых