Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Хранители истории

08:15
2455
Здание Камчатского облисполкома, на чердаке которого  размещался архив
Здание Камчатского облисполкома, на чердаке которого размещался архив

2018 год – юбилейный для Государственной архивной службы России. Сто лет назад, 1 июня 1918 г., был подписан документ, заложивший основы для создания современной системы государственных архивов Российской Федерации, – декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике».

Первое упоминание о состоянии архивного дела на Камчатке относится к 1920 г. Так, Дальневосточная краевая учредительная комиссия, ставившая своей целью сбор исторического материала, а также охрану архивов на местах, обратила внимание на «богатые» камчатские архивы, которые, как она утверждала во владивостокской газете «Воля», расхищаются и не охраняются.

Из-за нестабильности политической ситуации на Камчатке вопросам архивного дела не могло уделяться много внимания. Лишь когда у власти окончательно закрепились большевики, 12 августа 1924 г. губернский революционный комитет издал постановление о концентрации документальных материалов, находящихся в распоряжении частных и должностных лиц, в губернском архиве. Уже 5 ноября 1925 г. при Камчатском губревкоме было образовано архивное бюро в первую очередь для контроля за сбором и хранением документов в учреждениях. На тот момент в архиве работали только два человека – заведующий и архивариус, а архивный фонд насчитывал всего 18 тысяч единиц хранения и небольшую библиотеку в 3 тысячи томов.

В мае 1928 г. должность архивариуса сократили, но вскоре – в октябре 1928-го – Камчатский окружной исполнительный комитет признал свою ошибку. В его постановлении отмечалось, что вследствие увольнения работника приведение в порядок архивного материала приостановилось, не обрабатываются материалы, поступающие с мест, не ведется их учет. Указывалось на необходимость восстановления должности архивариуса, что и было сделано в сентябре 1929 г.

Долгое время архив не имел собственного помещения. Несколько раз фонды перевозили с места на место, пока не поместили в маленькую, малопригодную для хранения комнатку на чердаке здания областного исполнительного комитета.

26 января 1936 г. президиум Камчатского облисполкома принял постановление «О мероприятиях по упорядочению архивного дела в области», в котором заведующему архивом поручалось в 2-недельный срок предложить новое помещение для хранения фондов, а облфинотделу – изыскать средства на его оборудование. Однако лишь в июле 1939-го дело сдвинулось с мертвой точки, но новое помещение оказалось настолько малым, что начатую работу по перевозке документов приостановили.

В ноябре этого же года в результате пожара на чердаке облисполкома погибли ценнейшие материалы по истории освоения русскими Камчатки, обороне Петропавловска в 1854 г., развитию рыбного и пушного промыслов, материалы Русско-американской компании 1877–1896 гг., Анадырской секретной экспедиции. Сгорело почти полторы тысячи единиц хранения. Для архива это была невосполнимая потеря, но и она не изменила отношения властей к состоянию архивного дела. Оставшиеся документы были перевезены на чердак городской бани, а спустя несколько месяцев – в ветхое жилое помещение общей площадью 30 кв. метров, где архив размещался до 1961 г. В новом хранилище отсутствовали противопожарное оборудование и охрана, к тому же из-за низкой температуры в помещении зимой не было возможности полноценно работать с архивными документами. Во второй половине дома проживали граждане, проходившие к себе через помещение архива в любое время суток и пользовавшиеся свечами из-за частого отсутствия электроэнергии в городе.

В 1940-е годы в области появляются и другие архивы: в 1940 г. в Корякском национальном округе начал работу окружной архив, а в 1941 г. – партийный. До 1950 г. свои архивы появились в каждом районе области. В 1944 г. были организованы архивы в Усть-Большерецком, Пенжинском и Мильковском районах, в 1946 г. – в Карагинском, Усть-Камчатском, Быстринском и Соболевском, в 1948 г. – в Олюторском, в 1950 г. – в Елизовском. Многие из них не имели пригодных помещений (в Пенжинском районе, например, архивные материалы хранились в юрте), но работа по обработке, учету и сбору документов все равно постепенно проводилась.

Во время Великой Отечественной войны большое количество наиболее ценных документов областного архива (преимущественно дореволюционного периода) было эвакуировано в Центральный архив РСФСР в г. Томске, а также в архивы Хабаровска и Минусинска. Впоследствии эти документы на Камчатку не вернулись.

Несмотря на то, что в послевоенные годы областной архив продолжал оставаться самым крупным архивным учреждением на Камчатке и начал активно пополняться, вопрос с его размещением решался трудно. Он продолжал работать в том же ветхом жилом помещении, выделенном ему еще в 1939 г. Лишь в 1959 г. отселили наконец жильцов, произвели ремонт здания и впервые организовали читальный зал, для которого отвели отдельную комнату.

В декабре1961 г. был организован архивный отдел Камчатского облисполкома, в ведение которого была передана вся сеть (за исключением партийного архива) архивных учреждений области. В этом же году Петропавловский горисполком выносит решение о размещении облгосархива на цокольном этаже жилого дома на ул. Максутова рядом с пединститутом, а в 1979-м архив наконец-то переехал в специально построенное для него здание по пр. Карла Маркса, 33.

Изменения в политической системе страны в начале 1990-х годов затронули и архивные учреждения. Так, на базе партийного архива был создан Центр документации новейшей истории Камчатской области, просуществовавший до 2006 г. В 1993 г. в связи с начавшейся массовой ликвидацией предприятий, находящихся на территории города, постановлением градоначальника был образован архив для хранения их документов по личному составу (сейчас – МКУ «Петропавловск-Камчатский городской архив»). Функции архивного отдела Камчатского облисполкома перешли к архивному отделу администрации Камчатской области (с 2008 г. – агентству по делам архивов Камчатского края).

Сегодня функции архивной службы разнообразны: поиск и предоставление сведений, подтверждающих пенсионные и имущественные права граждан, решение задач по комплектованию архивного фонда новыми документами и обеспечение их сохранности (в том числе путем оцифровки), совершенствование научно-справочного аппарата и создание электронных баз данных.

В настоящее время в архивном фонде Камчатского края сосредоточен почти 1 млн единиц хранения. Оберегаемые архивистами документальные богатства – это материализованная в документах и фотографиях история нашего края, судьбы тысяч людей, связавших свою жизнь с Камчаткой. Приходят и уходят поколения, а архив вбирает в себя все то, что характеризует эпоху, сохраняя историческую память для потомков.


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикации и использования документов КГКУ «ГАКК»



Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН поздравил работников камчатских архивов со 100-летием со дня образования Государственной архивной службы России.

Глава региона отметил, что архивные документы, безусловно, имеют бесценное историческое, научное, социальное, культурное и политическое значение для страны.

«Без кропотливого ежедневного труда специалистов невозможно было бы сберечь это уникальное наследие. Архивы хранят подлинные материалы о людях нашей страны, оставивших след в истории. Отрадно, что благодаря внедрению новых технологий архивная отрасль России в последние годы развивается и совершенствуется, – сказал Владимир Илюхин. – Множество талантливых и любящих свое дело специалистов трудятся сегодня в этой сфере на Камчатке. Они достойно продолжают лучшие традиции предшествующих поколений».

Губернатор края поблагодарил работников архивной отрасли региона за службу и пожелал успехов в профессиональной деятельности. «Выражаю искреннюю признательность за ваш труд. Желаю успехов в работе, новых достижений, а также крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!» – отметил в своем поздравлении глава региона.

Добавим, что в настоящее время на территории Камчатского края действуют 1 государственный, 2 городских и 11 муниципальных архивов. В отрасли задействованы 67 специалистов, еще 7 человек работают в региональном агентстве по делам архивов.

Хранители истории 0Хранители истории 1Хранители истории 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.