Вокализы в преддверии лета

Вокализы в преддверии лета

Недавно в Камчатском колледже искусств состоялся концерт «Вечер вокальной музыки», на котором выступили самые яркие представители академического вокального искусства нашего полуострова.

Древнейшим, самым совершенным и естественным музыкальным «инструментом» является человеческий голос. Данная человеку самой Природой способность выразить себя в пении удивительна и прекрасна, голос способен передать чувства и настроение, мысли и саму сущность человека. Пение во все времена было популярно, и с древнейших времен в разных странах устраивались соревнования среди певцов, шоу «Голос» и конкурс «Евровидение» и сейчас собирают многомиллионные аудитории. В нашем крае тоже проводятся мероприятия подобного рода – фестиваль «Поющая Камчатка». Ежегодно проходя в декабре, он дает возможность всем поющим талантам полуострова проявить себя на большой сцене, получить оценку уровня своего мастерства от высокопрофессионального жюри.

На вопрос, где на Камчатке можно научиться красиво и грамотно петь, ответ очевиден – в Камчатском колледже искусств, где обучают вокалу классическому и народному. Чтобы поступить в ККИ, абитуриенты проходят неизменный конкурсный отбор, поступают лишь самые музыкально одаренные и голосистые. Это не удивительно, ведь «школа», которую дают в нашем колледже, соответствует самому высокому уровню, тому достаточно подтверждений.

История вокального отделения в Камчатском музыкальном училище началась в 1960 году и продлилась недолго, вскоре отделение закрыли. Но вокальному искусству обучали педагоги дирижерско-хорового отделения – заслуженный деятель искусств России Евгений Морозов и заслуженный работник культуры России Виолетта Бутучел. Благодаря их яркой и талантливой работе, целый ряд выпускников-дирижеров стали профессиональными вокалистами. В 2006 году вокальное отделение возродилось, свою преподавательскую деятельность начала Наталья Белозерова. Студенты проходят хорошую вокальную «школу», блестяще поступают и заканчивают лучшие музыкальные вузы России. Сейчас многие из них делают успешную профессиональную карьеру. Варвара Чайкова, Алла Молчанова (Израиль), Ольга Дейнека-Бостон, Юрий Ростоцкий, Родион Васенькин, Иван Рак и многие другие выпускники ККИ нередко приезжают на Камчатку, навещают родной колледж и принимают участие в концертах.

Главной героиней вечера вокальной музыки, его идейным вдохновителем и организатором является лауреат Камчатской государственной премии Наталья Белозерова. Для нее это стало своего рода традицией, каждый год в мае вокалистка дает сольный концерт, и ничто не способно помешать исполнению этого профессионального долга – дарить зрителям, слушателям радость общения с прекрасной музыкой. Наталья Евгеньевна открывала концерт и с первых номеров покорила зал своим гибким и сильным голосом, красивым тембром и природным человеческим обаянием.

В этом году ее концерт уже не является сольным, в нем принимают участие многие другие вокалисты – коллеги Натальи Белозеровой и студенты ее класса. Вячеслав Кузнецов стал лауреатом международного конкурса «Окно в Европу», еще будучи студентом Н.Е. Белозеровой. Позже, окончив солидный санкт-петербургский вуз, Вячеслав Сергеевич вернулся в родной колледж в качестве преподавателя и солиста. Их дуэт с Белозеровой в финале концерта – блестяще и с юмором разыгранная сцена из оперы Россини, вызвал бурные овации.

Как известно, героиня концерта – солистка Камчатской хоровой капеллы имени Евгения Морозова, в которой поют и ее студентки, выпускницы вокального отделения ККИ. В этом году в капелле появился новый вокалист – Дмитрий Скоробогатый. Приехав из Кирова, он сразу стал ведущим солистом капеллы, его яркое выступление украсило вечер вокальной музыки.

Наши вокалисты сотрудничают с замечательными камчатскими музыкантами. В первую очередь это заслуженный артист РФ Валерий Кравченко, их многолетний творческий тандем с Белозеровой хорошо известен камчатской публике. Работу вокалистов вообще невозможно представить без концертмейстеров, аккомпанировали вокалистам на концерте педагоги ККИ Ирина Пугач, Ирина Черемнова и Нина Тлатова, а также студенческий народный ансамбль «В яблочко!».

В программе концерта преобладала русская музыка, звучали песни и романсы, а также оперные сцены в ярком костюмировано-игровом воплощении. К сожалению, камчатский зритель не может посетить оперный театр, не покинув полуостров, но на вокальных концертах есть возможность прикоснуться к прекрасному миру оперы. Интересным и запоминающимся стало выступление студенток класса Н. Белозеровой – выпускниц Анастасии Чудопаловой и Сираны Мирзоян и третьекурсницы Марии Панченко. Совсем недавно они принимали участие в международных конкурсах «Академия» и «Голос юности», которые проходили в Санкт-Петербурге, и все трое заняли призовые места. Справедливости ради надо отметить, что вокальное воспитание выпускниц начиналось с музыкальных школ, Анастасия пела и участвовала в конкурсах под руководством ЗРК Натальи Козновой в ДМШ № 6, а Сиране азы вокального мастерства преподавала Юлия Морева в ДМШ № 7.

Вокальное искусство никогда не перестанет быть популярным, многие люди хотят, а немногие умеют петь. И вновь в колледже искусств ожидается конкурс среди желающих поступить на вокальное отделение. Наталья Белозерова уже готовит новые творческие идеи для своих концертов и ждет своих зрителей, ведь живые эмоции и впечатления несравнимы ни с одной экранной трансляцией.


Оксана КАССАП

280

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых