Морской собор: благоустройство территории начнётся уже в июне

Морской собор: благоустройство территории начнётся уже в июне

Губернатор края Владимир ИЛЮХИН побывал на строительстве Морского собора и обсудил с ахриепископом Петропавловским и Камчатским АРТЕМИЕМ варианты благоустройства территории вокруг собора, а также его будущее внутреннее убранство.

В осмотре территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, на которой расположен Морской собор, также приняли участие заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын и заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.

В ходе обсуждения принято решение оградить периметр забором и поставить скамейки для отдыха прихожан. Отмостку Морского собора оформят гранитной плиткой, а остальную территорию заасфальтируют. Глава региона дал поручение начать работы по благоустройству не позднее 25 июня с. г.

«Столица Камчатского края заслужила появление такого храма. Жизнь большей части населения Камчатки так или иначе связана с морем. Это будет четвертый в России Морской собор. Еще три находятся в Кронштадте, Севастополе и Санкт-Петербурге. В ходе осмотра я высказал пожелание, чтобы при оформлении внутреннего убранства храма была использована символика Камчатского края», – отметил Владимир Илюхин.

На завершающем этапе работ в верхнем храме будут установлены модели кораблей и плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова.

Согласно проекту высота Морского собора составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены бетонные работы, здание оштукатурено, его облицовывают плитами природного камня. Внешняя отделка будет выполнена на площади более двух тысяч квадратных метров.

«Нижний храм Морского собора освятили в июле 2015 года. Он принимает всех желающих и является местом притяжения для горожан. Завершение строительства Морского собора запланировано на конец этого года. Ожидается, что его освятит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомню, что строительство ведется за счет пожертвований рыбохозяйственных организаций Камчатского края и неравнодушных граждан», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Напомним, решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское морское собрание». Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую губу. Строительство Морского собора ведется в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построены и освящены уже 9 храмов.

251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых