Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Все мы немного СТАЛКЕРЫ...

08:40
3432
Мусор около жилых домов не убирался несколько дней
Мусор около жилых домов не убирался несколько дней

На днях в редакцию газеты обратился житель пригорода Петропавловска, он же депутат собрания депутатов Пионерского сельского поселения Владимир ШУЛЯР с приглашением «прогуляться» по пригородному поселку и его окрестностям.

Владимир Афанасьевич не скрывал, что прогулка нас не обрадует, потому что эти загородные окрестности медленно, но верно превращаются то ли в свалку, то ли в сталкеровскую зону, среди которой приходится жить и детям, и взрослым. Мы, конечно, поехали, чтобы убедиться во всем и своими глазами увидеть, что такое камчатский «загород».

Пионерское сельское поселение начинается сразу за «тещиным языком» на выезде из Петропавловска-Камчатского. По сути, это место, в сторону которого растет краевой центр. Причем если со стороны города это еще некая промзона, то со стороны Пионерского – коттеджные застройки, часть которых даже принято считать элитными по камчатским меркам. Да и в целом самое популярное загородное жилье (это, кстати, отражается и на его цене) находится именно здесь – 12–14 км старой объездной дороги.

Итак, давайте прокатимся и посмотрим.


Пепелище и старый диван

Первый поворот налево. Сразу утыкаемся в горелые останки каких-то деревянных домов. Торчащие головешки, рассыпающийся грунт, ранее бывший в этих домиках утеплителем, и дорожка, ведущая к еще жилому двухэтажному строению. Дорожка перегорожена рассыпавшейся помойкой. Такое впечатление, что не убирали эту помойку уже несколько недель. В подтверждение тому – переполненный контейнер и старый диван, до сих пор вмерзший в кучку снега. Собственно, снег именно благодаря этому дивану здесь и сохранился. Вокруг стоят автомобили жителей, в окнах видны детские игрушки – значит, люди здесь живут, и дети в этом мусорно-диванном дворе гуляют. Становится грустно. Интересно, есть ли здесь управляющая компания и чем она вообще занимается?

Второй поворот направо, почти напротив таблички «Крутоберегово». Здесь интереснее. Жилья здесь вдоль дороги нет, поэтому свалка начинается практически сразу. Видно, что мусор здесь вываливают с грузовых машин. Причем если кто-то, видимо стесняясь, сворачивает немного за угол, то есть и те, кто не стесняется: куча старых досок и шлака вывалена прямо посредине проезда. Наш сопровождающий говорит, что лично ставил перед этим поворотом табличку «Свалка мусора запрещена», но теперь ее уже нет. Здесь же два небольших котлована, в которых кто-то что-то копает. Не дай бог подойти близко к их краям – можно съехать вниз и остаться там надолго.

Горелые развалины


Прошлогодний песок и зимующее стекло

Едем глубже в этот же поворот по очень странной дороге. Странность в том, что отсыпана дорога черным песком. Сначала песок раскатан, а потом начинаются его кучи. Нетрудно догадаться, что сваливают песок на дорогу также с грузовиков. Да и состояние этого песка весьма красноречивое: он перемешан с уличным мусором и окурками. Что-то подсказывает, что собран этот песок с дорог, возможно даже с городских, и вывален здесь, чтобы не возить на свалку. Дальше по пути следования расположены производственные базы предприятий «Дорремстрой», «Устой-М» и «Мастер». Вспоминаем: а не занимается ли одно из них содержанием дорог, включая уборку накопившегося за зиму песка? Комментарии, как вы понимаете, излишни… На территории промбазы сурово дымит какая-то труба. Дым сносит в сторону жилых участков. Чем там дышат жители, сложно представить.

Еще дальше по этой дороге нас ждет и вовсе поразительная находка. Справа от дороги съезд, на нем ржавый остов шлагбаума. За ним – расчищенная для каких-то целей площадка. Расчищали ее очень интересным способом: бульдозерами сгребли кустарник вместе с мусором прямо в ближайшую лесополосу. Теперь среди деревьев возвышаются уродливые барханы этой растительно-мусорной смеси. Что это за площадка – под строительство, складирование строительных материалов? Загадка. И вот – самое интересное – тонны, то есть сотни тонн стекла. Примерно 300 ящиков нового, упакованного в транспортировочные деревянные ящики оконного стекла. Каждый ящик весит почти две тонны, это указано на чудом сохранившихся этикетках, которыми промаркированы ящики. Произведенное еще в 2012 году в Китае стекло, привезенное кем-то в наш пригород. Судя по состоянию ящиков, оно перележало здесь уже не одну зиму. Крайние ящики вскрыты, стекло в них разбито. Благо – рядом в избытке валяется то, чем его можно бить – кучи поломанных дорожных бордюров, стопы гипсокартона, какие-то обрывки то ли кабелей, то ли тросов… Полнейшая жуть.

Вопросов все это вызывает массу: кто, зачем, почему? Если стекло не брошено, почему его никто не охраняет? Какой объект и кто из строителей должен был стеклить этим стеклом? Если это собственность частной компании, во что верится с трудом (какой частник бросит в лесу больше пятисот тонн стекла?), то на какие средства оно куплено? Не часть ли это какого-то государственного заказа? Ну и самое главное: знает ли камчатская природоохранная прокуратура об этом стеклянном схроне и что она может сказать по этому поводу? В курсе ли такого складирования администрация Пионерского сельского поселения? И да, не является ли одно из вышеупомянутых предприятий строительным, принимавшим участие в возведении стен краевой больницы?

Если честно, то все остальное, увиденное нами во время поездки, меркнет на фоне этого стекольного беспредела. Заваленная грунтом дорога, идущая вдоль элитного коттеджного поселка «Галилея», свежее пепелище (дым еще поднимался над зловонной кучей только что сожженных покрышек) на берегу лесного ручья, сваленный здесь же бытовой мусор, который слегка пригребли землей… Говорят, когда-то в этом ручье водился голец. Сейчас в нем, наверное, даже водяные жуки не живут.

Многотонные залежи стекла никем не охраняются. Здесь более трехсот ящиков


Пропавшая канализация и космодром

Кстати, в прошлом году с территории поселка «Галилея» его нерадивые жители сбрасывали канализационные воды прямо на рельеф ближайшего леса. Об этом свидетельствуют переданные нам в редакцию документы. То, что за высоким забором этого поселка находятся дачные участки, видимо, никого не волновало. После того как нарушение экологического законодательства было вскрыто при помощи сельских депутатов, трубу куда-то перенесли, и председатель ЖСК написал в администрацию короткое письмо из пяти строк, в котором извинился «за временные проблемы». Цинично? Да. При этом, судя по документам, никого за эти проблемы не наказали, ведь обнаружился сброс канализации в июле, а Росприроднадзор приехал его проверять только в конце сентября и трубу не нашел.

Описывать дальше то, что происходит в пригороде, просто нет желания. Не хочется злорадствовать, как это делал столичный блогер Варламов, гостивший в Петропавловске.

Что происходит с нашим пригородом? Мы строим здесь краевую больницу, уповая на чистый воздух. Возводим коттеджи, умиляясь зеленой зоной. Многие ходят в окрестные леса за грибами и черемшой, собирая все это, словно Сталкеры, среди гор мусора. Жители сел, видимо, привыкли к тому, что творится у них под окнами и просто смирились с этим. Знает ли о положении дел на задворках Пионерского поселения его глава?

Пока все это лишь вопросы, но один интересный штрих в поиске ответов на них уже имеется. В апреле этого года в поисках правды и в борьбе за экологию сельский депутат направил главе Пионерского сельского поселения обращение с просьбой «предоставить документ, согласно которому в Пионерском сельском поселении утверждены полигоны для утилизации снега, в том числе и для хозяйствующих субъектов с приложением карты-схемы, а также предоставить карту-схему расположения всех территорий, предоставленных ООО «Устой-М» в границах поселения с указанием, под какой вид деятельности они предоставлены». Депутат получил подписанный главой поселения ответ о том, что полигонов для утилизации снега в поселении нет и информация о выделенных предприятиям земельных участках тоже отсутствует. Получить эту информацию глава посоветовал депутату в администрации Елизовского района.

Вот и получается, что, реши елизовская администрация выделить землю в Пионерском хоть под склад стекла, хоть под строительство космодрома, сельский глава даже информацию об этом не получит. Что уж говорить тогда о более мелких следах «хозяйствования» на вверенной ему территории?

И все же хочется получить компетентные комментарии по поводу экологического кошмара в одном из образцовых сельских поселений Елизовского района – от руководства местной и районной администраций и природоохранных ведомств региона. Повод для экскурсии по окрестностям Пионерского точно есть.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.