Экспедиция на остров Матуа: история и духовность

Очередная 22-я Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция стартует в июне при поддержке депутата Госдумы Ирины ЯРОВОЙ.

Ирина Яровая в ходе рабочей поездки на Камчатку побывала на недавно открывшейся в Петропавловске-Камчатском постоянной выставке «Курильский десант. История подвига». Экскурсию для вице-спикера провели руководители Камчатско-Курильской историко-географической экспедиции Ирина Витер и Евгений Верещага. Они поблагодарили Яровую за многолетнюю поддержку и помощь в организации экспедиций.

«Ирина Анатольевна – хороший друг нашей экспедиции. Мы всегда чувствуем ее заинтересованное участие. Так было и в этом году. Мы обратились к ней с просьбой оказать содействие в переговорах с Министерством обороны в части доставки участников экспедиции на остров Матуа Курильской гряды и обратно. И буквально в течение месяца вопрос был решен. Она провела переговоры, и Министерство обороны откликнулось: командование Восточного военного округа обозначило нам даты, когда одно из судов Тихоокеанского флота сможет осуществить доставку участников экспедиции», – сказала Ирина Витер.

Евгений Верещага рассказал, что экспедиция по традиции будет длиться в течение месяца. Исследователи продолжат поиск входа в объект «Холм», который является комплексом японских подземных коммуникаций. Будет проведен ряд вулканических исследований. Также у экспедиции серьезная духовная составляющая: впервые в ней примет участие епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий. Исследователи планируют также провести реставрационные работы на часовне острова Матуа.

Ирина Яровая поздравила участников экспедиции и жителей города с тем, что выставка экспонатов с мест сражения легендарного Курильского десанта обрела постоянный дом. Она высоко оценила планы городских властей организовать на базе выставки уроки краеведения для старшеклассников. По словам Яровой, сохранение исторической памяти о подвигах предыдущих поколений – это святой долг перед будущим, важное условие сохранения национального самосознания. Вице-спикер оставила памятную надпись в книге почетных посетителей, которая заполняется гостями Музея воинской славы с 1976 года.

507

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых