Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не Европа и даже не Техас

08:00
2367

Заведению, не пустившему в кафе незрячего человека, грозит штраф до 100 тысяч рублей

В июне на Камчатке предстоит рассмотрение судебного дела в связи с дискриминацией инвалида – редкого дела для нашего полуострова. Закон грубо нарушили работники елизовского кафе «Уют», не пустив незрячего человека в заведение с собакой-проводником.

Административное дело было возбуждено прокуратурой по обращению Юрия Корабельникова, 41-летнего жителя Елизова. В субботу, 12 мая 2018 года, около 18 часов, когда елизовчанин со своей дамой пришел поужинать в кафе «Уют», расположенное в Елизове на улице Магистральной, администратор заведения (он же – соучредитель одноименного ООО «Уют») в категоричной форме отказал ему в обслуживании из-за того, что с ним была собака-проводник. Несмотря на предъявленные документы, подтверждающие его социальный статус, документы на собаку-проводника, а также разъяснения работнику кафе норм законодательства, внутрь помещения инвалида не впустили.

Прибывший в кафе по вызову елизовчанина наряд полиции также не смог убедить владельца заведения, что он грубо нарушает закон и гражданские права человека с ограниченными возможностями здоровья. На глазах у всех, в присутствии спутницы, с которой мужчина хотел провести время в кафе, его фактически выставили за дверь, предложив в качестве альтернативы поужинать в летней беседке – на улице, несмотря на прохладную погоду.


Правовая олигофрения

Юридическая недалекость и человеческое равнодушие, с которыми столкнулся Юрий Корабельников, почему-то не удивляют. Во-первых, потому, что «дискриминировать» у нас почти некого: незрячие и неходячие инвалиды редко покидают свои жилища. Еще одна причина в том, что противоправного хамства вокруг предостаточно, а защищать свои права готовы лишь единицы. Юрий Корабельников делает это не впервые. Однажды его с псом-проводником не пустили в автобус № 104. Суд приговорил водителя – индивидуального предпринимателя к смехотворному штрафу в 3,5 тысячи рублей. Зато подобных ситуаций в общественном транспорте больше не возникало. А вот теперь подучить законам и нормам приличий пришлось деятелей общепита…

Любопытно, что в качестве компромисса персонал предложил Юрию оставить собаку за порогом кафе, привязав ее к дереву. И не помогли объяснения о том, что пес – собственность государства.


Без собаки жизни нет

Лабрадор Техас – собака, дорогая во всех смыслах. Она – государственная собственность, ее стоимость – 980 тысяч рублей, а Юрию она принадлежит по договору владения. У него это уже вторая собака. Первая, немецкая овчарка Лада, появилась около 13 лет назад. Юрий первым привез на Камчатку пса из единственного (!) питомника собак-проводников для незрячих в России, который находится в Москве. «Привезти ее сюда было сложно, почти нереально, – вспоминает Юрий. – В Фонде социального страхования разводили руками, они попросту не знали тонкостей подобных процедур, хотя собака наравне с тростью и коляской является техническим средством реабилитации слепого человека, и получить ее он имеет полное право».

Сквозь череду сложностей Лада оказалась с Юрием, верой и правдой отслужив ему 10 лет. После смерти верного друга Юрий неожиданно остро осознал, что проведенные рядом с собакой годы не чувствовал себя слепым: «Мы всегда ходили очень быстро, не было необходимости ощупывать дорогу. Это был верный друг и незаменимый помощник в быту. Оставшись один, я понял, что в местный магазин не могу нормально дойти. Жизнь на этот год, по сути, остановилась».

Лабрадор по кличке Техас появился у Юрия в 2015 году. «Мне позвонили из питомника и сообщили, что для меня имеется очень наглый лабрадор. Я приехал, впереди были две недели обучения и сдача экзаменов», – рассказывает Юрий.

Техас – умнейший и все понимающий пес. Друг друга они с Юрием действительно нашли, совпав и по характеру, и по обилию энергии. «Это во всех отношениях моя собака. Конечно, после продолжительной жизни в питомнике, которая проходила в вольере, пришлось ему многое объяснять: что мебель и шторы – это не еда, туалет находится на улице и что совершенно неприлично заглядывать в сумки к прохожим».


Верный друг – дорогое удовольствие

Эти сложности уже позади, и жизни без Техаса представить невозможно. Он днем и ночью принесет не только потерянную трость, но и отвертку, и молоток, и найдет в траве упавший саморез. Для Юрия такой помощник – и глаза, и руки. Ведь хозяйство, проживая в частном доме, он ведет самостоятельно. Речь идет не только о простой домашней уборке или даже покосе травы на газоне. Это звучит почти фантастически, но Юрий – настоящий мастер – золотые руки, который сам строгает, пилит, строит. Например, прекрасная просторная веранда – полностью его детище.

Как это возможно? Есть, конечно, некоторые приспособления, помогающие незрячим. Например, говорящая рулетка. Но стоит такая 15 тысяч рублей и не входит в список средств реабилитации, полагающихся слепым. Поэтому все, что Юрий умеет и делает, – исключительно заслуга его талантов, энергии и целеустремленности, которые не позволили ему превратиться в инвалида-затворника.

Увы, именно такой образ жизни ведут большинство его товарищей по несчастью. Они выросли с ощущением ненужности в обществе, и с годами оно только прогрессировало. Поэтому даже в таких собаках, как у Юрия, они не нуждаются. «Общаясь с молодыми незрячими людьми, я предлагал им организовать помощь в получении пса-проводника, давал советы. Но никто не хочет даже гулять с собаками, хотя это один из немногих шансов выйти на улицу», – рассказывает Юрий.

А еще собаку нужно кормить и лечить. Эти средства государство инвалидам не компенсирует, хотя стоимость содержания пса многократно превышает размер пенсии по инвалидности, а работать в России имеют возможность единицы незрячих. На практике – практически никто.

Кормить собаку дешевым кормом – значит распрощаться с ней на несколько лет раньше, что для слепого человека куда травматичнее, чем для обычного хозяина обычной собаки. Отказывая себе во многом, Юрий старается использовать корма только премиум-класса. И около 5 тысяч рублей Техасу ежемесячно необходимо на лечение недуга, который при отсутствии терапии может привести к глухоте. Пока хозяин и собака справляются, но от помощи не отказались бы.


Амбиции – способ жить и приносить пользу

Несмотря на врожденную слепоту, Юрий всегда имел амбициозные цели. И многое получалось. Удалось получить образование юриста, которое сегодня ему помогает больше в повседневной жизни. Была и цель купить квартиру, для чего он в течение 8 лет работал строителем. Но что-то не срослось, и молодой человек с головой ушел в общественную деятельность. 7 лет являлся заместителем председателя Общества молодых инвалидов Камчатки: «Но с бюрократами бороться надоело. Пока были идеи и душевные порывы, работал. Но затем увидел, что реальной пользы от пребывания в этой должности нет...»

3 года Юрий обучал молодых инвалидов пользоваться компьютером, поскольку сам является не просто продвинутым пользователем, а единственным в крае специалистом в области обучения компьютерной грамотности, что подтверждено полученным в Москве свидетельством специализированного института. Около сотни человек прошло через его руки. «Кто хотел, тот научился, но многих нужно было заставлять, а это не добавляет мотивации для подобной деятельности», – говорит Юрий. Инертных и ленивых людей он не любит, но испытывает гордость за успехи тех, кому пригодились подаренные им знания и навыки.

Являясь членом камчатского отделения Всероссийского общества слепых, Юрий считает, что большого эффекта, особенно для молодых инвалидов, деятельность этой общественной организации не приносит.

Юрий вспоминает, что однажды одна известная политическая партия купила 5 рабочих компьютерных мест для обучения незрячих, которые были оборудованы в офисе общества слепых. Около 30 человек Корабельников выучил компьютерной грамотности именно на них. Но затем кто-то решил, что Юрий должен и обслуживать данную технику, а для этого требуется более широкий специалист. В итоге эти компьютеры просто пылятся в офисе общества на ул. Войцешека...

Были в практике Юрия Корабельникова и более успешные начинания. Сегодня в Камчатском крае (во всяком случае на территории Петропавловска и Елизовского района) около 85 процентов светофоров оснащены специальными сигналами для незрячих. И в этом – большая заслуга Юрия. Несколько лет он не давал спокойной жизни предприятию, которое отвечает за обслуживание светофорных объектов. «И ответственные руководители в полной мере прониклись проблемой, начали ее решать, – вспоминает Юрий. – Сначала на светофоры устанавливались «допотопные» сигналы, стоило оснащение одного светофора всего около полутора тысяч рублей, но и за это приходилось «бодаться». А сейчас закупаются новые светофоры со всем необходимым современным оснащением». Кстати, на заре этой работы Юрий пытался привлечь к ней общество слепых, но, видимо, там решили, что его энергии будет вполне достаточно.

Впрочем, в этом они не ошиблись.


Камчатское отделение Всероссийского общества слепых на Камчатке существует долгие годы. Как сообщила его председатель Римма Кривошеина, официально в нем числятся 212 человек – 132 из Петропавловска и Елизовского района и 85 – из отдаленных районов Камчатки. С последними у общества нет возможности поддерживать связь. 70 процентов членов общества – пенсионеры, остальные – люди в основном предпенсионного возраста. Общество оказывает незрячим правовую помощь, проводит лекции по медицине и вопросам законодательства.


Елизовская прокуратура возбудила в отношении ООО «Уют» административное дело по статье 5.62 КоАП РФ («Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социального положения и принадлежности к определенной социальной группе»). В качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность, прокуратура отметила продолжение противоправного поведения совладельца кафе, несмотря на требование полицейских прекратить его. 25 мая материалы проверки были направлены в мировой суд для рассмотрения по существу. Заведению грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Представитель прокуратуры отметила, что администратор и руководитель кафе заявили о раскаянии только в прокуратуре, когда их уведомили о вынесении постановления о возбуждении административного дела.

Согласно статье 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. В соответствии с законодательством России собаки-проводники отнесены к специальным средствам для ориентирования и являются техническим средством реабилитации, используемым для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.