«Ударник» просится на воду

«Ударник» просится на воду

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) готов 15 июня спустить на воду траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ударник», построенный по заказу камчатского рыболовецкого колхоза им. Ленина.

Рыболовецкий колхоз заключил контракт на строительство трех современных траулеров с заводом «Янтарь» еще в начале 2016 года. Предприятие приняло решение о строительстве судов еще до получения инвестиционных квот «под киль» от государства. Этот контракт стал первым в России заказом на строительство рыболовного флота для российского заказчика за 20 лет. Первые траулеры «Ленинец» и «Командор» были спущены на воду в ноябре 2017 года и в марте этого года. Тогда же представители колхоза сообщили СМИ о том, что рассматривают возможность прихода новых судов в Петропавловск Северным морским путем.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2 200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой. Взвесь воды и льда позволит доставлять на берег охлажденные уловы из районов промысла, переход из которых до порта может составлять до семи суток. Новое многофункциональное судно приспособлено для промысла в непростых дальневосточных условиях.

Рыболовецкий колхоз им. Ленина сейчас намерен использовать новые суда на промысле разных объектов, в том числе сардины-иваси. Уловы предполагается доставлять на камчатский берег для переработки на береговой фабрике колхоза. В настоящее время предприятие готовит специалистов для работы на новых судах.

590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых