Скелет коровы Стеллера будет провожать и встречать авиапассажиров

Скелет коровы Стеллера будет провожать и встречать авиапассажиров

На Камчатке в аэропорту авиакомпании «Витязь-Аэро» открыли экспозицию, на которой представлен полный скелет легендарной морской коровы Стеллера.

Открытие выставки посетили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый вице-губернатор края Ирина Унтилова, генеральный директор авиакомпании «Витязь-Аэро» Виктор Сиротин и музеевед Ришат Рахимов из Тюмени. Было отмечено, что главной целью экспозиции является привлечение внимания к необходимости сохранения животного и растительного мира нашей планеты.

«Благодаря этому событию у жителей и гостей Камчатки есть возможность пополнить свои знания об уникальном животном, которое существовало в нашей природе. Не менее важно, что таким образом мы сегодня возвращаем некий долг человечества, истребившего этот вид. Я очень благодарна инициатору этой выставки – компании «Витязь-Аэро» – социально ответственному предприятию, которое дало эту замечательную возможность», – сказала Ирина Унтилова.

Скелет морской коровы Стеллера был найден на юге острова Беринга охотником-промысловиком Сергеем Пасенюком в 1997 году. Позже он принял решение передать находку авиакомпании «Витязь-Аэро». Сегодня в мире удалось сохранить в разной степени всего около полутора десятков скелетов морской коровы.

«Можно сказать, что в настоящее время практически нет профессионалов, которые специализировались бы на сборке скелетов, тем более таких редких видов. И это уникальный случай не только для Камчатки, но и для всего научного сообщества России и мира, когда мы видим полный скелет морской коровы Стеллера», – отметил музеевед Ришат Рахимов.

Добавим, что Стеллерова корова была обнаружена экспедицией Витуса Беринга у побережья Командорских островов в 1741 году. Это было крупное животное длиной 7–10 метров и массой свыше 5 тонн. Название оно получило в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном. Мясо морской коровы по вкусу напоминало говяжье, и проходившие мимо на судах русские промышленники специально заходили на Командоры, чтобы пополнить запасы провизии. В результате неограниченной добычи к 1768 году корова Стеллера была полностью выбита.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых