Вода пошла в Китай

Вода пошла в Китай

Завод по выпуску бутилированной негазированной артезианской воды в Петропавловске-Камчатском посетила делегация Китайской Народной Республики, которую возглавил генеральный консул КНР во Владивостоке ЯНЬ Вэньбинь.

Китайскую делегацию в аэропорту встретил заместитель председателя правительства края Владимир Пригорнев. После этого генконсул с супругой, вице-консулом и остальными членами делегации отправились на завод «Аквамарин».

В течение 2018 года завод планирует выпустить 10 миллионов бутылок объемом 0,5 литра. Производственная мощность предприятия – 6 тысяч бутылок в час. В ближайшие два года планируется увеличить этот показатель в несколько раз.

«Этот проект является особенно значимым для Камчатского края. В регионе создается новая экспортно ориентированная отрасль, не существовавшая до настоящего времени в составе экономики региона», – сказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова.

Природная артезианская вода добывается на сопке Петровской в Петропавловске-Камчатском из скважины глубиной более 170 метров. В процессе производства она проходит микрофильтрацию, подвергается бактерицидной обработке ультрафиолетовыми лампами и насыщается ионами серебра.

«Камчатка – это удивительная территория, я впервые здесь. Здесь уникальная природа и уникальные ресурсы. Мне кажется, что эта вода будет пользоваться в Китае большим спросом, ведь население страны сейчас заинтересовано в чистой воде», – заявил генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Камчатское месторождение перед началом поставок воды в Китай прошло жесткий отбор. Сторона Поднебесной несколько лет изучала воду в Приморье, в Хабаровском крае, на Камчатке и Сахалине. Вода с месторождения на Петровской сопке оказалась наиболее высокого качества и на 30 процентов чище, чем предусмотрено нормами Всемирной организации здравоохранения.

«Уникальность условий реализации проекта в том, что все работы по добыче, очистке и разливу воды, а также по отгрузке продукции, проводятся в радиусе не более 1,5 км. Кроме того, используются преформы, крышки и этикетки для продукции только российского производства, то есть с Камчатки вывозится не сырье, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью, который в Китае будет продаваться в ВИП-сегменте питьевой воды», – сказал генеральный директор ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Дмитрий Прийдун.

Напомним, в марте 2018 года ООО «Аквамарин» и ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» подписали контракт с «COFCO Coca-Cola Beverage, Ltd.» на поставку бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки сроком на 5 лет.


В планах инвесторов из КНР – ещё один завод по выпуску бутилированной воды

По поручению губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА в правительстве региона состоялась встреча с генеральным консулом КНР в г. Владивостоке ЯНЬ Вэньбинем.

Под председательством первого вице-губернатора края Ирины Унтиловой обсуждалась, в частности, возможность реализации инвестиционного проекта по выпуску бутилированной воды на территории полуострова.

В приветственном слове Ирина Унтилова подчеркнула, что Китайская Народная Республика является стратегическим партнером Камчатского края.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в таких направлениях, как внешнеэкономическая и рыбохозяйственная деятельность, развитие образовательных программ, транспортного сообщения и культурного обмена, а также увеличение туристического потока.

Отдельное внимание было уделено обсуждению возможности реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству на Камчатке еще одного завода по выпуску бутилированной воды. Как отметил глава китайской делегации, в его реализации заинтересована одна из крупнейших компаний КНР – «COFCO Coca-Cola Beverage, Ltd.», которая в 2018 году приступила к реализации проекта по поставке бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки в Китай.

«Если работа в этом направлении будет успешно развиваться, то инвестор готов построить на территории Камчатского края свой завод. Планируемый объем инвестиций будет достаточно большим, точная сумма пока неизвестна, но ожидается, что она составит более миллиарда рублей», – сообщил Янь Вэньбинь.

В свою очередь, Ирина Унтилова отметила, что правительство Камчатского края окажет всю необходимую поддержку для реализации данного инвестиционного проекта.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1026

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых