Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Умираю, но не сдаюсь!»

08:00
2486

73 года прошло после окончания войны, однако попытки исказить правду о великом подвиге наших отцов и дедов не прекращаются и поныне. Более того, они усиливаются и приобретают ожесточенный антисоветский, русофобский характер. При этом «тоже-историки» из числа либерал-пигмеев, в том числе в нашей стране, делают это вопреки историческим фактам и документам, вопреки элементарной логике и здравому смыслу.

Особенно много клеветы враги нашей страны распространяют вокруг начального периода войны, когда Красная Армия, неся тяжелые потери, вынуждена была отступать к Москве и Сталинграду. На мой взгляд, 22 июня 1941 года – трагичная и славная дата, значение и величие которой раскрыты не до конца. Многие видят в первом годе войны одни лишь страшные поражения, в то время как на деле лето 1941-го стало временем срыва плана молниеносной войны (блицкрига), временем подвига, героизма и невиданного самопожертвования воинов первого в мире социалистического государства.

До перестройки героизм нашего народа не подвергался сомнению. И, действительно, трудно было отрицать очевидные вещи, когда были живы Алексей Маресьев, Михаил Девятаев, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, легендарные знаменосцы Победы Егоров и Кантария, тысячи и тысячи других героев, когда Великая Победа, одержанная советским народом, была столь близка. Но в годы перестройки и после нее возник целый ряд ядовитых мифов такого характера: советские солдаты сдавались в плен врагу в массовом количестве, не оказывая практического сопротивления фашистам; настоящее сопротивление гитлеровцам началось лишь после Московской битвы, когда наступавшие красноармейцы увидели свидетельства фашистских зверств в Подмосковье и только тогда (!) поняли, что дело идет о жизни и смерти. До этого времени, то есть до конца 1941 года, считают либеральные историки, советские солдаты сражались не на уровне своих возможностей.

Однако исторические факты опровергают подобные представления. Действительно, сотни тысяч советских солдат попали в плен в первые дни войны. Приводя в качестве примера реальные цифры, либералы умышленно умалчивают, что в плен без боя, как правило, сдавались военные строители и призванные на сборы резервисты. Вооруженные красноармейцы до последнего оказывали сопротивление врагу. Именно в первые дни войны город Перемышль дважды переходил из рук в руки.

Известно, что по плану «Барбаросса» на взятие пограничных застав Гитлер отводил не более 30 минут. Из 485 западных застав от Черного моря до Кольского полуострова, непосредственно защищавших госграницу, ни одна не покинула своих позиций без приказа. Воины в зеленых фуражках сражались с фашистами от трех до семи суток. На участке границы, где наступали румынские части, наши пограничники совместно с частями Красной Армии отбросили противника на 40 км в глубь румынской территории и завладели городом Килия-Веке. Отступая с занимаемых рубежей и не вышедшие из окружения, пограничники влились в партизанские отряды Украины, Белоруссии и Прибалтики, став их организационной и цементирующей силой.

22 июня 1941 года фашистская авиация уничтожила большинство боевых самолетов на аэродромах Белорусского, Прибалтийского и Киевского военных округов. Это факт. Как и факт, что только в первый день войны воздушный таран совершили 7 пилотов: старшие лейтенанты И.И. Иванов и А.И. Мокляк, лейтенанты Л.Г. Бутелин, Е.М. Панфилов и П.С. Рябцев, старший политрук А.С. Данилов и младший политрук Д.В. Кокорев. Примечательно, что И.И. Иванов совершил свой таран в первые минуты войны – в 4.10. Кстати, ни в одной армии Второй мировой войны воздушный таран не стал столь массовым явлением за исключением Красной Армии.

На четвертый день войны, 26 июня, под Молодечно капитан Николай Гастелло совершил наземный таран, или т. н. «огненный таран», направив свой горящий самолет в скопление вражеской техники. Во время перестройки была совершена нечистоплотная попытка приписать подвиг Гастелло его сослуживцу капитану Маслову, которая разбилась о вещественные доказательства и показания очевидцев. Всего за время Великой Отечественной войны было совершено 237 «огненных таранов». При этом, в отличие от японской армии, в уставе и наставлении РККА о воздушном, а тем более о наземном таране ничего не говорилось.

Особо отмечу, что 7 августа 41-го (!), когда Красная Армия отступала по всему фронту, авиация Балтийского флота нанесла первый бомбовый удар по Берлину. Всего в 1941 году советская авиация совершила 9 налетов на Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб и вызвав в городе 32 пожара. В отчаянии немецкие женщины в письмах на Восточный фронт спрашивали своих мужей: «Зачем вы связались с русскими?!»

Кто из моего поколения не знал об Александре Матросове, закрывшего своей грудью пулемет противника? Первым, кто совершил такой подвиг при обороне Новгорода 24 августа 1941 года, стал младший политрук Александр Панкратов. Всего же за годы Великой Отечественной войны этот подвиг был повторен около 400 раз. В их числе воины Курильского десанта Петр Ильичев и Николай Вилков.

Помимо воздушных таранов применялись танковые, которые также требуют высокого мужества и большого мастерства. Известно 160 случаев советских танковых таранов за всю Великую Отечественную войну, из них несколько случаев тарана бронепоездов и поездов, шедших на полном ходу. И первый таран осуществил экипаж лейтенанта П.Д. Гудзя 22 июня 1941 года. В 8 км от Яворова его танк КВ-1 таранил немецкие танк и бронетранспортер.

Стойкость и героизм советских воинов в первые дни войны отмечали даже наши враги. Уже 25 июня немецкий генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «Сведения, поступающие с Восточного фронта, убедительно говорят о том, что русские солдаты и офицеры сражаются до последнего. Ничего подобного мы не видели ни в одной из европейских стран». И доказательств подвига советских воинов и их героизма в 1941 году предостаточно, при этом не только на индивидуальном уровне, но и в рамках целых подразделений.

Неувядаемой славой покрыл себя гарнизон Брестской крепости, находящейся на основном направлении главного удара немецко-фашистских войск на Московском направлении. Немецкое командование планировало взять крепость с ходу – к 12.00 22 июня, но фашистам не удалось осуществить свои планы. На их пути встали 3 тысячи красноармейцев и 500 пограничников. 45-я немецкая пехотная дивизия, торжественно принимавшая капитуляцию Парижа, при осаждении крепости потеряла свыше полутора тысяч солдат и офицеров.

О стойкости защитников Брестской твердыни свидетельствует надпись, сделанная неизвестным героем 20 июля 1941 года на стене каземата: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Через много лет после окончания войны на территории крепости был найден кирпич с выцарапанной надписью: «Умираю, не срамя!» Последний защитник Брестской крепости майор Гаврилов был взят в плен фашистами 23 июля 1941 года. Но отдельные разрозненные группы красноармейцев продолжали сопротивление до 10 августа.

О мужестве советских воинов говорят строки из письма немецкого офицера Отто Волонда жене в Берлин: «Наступление на крепость, в которой сидит отважный противник, стоит много крови. Русские в Брестской крепости бились исключительно настойчиво и упорно. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе».

Таким образом, не торжественным маршем шли гитлеровцы в тем трагическим для нашей Родины летом 1941 года. В подтверждении этих слов убедительно говорят следующие примеры. В Смоленском сражении 1-я артиллерийская противотанковая бригада под командованием К.С. Москаленко, будущего маршала Советского Союза, находясь на острие наступления танковых частей Гудериана и Клейста, с июля по сентябрь 41-го уничтожила 300 вражеских танков.

Героически действовала в районе белорусского города Лиды 8-я противотанковая бригада полковника И.С. Стрельбицкого, которая с 22 по 28 июня удерживала свою позицию и уничтожила 60 вражеских танков. В битве за Москву подольские курсанты под командованием И.С. Стрельбицкого целых 12 дней удерживали Можайскую линию, хотя их просили продержаться только неделю.

Особо стоит сказать о героизме защитников советского Заполярья. При нападении на него немецко-фашистские и финские войска на рубеже Мурманской области смогли продвинуться в глубь нашей страны не более чем на 3–5 километров. Многие участки государственной границы на территории советского Заполярья захватчики вообще не смогли пересечь.

Это лишь некоторые примеры, которые убедительно доказывают, что с первых дней войны советские солдаты и офицеры на деле осуществили героическое сопротивление наступавшим фашистским войскам, демонстрируя ту силу духа, которая коренилась в тысячелетней истории нашего Отечества.

* * *

…Павшие в июне 41-го не могли знать, что Великая Отечественная продлится 1 418 дней и ночей, что наша армия будет отступать до Сталинграда, где и начнется коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны. Павшие в июне 41-го не услышали артиллерийских салютов в честь побед советского оружия на Курской дуге, при освобождении Белоруссии, Украины, Прибалтики и стран Восточной Европы. 9 мая и 24 июня 1945-го столица нашей Родины салютовала тем, кто спас свою страну и мир от угрозы фашистского порабощения. И в первую очередь салютовала тем, кто сорвал план молниеносной войны, тем, кто трагическим летом 41-го сделал первый шаг к Великой Победе. На их гимнастерках не было ни орденов, ни медалей – одни смертельные раны. Обнажим головы перед их памятью…


Александр НУРЕЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.