В Петропавловске-Камчатском 03:41, 03 Июля, пятница
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 04 Июля
9 ... 20°C
ветер 5 м/с

Как украсить город и преобразить жизнь

Как украсить город и преобразить жизнь

Объединенные в местное отделение (на Северо-Востоке) Камчатского союза пенсионеров под руководством Игоря Мезенцева, люди старшего поколения продолжают поддерживать добрые традиции, заложенные еще активистами микрорайона Кутузовского. Переехав в другой конец города по программе переселения из ветхого и аварийного жилья несколько лет назад, они по-прежнему поддерживают друг друга, заботятся о стариках и на удивление окружающих успешно воспитывают молодежь.

Летом жизнь на Северо-Востоке кипит вовсю. 11 июня здесь прошел экологический десант. «Каждый год мы обрабатываем по 22 дома!» – говорит Игорь Мезенцев. Что это значит? У отделения Союза пенсионеров, помимо прочих, имеются программы «Активное долголетие» и «Экология района». Люди старшего поколения озеленяют придомовые территории, их принимает и оценивает специальная городская комиссия, а лучшие из лучших получают премии и… рассаду для того, чтобы эта деятельность продолжалась на радость соседей по микрорайону.

От старшего поколения – подрастающему

У пожилых людей прекрасные помощники – подростки, которые выполняют ответственную работу – подвозят землю, орудуют ломами и лопатами. А бабушки и дедушки, большинство из которых имеют большой дачно-огородный опыт, заботливо дают рассаде жизнь.

К молодежи у поколения старшего – особое, ответственное отношение. С гордостью Игорь Мезенцев говорит о самых юных подопечных. Мальчишки и девчонки микрорайона, прошлым летом собранные в стройотряд, не только работали по благоустройству территории, но и собирались в штабе, выпускали стенгазеты, проводили линейки, выезжали на различные экскурсии и т. д. Эта работа дает подросткам возможность посмотреть на жизнь другими глазами, найти свое место, почувствовать себя нужными обществу да еще и получать за свой труд зарплату. Это прекрасное времяпрепровождение на каникулах. Участвуют ребята и в проведении ветеранских веселых стартов на спортивной площадке микрорайона, где и сами постоянно играют в футбол.

Благодаря помощи, которую регулярно оказывает лесной питомник Елизовского района (КГАУ «Охрана лесов Камчатского края», заведующая – Ольга Владимировна Шевцова), в этом году пенсионеры при участии юных помощников успели высадить 20 деревьев, елочек и берез. Ну а впереди – благоустройство детских площадок, высадка цветов и многое другое.


По всем фронтам

Целое направление работы камчатского отделения Союза пенсионеров – поддержка стариков в обеспечении продовольствием. Договариваются с предпринимателями о скидках на 30–40 процентов, многие с готовностью откликаются. И раз в месяц по таким вот акциям можно приобрести мясо, овощи, хлебобулочные изделия.

26 мая пенсионеры поблагодарили краевое министерство рыбного хозяйства за очень нужное дело: впервые за много лет в микрорайоне был организован «рыбный развал» – можно было недорого, всего по 30 рублей за килограмм, купить отличную парную рыбу. «Мы очень хотим, чтобы это стало системой, – отмечает Игорь Мезенцев. – Такие рыбные ярмарки нужны не только членам Союза пенсионеров, но и всем нашим землякам».

Помогают и колхоз им. Ленина, снабжая пенсионеров недорогими консервами, и птицефабрика «Пионерская», обеспечивающая пожилых людей недорогим яйцом. В октябре, в период массовых заготовок, ИП Виталий Давыдов реализует по доступной цене капусту и картофель.

В профессиональный праздник медицинского работника пенсионеры не забывают поздравить врачей, которые с особым вниманием относятся к людям старшего поколения. Вот и в этом году благодарственную грамоту вручили Ольге Александровне Зубковой, главному врачу Камчатской краевой больницы им. Лукашевского. Поблагодарили отделение терапии, медики которого со всей теплотой заботятся о самых немощных и больных стариках. Особую благодарность выразили Геннадию Николаевичу Ли – знаменитому камчатскому нейрохирургу, спасшему сотни жизней.


Патронажная сестра – жизненная необходимость

И все-таки пожилым требуется если не ежедневное, то регулярное внимание к их здоровью. Очереди в поликлиниках – для многих большой стресс, и медучреждения пенсионеры зачастую попросту не посещают. «В 2019 году мы надеемся получить грант, который позволит нам нанять патронажную сестру», – говорит Игорь Мезенцев.

На Северо-Востоке у пенсионеров имеется просторный штаб, который гостеприимно распахивает двери для дружеских чаепитий, собраний, мероприятий. Места достаточно и для того, чтобы оборудовать достойный кабинет для медсестры. Никаких сложных медицинских манипуляций здесь не планируется. А вот измерить давление, уровень сахара, температуру, выписать талоны на посещение поликлиники № 3 – как раз то, что старикам очень необходимо. «Мы бы хотели, чтобы патронажная сестра работала в нашем штабе 3 раза в неделю», – говорит Игорь Мезенцев.

Разумеется, труд медсестры должен быть оплачен, на что и планируется затратить средства гранта, который Союз пенсионеров очень надеется получить.


Летнее многообразие

Организовать активный досуг для пожилых людей – особая задача отделения Союза пенсионеров на Северо-Востоке. «Большинство обделены вниманием общества и основное время проводят просто сидя в квартирах», – говорит Игорь Мезенцев. Поэтому активисты стремятся «растормошить» абсолютно всех. Все красные календарные даты отмечаются большим коллективом. На 9 Мая – обязательное чествование ветеранов войны и детей войны с подарками, накрытыми столами и весельем. И, конечно, никого здесь не забывают поздравить с юбилеями.

Ну а летняя досуговая программа особенно обширна. Это и выезды на заказанном автобусе за черемшой и папоротником, и конкурсы на лучшего дачника, и посещение баз отдыха. 24 июня предстоит большой праздник в п. Раздольном – «Славянский базар» с шашлыками, чаем и культурной программой. Наконец, в главный камчатский летний праздник – День рыбака, – возможно, пенсионерам вновь повезет побывать на «рыбном развале» и приобрести недорогую рыбопродукцию.


Какая позиция, такая и жизнь

Все, что делает отделение Союза пенсионеров в микрорайоне Северо-Восток, – далеко не забавы, а жизненно необходимая пожилым людям работа. «Без активной жизненной позиции председателя камчатской организации Союза пенсионеров Надежды Григорьевны Бутовой все это вряд ли получилось бы», – говорят пенсионеры. Держится эта деятельность и на активистах СП. Вера Иосифовна Остапчук через штаб распространяет льготные проездные билеты, что удобно и старикам, и всем жителям микрорайона, поскольку работа почты заметно разгружается. Заместитель председателя камчатской организации СП Татьяна Алексеевна Бородай, помимо прочей работы, регулярно обзванивает пенсионеров, порой просто для того, чтобы дать одиноким людям возможность выговориться. Тамара Андреевна Грищенко – первый бухгалтер Союза пенсионеров, тоже не позволяет впасть в уныние своим сверстникам и сама является победительницей программы озеленения. Борис Васильевич Батурия, в прошлом судовой врач, обходит и поддерживает стариков в больницах, налаживает контакты с медиками. Не так давно ушел из жизни Николай Васильевич Луза, большой энтузиаст, ответственный за хозяйственную часть работы местного отделения СП, которого пенсионеры запомнили как внимательного и доброго человека.

С виду Северо-Восток – такой же спальный район, как и другие. Но здесь люди живут не каждый сам по себе, а общими радостями и заботами, общими делами и праздниками.Деятельность команды Северо-Востока еще раз доказывает, что качество жизни во многом зависит от занимаемой жизненной позиции. Есть энтузиасты – есть и поддержка властей, бизнеса, есть и отклик от жителей микрорайона, и молодежь из задиристых колючих хулиганов превращается в надежных помощников. Остается только пожелать, чтобы и в других районах города появились такие же деятельные, неутомимые активисты.

А если сюда подключить еще и элемент конкуренции между микрорайонами, учитывая и социальную работу, и праздничные мероприятия, и воспитание молодежи, и заботу о стариках, тогда появится надежда, что город расцветет и оживет.


Сергей СЕМЕНОВ

1397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых