«Хочешь что-то изменить, приложи к этому свою руку!»

«Хочешь что-то изменить, приложи к этому свою руку!»

Гость этого номера – Виктория АЛЕКСЕЕВА. Вика – графический дизайнер. Ее работы удивляют простотой и лаконичностью. Первая мысль, которая приходит после просмотра логотипов: «Вот это уровень!» Такого результата Вика добилась за шесть лет самообразования и упорного труда. Она рассказала нашей газете, почему, несмотря на явный успех, не отправилась покорять Москву и как решает проблемы города через профессию.


Вилки, вокал и резьба по дереву

Вика родилась и выросла на Камчатке. Ее воспитывала бабушка. При рождении у девочки было плохое здоровье, поэтому Галина Григорьевна все силы отдавала любимой внучке.

«Она – человек строгих правил и жестких принципов: ложку держи в определенной руке под определенным наклоном. При этом она много дала мне. С детства приучала к музыке. Маленькая, я мечтала стать пианистом или дирижером», – вспоминает моя собеседница.

В детстве и юности бабушка занималась вокалом, поэтому привела Викторию в вокальный класс музыкальной школы, где педагогом была Наталья Кознова, заслуженный работник культуры РФ. Девушка до сих пор с большим восхищением рассказывает об учителе. «Мы привыкли гордиться людьми, которые нашли себя там, где и родились. А она прилетела на Камчатку из другого региона, не испугавшись отдаленности от культурного центра России, и создала здесь серьезную вокальную школу, воспитала коллективы, которые сейчас ездят в туры по всему миру. Я стараюсь равняться на таких людей», – говорит дизайнер.

Но после окончания музыкальной школы бабушка не видела во внучке профессиональную вокалистку. Она считала, что таким трудом не заработаешь денег. Другое дело – юрист или медик. «Тяжелый период. В конце концов, мне пришлось куда-то поступать. Я выбрала специальность эколога в КамчатГТУ. Мне нравилось там учиться только потому, что окружали интересные и увлеченные люди. Но профессия оказалась не по душе», – вспоминает она.

Вскоре Вика бросила университет и занялась самообразованием. Не пасть духом помогало любимое хобби – музыка. Даже спустя несколько лет после выпуска весь ансамбль приходил петь к любимому преподавателю.

Дорога к профессии графического дизайна началась с мастерской резьбы по дереву. Однажды девушка заглянула к другу, который увлеченно там работал. Виктория прониклась атмосферой мастерской и решила тоже попробовать.

В это время ее близкая подруга работала в типографии. Наша героиня часто заходила к ней на работу, познакомилась с директором, который вскоре предложил ей место дизайнера. «Я долго отказывалась, ведь у меня не было специального образования, я не знала профессиональных программ. Но мне очень нравилась типография, станки. Вообще, я люблю создавать вещи своими руками. Одним словом, уговорил», – вспоминает моя собеседница.

Учиться работать в Photoshop и CorelDraw пришлось на ходу. В первый же день директор дал ей задание от заказчика. «Нужно было просто написать название магазина. Директор открывает мне программу: «Вот здесь прямоугольники, вот здесь текст. Цвет какой-нибудь подбери, шрифт. Ничего сложного тут нет. Вперед!» Так все началось», – вспоминает девушка.

Но в мире станков Виктория проработала не долго: хотелось чего-то большего. Она снова пустилась в свободное плавание, но уже с пониманием, в каком направлении развиваться. Ей было 24 года. Сегодня Вика – один из лучших графических дизайнеров Камчатки.


За спиной билборды, впереди Америка

Как признается девушка, делать первые самостоятельные шаги в мире графического дизайна было страшно: за спиной только баннеры. На этом этапе помогли опыт и знания, которые она переняла у ребят из мастерской резьбы по дереву.

«Главное – композиция. Не только в дизайне, но и в искусстве. Любой визуальный образ и все составляющие его элементы должны складываться в простую форму. Так он легче воспринимается. Через композицию автор выражает идею. Например, картины Казимира Малевича. Кажется, что геометрические фигуры просто разбросаны по полотну. На самом деле все намного глубже», – объясняет она.

Помогает и так называемая «насмотренность» на работы дизайнеров из Москвы, Америки и Европы.

Первые ее заказы – логотипы для магазина «Цветок» и компании «Камчатка.Мото». Переломным моментом оказалось создание лого для мастерской «Derewood», откуда и началась ее дорога в мир графики. «Я глубоко понимала сферу деятельности ребят, их взгляды и вкусы. Когда я отправила итоговый вариант другу, у него было много вопросов. Казалось, я защищаю диплом. И я защитилась! Эта работа сделана действительно грамотно, по всем правилам. Я ей горжусь», – говорит она.

А что касается немного неправильных, но бесконечно интересных логотипов? Одна из последних работ Вики как раз такая. Логотип для туристической компании «Биг-Ривер». В визуальном образе удачно заложены три главных ассоциации деятельности фирмы – полуостров, крючок и рыба. «Что касается графики, в нем нет ничего такого. Здесь скорее про идею».

Простой, но «вкусный» логотип теперь у бренда еды навынос «Как так». На своей странице в сети «Вконтакте» Виктория рассказывает подписчикам, как его придумала.

«Курочка – пиктограмма в логотипе и персонаж бренда – основа, на которой строится идея кухни этого заведения. Типографская часть логотипа облегчена, чтобы в дальнейшем его было технически просто использовать и чтобы не перегружать логотип визуально. Но при этом шрифтовая часть не обделена и персональной идентичностью. Фигура, в которую заключены символ и надпись, символизирует яйцо, что дополняет историю бренда. Логотип выполнен в игровом стиле, так как целевую аудиторию в основном составляет молодежь», – пишет дизайнер.


О проблемах и умении их решать

Мысли о том, чтобы покинуть Камчатку, посещали ее еще в начале пути. Но, как и наш прошлый герой, она поняла, что от себя не убежишь.

«Мне казалось, что где-то там круче. Тем более я уже немного попутешествовала по миру. На самом деле «среднечкового» дизайна везде много. Стоит только выехать за МКАД – натыкаешься на уровень «Петропавловск-Камчатский». Куда бы ты ни рвался, тебя это настигнет. Поэтому если хочешь, чтобы что-то изменилось, ты должен приложить к этому свою руку», – считает Алексеева.

Вика призналась мне, что безмерно любит Камчатку. При этом она не живет в иллюзиях и понимает, что у города и его жителей много проблем и большинство из них она не в силах решить. «У меня нет свободного времени, чтобы стоять с транспарантом перед администрацией, я не могу залатать ямы на дорогах. Но я стараюсь делать что-то хорошее для города через свою работу», – говорит моя собеседница.

У Вики огромное количество заказов. Дизайнеров, которые работают на ее уровне, в городе – единицы. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, она планирует открыть авторский курс на базе университета.

«Я сама проходила разные курсы, в том числе в Москве. Большинство из них не дают полезных знаний и необходимых навыков, потому что они учат тому, что модно. Но есть классические стандарты, без которых не будет моды. Поэтому я хочу, чтобы это было неким дополнением к высшему образованию. Передать опыт молодому поколению – это и есть высшая цель. Ведь смысл жизни человека в том, чтобы новое поколение жило лучше и развивалось стремительней, чем мы», – считает Вика.


Яна ГАПОНЮК

1467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых