Старость меня дома не застанет!

Старость меня  дома не застанет!

Итак, не оправдались слабые надежды на то, что повышение пенсионного возраста не затронет Север

Надежды эти были связаны, конечно, с официальным курсом руководства страны сохранить за государством наши суровые территории и закрепить на них людей. Тем более для этого делались определенные шаги – от субсидированных авиатарифов и дальневосточного гектара до особых экономических зон. И даже до сих пор не отобранных северных коэффициентов и надбавок. Однако новый пенсионный возраст, предложенный Правительством РФ, ставит большой минус на этих усилиях. Ведь зачем в советские годы люди охотно ехали на «севера»? За высокими зарплатами, гарантированными в то время самим государством, а также ранними и высокими пенсиями.


Все меньше причин остаться на Камчатке

В последние десятилетия россияне не рвались на Дальний Восток, а пожившие тут – уезжали. Все силы и средства камчатцы даже с невысоким достатком вкладывают в то, чтобы отправить окончившего школу ребенка учиться (дома или на «материк»), приобретают хоть какое-то жилье, зачастую в ипотеку. Известно, что обучение в камчатских вузах зачастую стоит вдвое больше, чем в материковой части страны, включая даже Северную столицу – Санкт-Петербург. Это как раз одно из излюбленных направлений вывоза с Камчатки детей наряду с Москвой, Краснодарским краем, Новосибирском, Воронежем, Калининградом и другими городами и регионами.

До сегодняшнего дня социологи объясняли эти тенденции дороговизной жизни и плохим климатом и констатировали, что почти 40 процентов жителей Дальнего Востока подумывают о переезде в другие регионы. И это при миллиардных вложениях в развитие макрорегиона, о первостепенной важности которого не перестают говорить власти.

При этом социологи отмечают, что ни один из дальневосточных регионов не поднялся в рейтинге субъектов по качеству жизни выше 30-й строчки. Тридцатую занял Хабаровский край, поднявшийся за 2017 год на шесть позиций.

Несмотря на тяготы и лишения жизни на Севере, большинство камчатцев предпочитали, что называется, заработать пенсию и только потом при возможности покинуть эти края вслед за детьми. Выйти на заслуженный отдых в 50 и 55 лет, чтобы успеть порадоваться жизни в более комфортных климатических и прочих условиях, было перспективой привлекательной. Но сегодня жители полуострова оказались лишенными этой мотивации задержаться здесь, внеся свой посильный вклад в развитие экономики региона. Стать пенсионером в 58 и 60 лет в условиях Севера – занятие рискованное для здоровья.


Дожить до пенсии

«Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007–2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны», – оптимистично считают в ПФР и ниже приводят не менее оптимистические прогнозы роста продолжительности жизни на дальнейшие годы. Кто это считал и на чем основывался – загадка.

По данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Фактически реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан просто не дотянет до пенсии.

Актуальные на сегодняшний день цифры зафиксированы и наукой. Жители Крайнего Севера живут на 20 лет меньше, чем в среднем по России, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии медицинского университета им. И.И. Мечникова Валерия Чащина. По его словам, средняя продолжительность жизни на российском Севере – 53 года, по России этот показатель находится на уровне 72 лет. Конечно, показатель этот средний. Понятно, что в городах картина выглядит несколько более благополучно. Но уж если говорить об упомянутой представителями ПФР развитости инфраструктуры, то при чем же здесь камчатский север? Инфраструктура Корякского округа пребывает в состоянии упадка (и большого прорыва никто не обещает), население живет в тяжелых социальных условиях, нередко – на грани выживания, а безработица – бич этих территорий. В итоге пенсия нередко остается единственным способом выживания не только для пожилых людей, но для их детей и внуков.


Кому нужен «возрастной» труд?

Другой интересный вопрос: а желают ли видеть работодатели на рабочих местах людей, перешагнувших предел 50 и 55 лет? Конечно, при предоставлении сведений о вакансиях в центры занятости населения работодатель не имеет права устанавливать возрастные ограничения, рискуя нарваться на уголовную ответственность. Что происходит при собеседованиях – мы можем вполне определенно догадываться.

А вот что говорит статистика. Например, в течение 2016 года в Центр занятости населения Елизовского района обратились 116 пенсионеров, из которых 97 процентов были уволены по сокращению (!). Как отметила и. о. директора центра Надежда Никитина, в основном пенсионеры обращались за справками с целью получить предусмотренные законом выплаты. В 2017 году число обратившихся уменьшилось: 76 пенсионеров, из которых доля уволенных по сокращению составила 75 процентов. То есть, четверть обратившихся составили не просто сокращенные, а реально ищущие работу пенсионеры. За 5 месяцев 2018 года сложилась похожая тенденция. «К нам идут не только за справками, но и за работой», – отметила Надежда Никитина.

В 2016 году из 116 пенсионеров центру удалось трудоустроить только 15 человек (13 процентов), в 2017 году – уже 81 процент. Высоким спросом у пенсионеров пользуются вакансии сторожей и вахтеров, но такие вакансии встречаются редко и разлетаются как горячие пирожки.

Центр не только трудоустраивает, но и направляет пенсионеров на бесплатное профессиональное обучение. В 2017-м пенсионеров обучали на парикмахеров, поваров, трактористов, бухгалтеров, электромонтеров по обслуживанию электрооборудования; в 2018 году – на продавцов, бухгалтеров, электромонтеров и слесарей-сантехников.

Очевидно, что работа на заслуженном отдыхе для камчатцев при зашкаливающих показателях дороговизны жизни – мера вынужденная. Обучение пенсионеров нехитрым специальностям, конечно, является неплохим подспорьем к существованию. Тем не менее объективная тенденция не говорит о большом желании работодателей принять на работу пенсионеров, желающих трудиться. Численность работающих пенсионеров год от года сокращается. По данным камчатского отделения ПФР за 2018 год, на Камчатке после оформления пенсии продолжают работать 36,7 процента граждан. В 2008 году этот показатель составлял 49,5 процента, в 2012 году – 49 процентов.

В большинстве случаев людям пенсионного возраста предлагаются низкоквалифицированные и малооплачиваемые позиции, нередко за «серые» зарплаты. Соответственно, труд в такой ситуации теряет смысл. Но теперь к нему фактически принуждают.


Мария ШУПЕНИК




Здравствуй и прощай

По данным Камчатстата на 1 января 2018 года, в Камчатском крае проживают 315,6 тысячи человек. В прошлом году впервые за последние 27 лет зафиксирован рост численности населения – на 828 человек. Из них 544 человека – мигранты, а 284 – естественный прирост (превышение рождаемостью смертности). Действующие законы не позволяют статистикам уточнять, какие группы населения по национальному составу подарили краю тот самый «естественный прирост».

К тому же, как поясняют в Камчатстате, технически невозможно отследить точное количество жителей Камчатки, навсегда покидающих полуостров.


Работающие и иждивенцы

По данным Камчатстата, к началу 2017 года удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста (до 15 лет) составил 18,7 процента, доля лиц старше трудоспособного возраста – 20,3 процента, трудоспособного возраста – 61 процент.

«За последние 10 лет прослеживается тенденция увеличения численности населения пенсионного возраста и молодежи, при этом сокращается численность населения трудоспособного возраста», – отмечают камчатские статистики.

В последние годы наблюдается некоторая диспропорция между работающим населением и иждивенцами, то есть растет демографическая нагрузка на работающих граждан. По состоянию на начало 2017 года на каждые 10 человек трудоспособного возраста в крае приходилось в среднем 6 человек иждивенцев (детей и пенсионеров), в среднем по России – 8 человек.


Пенсионеры и пенсии

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю, по состоянию на 1 января 2018 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, составила 92,7 тыс. человек.

За 2008–2017 годы численность пенсионеров увеличилась на 4,4 тыс. человек, или на 5 процентов. По сравнению с 1 января 2017 года число пенсионеров снизилось на 107 человек, или на 0,1 процента. Удельный вес пенсионеров в общей численности населения края на начало 2018 года составил 29,4 процента (на 1 января 2008 года – 26,9 процента).

Средний размер назначенной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2018 года составил 20 369,7 рубля и увеличился на 5,5 процента относительно аналогичной даты 2017 года, рассчитанный без учета единовременной денежной выплаты в январе 2017 года, назначенной в соответствии с федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385 в размере 5 тысяч рублей.

Соотношение среднего размера назначенных пенсий и среднего размера начисленной заработной платы на 1 января 2018 года составило 33 процента.

1107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых