Паводок оставляет Пенжинский район

Паводок оставляет Пенжинский район

В населенных пунктах Пенжинского района, где на прошлой неделе возникла угроза подтопления из-за весеннего паводка, ситуация постепенно нормализуется. Об этом сообщает правительство края и наши коллеги из редакции районной газеты «Полярная звезда».

В районе после затяжной весны интенсивное таяние снега пришлось на начало июня, поэтому талая вода подтопила улицы и придомовые территории в Слаутном, Аянке и селе Парень. Согласно прогнозам специалистов камчатского УГМС пик половодья ожидался здесь в период с 20 по 22 июня. Однако по состоянию на утро 19 июня вода в Парени и Аянке пошла на убыль, в Слаутном ее подъем остановился. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

Как ранее сообщал заместитель председателя правительства края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, для борьбы с паводком и оказания помощи жителям района 16 июня на место прибыли специалисты спасцентра МЧС России и КГКУ «ЦОД». Спасатели доставили в села Аянка и Парень необходимую материальную помощь, которая может потребоваться селянам, – хлеб, газовые плиты, газовые баллоны и прочее.

В Парени была размещена группа из 5 спасателей, которые готовы оказать всестороннюю помощь жителям села в случае возникновения такой необходимости. Подача электроэнергии осуществлялась без перебоев, с продовольствием тоже проблем не возникало. Желающие покинуть село на время прохождения паводка 12 семей были переправлены в Манилы. При этом Сергей Хабаров отметил, что в дома селян паводковые воды не проникли, подтопленной оказались лишь отдельные придомовые территории: 25 дворов в Слаутном и 7 в Аянке.

Для мониторинга ситуации в село Аянка также прибыла оперативная группа в количестве девяти человек, включая гидролога и представителя краевого Роспотребнадзора, который осуществляет контроль качества питьевой воды.

Во всех муниципалитетах Пенжинского района созданы соответствующие комиссии для оценки причиненного ущерба от весеннего половодья. В целом ситуации с паводком находится на личном контроле губернатора края Владимира Илюхина.

«В связи с нормализацией ситуации в понедельник группа спасателей была переброшена из Парени в Слаутное. В целом, за прошедшую ночь во всех населенных пунктах района отмечается падение уровня воды в реке: в Аянке – на 4 см, в Слаутном – на 1 см, в Оклане – на 2 см. Оно незначительное, безусловно, однако тенденция к снижению уже намечена. В прошедшие дни подъем уровня воды там фиксировался ежедневно, вода прибывала постепенно – от 4 до 12 см в сутки, скорее всего, теперь также постепенно будет снижаться», – рассказал Сергей Хабаров.

Вместе с тем он сообщил, что в настоящее время фиксируется увеличение уровня воды в реках Елизовского района. В частности, наблюдается выход воды на пойму в районе села Малка на реке Быстрой. В остальных реках района также идет прирост уровня воды, но без угрозы населенным пунктам, хотя пик половодья в Елизовском районе еще не достигнут.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

765

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых