Владимир ИЛЮХИН: Промысел транзитного лосося – вопрос сохранения ресурсов

Владимир ИЛЮХИН: Промысел транзитного лосося – вопрос сохранения ресурсов

Накануне в Петропавловск-Камчатский прибыла делегация во главе с заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергеем МИТИНЫМ. Центральным событием визита стало выездное совещание, посвященное вопросам совершенствования законодательства в части обеспечения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста.

В обсуждении также приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, представители силовых и надзорных ведомств, а также научных организаций, отраслевых предприятий и профессиональных объединений рыбаков Дальнего Востока.

Разговор шел о сохранении популяций малочисленных видов лососевых рыб на путях транзитной миграции к местам нереста в районе Первого и Четвертого Курильского проливов.

«Я неоднократно подчеркивал, что организация промысла транзитных лососей в районе северных Курильских островов – крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, поскольку в прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках Западной Камчатки. Безусловно, в первую очередь речь идет о популяции западнокамчатской чавычи. С ней, к сожалению, в последние годы отмечается крайне негативная динамика: практически десятикратное падение запасов за 8 лет, – отметилВладимир Илюхин. – Мы принимаем беспрецедентные меры по сохранению ее популяции на западном побережье Камчатки: вводятся проходные дни, жесткие ограничения в промышленном, любительском и традиционном рыболовстве. Однако если сейчас не принять действительно кардинальных и эффективных мер для сохранения этих ресурсов, то в перспективе, возможно, придется закрыть рыбалку в отношении популяции западнокамчатской чавычи. Надеюсь, что до этого дело не дойдет».

Было отмечено, что одним из путей решения данного вопроса может стать заключение соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, которое позволит создать оптимальные условия для устойчивого эксплуатирования запасов транзитных лососей западного побережья Камчатки.

Кроме того, на совещании обсудили необходимость введения дополнительных мер ответственности за нарушение правил рыболовства и браконьерский промысел, увеличения численности инспекторского состава в местах промысла, а также дополнительного финансирования рыбохозяйственной науки.

«Сегодня ресурсные исследования проводятся, наверное, в десятой части от того, что было еще лет 15 назад. К сожалению, тенденция негативная и перспективы не очень положительные. Несколько лет назад из-за отсутствия точных прогнозов мы не доловили на западном побережье Камчатки порядка 40 тысяч тонн горбуши. Это не претензия к научному сообществу: коллеги делают все возможное, банальная нехватка финансов не позволила провести необходимые исследования. При этом доходы бюджета, предприятий и населения от освоения этого объема в десятки раз превысили бы расходы, которые понесла бы наука на проведение этих исследований, – сказал заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. – Прогноз – это будущее. От того, насколько эффективно и качественно будет проведена работа и оценка запасов, будет зависеть перспектива промысла. Здесь много аспектов, но для этого необходима всесторонняя поддержка федерального центра. Надеюсь, с помощью коллег из Совета Федерации мы достигнем намеченных целей и реальных результатов».

Решения, принятые по итогам выездного совещания комитета Совета Федерации, будут отражены в протоколе. Ожидается, что в ближайшее время участники обсуждения обратятся с соответствующими законодательными инициативами к руководству страны.

695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых