Законодательство в сфере пожарной безопасности требует изменений

Законодательство в сфере пожарной безопасности требует изменений

Камчатские депутаты предлагают внести изменения в ряд федеральных законов с целью обеспечения пожарной безопасности. Соответствующее обращение Законодательного Собрания Камчатского края к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу ВОЛОДИНУ и председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ утверждено на 19-й сессии краевого парламента.

«Наше обращение связано с трагедией, произошедшей в Кемерове, когда в результате пожара погибли десятки людей. Детальнейшую проверку и обследование объектов с массовым пребыванием людей во всех субъектах РФ, в том числе и на Камчатке, провели ответственные структуры. У нас в таких проверках участвовал и депутатский корпус. Также депутаты провели мониторинг федерального законодательства в сфере пожарной безопасности, в ходе которого выявлено большое количество «нестыковок» в законах и подзаконных актах, ведомственных инструкциях. Мы предлагаем устранить их, для чего и обращаемся в Государственную Думу и Правительство РФ», – сказал председатель ЗСКК Валерий Раенко.

В обращение вошли предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере пожарной безопасности, подготовленные комитетом по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ под председательством Бориса Чуева.

В частности, на федеральном законодательном уровне предлагается закрепить единое понятие объекта с массовым пребыванием людей, поскольку в разных законах такие здания и сооружения характеризуются по-разному. Камчатские парламентарии также считают, что в отношении таких объектов должны быть установлены универсальные требования безопасности. Кроме того, объекты с массовым пребыванием людей должны быть отнесены к категории зданий и сооружений повышенного уровня ответственности.

Камчатские депутаты также предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс РФ с тем, чтобы проводить обязательную госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий всех строящихся культурно-зрелищных, торгово-развлекательных и иных объектов с массовым пребыванием людей независимо от их площади, количества этажей. Кроме того, во время строительства должен осуществляться обязательный контроль со стороны органов госстройнадзора.

В обращении также предлагается на федеральном уровне разработать документ, регулирующий порядок создания и работы исследовательских организаций, подведомственных органам государственного строительного надзора. Главными задачами этих организаций станет проверка качества строительных материалов и изделий на объектах с массовым пребыванием людей.

454

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых