Сессия Заксобрания края: принято 17 региональных законов

Сессия Заксобрания края: принято 17 региональных законов

20 июня на сессии под председательством Валерия РАЕНКО депутаты рассмотрели 27 вопросов.

По оценке спикера краевого парламента Валерия Раенко, заседание депутатского корпуса прошло конструктивно. Одним из важных моментов 19-й сессии стал традиционный правительственный час, на этот раз посвященный теме обеспечения жильем отдельных категорий граждан и развития ипотечного жилищного кредитования в крае.

«Повестка дня сессии была насыщенной, вопросы объемные. Состоялся правительственный час, в рамках которого мы рассмотрели вопрос по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в том числе молодых семей, многодетных семей, востребованных специалистов. Депутаты приняли к сведению информацию о работе, проведенной в этом направлении правительством Камчатского края. Значительное число камчатцев в рамках рассматриваемых госпрограмм за минувший год смогли улучшить свои жилищные условия. Проблемы жилья решаются, причем с нарастающим итогом: мы видим, что с каждым годом число таких людей в нашем крае растет», – сказал Валерий Раенко.

По информации министра строительства Камчатского края Татьяны Митиной, в 2017 году на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем направлено более 620 млн рублей. 92 молодые семьи получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий на общую сумму 89 млн рублей. 47 камчатских семей получили социальную выплату на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию на общую сумму 30 млн рублей. 127 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены в 2017 году жильем, на эти цели было направлено 349 млн рублей.


Строительство соцобъектов – под контроль государства

Камчатский парламент выступил с законодательной инициативой по обязательному государственному строительному надзору за возведением социально значимых объектов.

Чтобы обеспечить безопасность и качество строящихся социальных объектов, депутаты краевого Законодательного Собрания предлагают внести поправки в Градостроительный кодекс РФ.

С соответствующей законодательной инициативой, которая была одобрена на 19-й сессии парламента, камчатские депутаты обратятся в Государственную Думу РФ. Инициатива разработана комитетом по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Бориса Чуева.

«По действующему законодательству, если планируется строительство здания этажностью до двух этажей и площадью до 1 500 кв. метров, проектная документация таких объектов не подлежит обязательной государственной экспертизе. Кроме того, государственный строительный надзор не полномочен контролировать ход строительства этих объектов. А это детские сады, школы, учебные центры, детские оздоровительные лагеря, больницы, центры реабилитации и другие социально значимые объекты, которые повсеместно строятся или реконструируются в муниципальных образованиях», – пояснил председатель Заксобрания края Валерий Раенко.

Практика показывает, что проблемы качества и надежности будущего социального объекта легче решать в ходе его строительства, а не во время приемки здания. «Поэтому Законодательное Собрание Камчатского края предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс РФ: в случае если такие объекты строятся с привлечением бюджетных средств, ввести обязательную госэкспертизу проектов с дальнейшим контролем всего хода строительства со стороны госстройнадзора. Тем самым мы сможем обеспечить должное качество строительства и дальнейшую безопасность при эксплуатации новых социальных объектов», – сказал Валерий Раенко.

Законодательная инициатива камчатских депутатов по внесению изменений в статью 49 Градостроительного кодекса РФ будет направлена для рассмотрения в Государственную Думу РФ.


Новая мера поддержки сельских пенсионеров

На сессии были внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в отдельных населенных пунктах Камчатского края, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

«Мы вернулись к вопросу о льготах для специалистов на селе. Такая категория, как специалисты, работавшие в сельских учреждениях соцсферы, а в настоящее время – одинокие пенсионеры, получат льготу по оплате отопления. Мы понимаем, что в силу обстоятельств человек, который ранее получил квартиру, где жила его большая семья, на пенсии может остаться один. А льгота рассчитывается на 36 квадратных метров. За излишки площади такому пенсионеру приходится платить на общих условиях. Это не совсем справедливо, поэтому депутаты приняли решение снять часть бремени коммунальных платежей с таких граждан. Это будет подспорьем для ветеранов, всю жизнь проработавших в сельских районах», – пояснил председатель Заксобрания края Валерий Раенко.

С 1 января 2017 года расчет мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг для сельских специалистов, в том числе неработающих пенсионеров из числа специалистов социальных учреждений и организаций, осуществляется с учетом общей площади жилого помещения в пределах регионального стандарта нормативной площади жилья. Для одиноко проживающих граждан этот стандарт составляет 36 кв. метров. Сверхнормативную площадь пенсионерам приходилось оплачивать по существующим расценкам без льгот.

Это обстоятельство учли депутаты, принимая поправки в закон Камчатского края «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в отдельных населенных пунктах Камчатского края, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг», разработанные региональным министерством социального развития и труда. Теперь льготный расчет платы за отопление для этой категории граждан будет производиться на всю жилую площадь, без ограничения нормативом.

После вступления закона в силу льготу по оплате отопления на всю жилую площадь получат одинокие сельские пенсионеры, работавшие в учреждениях ветеринарии, социального обслуживания, культуры и искусства, физической культуры и спорта, здравоохранения, фармации, образования. В настоящее время социальную поддержку в рамках данного закона получают 113 одиноко проживающих пенсионеров. Перерасчет коммунальных платежей для них будет осуществлен с 1 января 2018 года.

475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых