Кому – котлеты, а кому – уголовные дела

Кому – котлеты, а кому – уголовные дела

Лососевая путина набирает обороты на Камчатке. Если еще на прошлой неделе подходы лосося были незначительными из-за холодной воды, то сейчас температура ее повышается, и красная рыба начинает активнее заходить в реки. Естественно, что здесь ее встречают как легальные рыбаки, так и браконьерские группы.

Только за три недели сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства на реках Камчатского края и Чукотки, которая входит в зону ответственности управления, уже выявили 490 правонарушений в области рыболовства. У браконьеров изъяли более 3 300 тонн водных биоресурсов, 119 орудий лова и 43 транспортных средства. Проведено 31 совместное мероприятие с правоохранительными органами. В отношении двух граждан уже возбуждены уголовные дела.

В Усть-Большерецком районе уже приступили к работе общественные посты, организованные ассоциацией «Река Большая». За неделю совместные инспекторские группы провели 223 рейда по рекам бассейна Большой. Уже составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, 2 материала переданы для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Браконьеры лишились 9 лодок, двух моторов и 274 килограммов рыбы лососевых видов. Напомним, официальный промысел лососей в Усть-Большерецком районе начнется только в середине июля.

20 июня в ходе рейдового мероприятия рыбоохраной на реке Камчатке в протоке Юколке в Усть-Камчатском районе была обнаружена лодка, в которой находилась сеть и 171 экземпляр нерки общим весом 340 кг. Рыба, транспорт и орудие лова изъяты и переданы на ответственное хранение. По данному факту проводится административное расследование, материалы будут направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

С начала июня в Усть-Камчатском районе составлено 43 административных протокола, изъято 24 орудия лова, 5 транспортных средств и около 600 кг водных биологических ресурсов.

На прошлой неделе в этом же районе края трое мужчин напали на общественных инспекторов рыбоохраны на реке Еловке. В плавучий балок, в котором находились люди, бросили бутылку с зажигательной смесью. Инцидент произошел вечером. В это время двое из четверых, дежуривших на посту инспекторов, ушли патрулировать протоку, а еще двое оставались в плавучем жилом балке. К плавучему посту приблизились трое мужчин – скорее всего, местные жители. Один из них был на лодке. Еще двое стояли на берегу реки. Они-то и кинули бутылку с зажигательной смесью. Внутрь балка бутылка не попала, но он загорелся снаружи. Инспекторы сумели справиться с огнем своими силами, при этом один из них обжег руки. Ожидавшего в лодке мужчину удалось задержать. Его передали полиции. Двое других нападавших убежали. Надо сказать, что местные браконьеры давно высказывали недовольство работой этого поста рыбоохраны и уже угрожали поджечь его.

При этом на рынках и в группах социальных сетей Камчатки торговля свежим лососем идет уже довольно бойко. Цена на прилавке пока держится высокой: чавыча от 650 до 800 рублей за килограмм, нерка – от 350 до 400 рублей за килограмм, кету можно купить по цене от 200 до 250 рублей за килограмм.

Соцсети предлагают чавычу по ценам от 300 рублей в Усть-Большерецке с учетом самовывоза до 550 рублей в Петропавловске, причем с доставкой покупателю.


Светлана СОЛОВЬЕВА

880

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых