Чиновница брала взятки красной икрой

Чиновница брала взятки красной икрой

Завершено расследование уголовного дела в отношении 64-летней чиновницы администрации Олюторского района и ее 39-летней подельницы, которых обвиняют в серии преступлений.

По версии следствия, в период с мая 2013 года по июнь 2015 года 64-летняя обвиняемая, занимая должность начальника отдела по экономическому развитию, инвестициям и делам КМНС администрации Олюторского муниципального района, одновременно являясь членом комиссии по контролю за реализацией муниципальных целевых программ, совершила ряд должностных преступлений. В том числе, злоупотребляя своими должностными полномочиями, она организовала изготовление подложных документов о понесенных одним из коммерческих предприятий, работающих в районе, затратах на приобретение оборудования для цеха по изготовлению мороженых полуфабрикатов и способствовала предоставлению этому предприятию субсидии в виде денежных средств, часть из которых похитила и распорядилась ими по своему усмотрению, сообщили в краевом следственном управлении СКР.

Следствие полагает, что чиновница неоднократно способствовала незаконному выделению общинам «Пылговаям» и «Надежда» субсидий, в том числе на создание и обустройство зон отдыха, спортивных площадок в селах района, на приобретение лодочного мотора, морозильного оборудования, бензогенератора. Кроме того, обвиняемая получила от генерального директора одного из предприятий района вознаграждение (взятку) в виде 57 килограммов икорной продукции из лососевых видов рыб, стоимостью более 100 тысяч рублей, за способствование выделению предприятию гранта на развитие бизнеса и оформление документов об обучении генерального директора основам предпринимательской деятельности.

В свою очередь, вторая обвиняемая, пользуясь своей должностью, путем изготовления фиктивных документов от имени общин «Пылговаям» и «Надежда», в том числе отчетов об использовании общинами субсидий якобы по назначению, способствовала совершению чиновницей преступлений, тем самым явилась их соучастницей, отметили в СКР.

Общий ущерб, причиненный обвиняемыми, составил около 3,5 миллиона рублей. Сообщается, что женщины свою вину не признали, мер к возмещению причиненного ущерба не приняли. Вместе с тем в целях обеспечения исковых требований по возмещению ущерба в ходе следствия арестовано имущество одной из обвиняемых общей стоимостью более 3,6 миллиона рублей.

64-летнюю чиновницу обвиняют по статьям 159.2, 290, 292 УК РФ («Мошенничество при получении выплат», «Получение взятки», «Служебный подлог»); ее 39-летнюю подельницу, председателя правления общины коренных малочисленных народов Севера «Пылговаям» и «Надежда», – по статье 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

203

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых