«Автомир» заручился поддержкой краевого правительства

«Автомир» заручился поддержкой краевого правительства

Правительство региона 27 июня организовало круглый стол с участием владельца компании «Автомир» и руководства краевого управления Федеральной налоговой службы. Главной своей задачей в этой ситуации правительство субъекта видит сохранение десятков рабочих мест в крупной компании региона.

На созданной диалоговой площадке стороны конфликта смогли услышать мнения друг друга, представителей других надзорных ведомств, органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. В круглом столе приняли участие министр экономического развития и торговли региона, уполномоченный при губернаторе края по защите прав предпринимателей, генеральный директор ООО «Автомир» Сергей Митюшин и сотрудники компании, руководство регионального управления Федеральной налоговой службы, а также исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю.

Напомним, спор между краевым УФНС и ООО «Автомир» длится на протяжении трех лет. Федеральное ведомство по итогам проверок деятельности компании в 2012–2014 годах усмотрело в действиях предпринимателя признаки искусственного дробления бизнеса и уклонение от уплаты налогов в сумме, превышающей 93 млн рублей. Сам владелец компаний «Автомир», «Автошина» и «Автоцентр» доказывает, что действовал в рамках правового поля.

Налоговики, проверяя деятельность ООО «Автомир», «Автошина» и «Автоцентр», установили, что компании, будучи аффилированными, ведут торговлю автотоварами на одной территории – в торговом комплексе «Автомир», имеют практически единую бухгалтерию и воспринимаются покупателями как единое предприятие. Даже дисконтная карта у этих компаний общая. При этом каждая из них пользуется льготным режимом налогообложения, что позволяет в целом снизить налоговую нагрузку.

Вынося непростое решение о признании деятельности предпринимателя, единолично управляющего деятельностью всех трех компаний, противоречащей налоговому законодательству, проверяющие собрали основательную доказательную базу. В сборе доказательств принимали участие даже правоохранительные органы. В целом претензии налоговой службы к предпринимателю сводятся к тому, что раздробленный им бизнес неправомерно использовал упрощенную систему налогообложения, на применение которой прав не имелось. То, что налоговики во многом правы, подтвердила судебная история проверки.

Решение налоговых органов о доначислении «Автомиру» неуплаченных налогов и наложении штрафов за нарушение налогового законодательства оспаривалось Сергеем Митюшиным в арбитражном суде. Камчатский арбитражный суд вынес решение по этому делу в пользу налоговой службы. Апелляционная инстанция оставила решение в силе, посчитав его полностью законным. Не согласный с таким исходом дела бизнесмен обратился в вышестоящую судебную инстанцию с кассационной жалобой.

Поскольку сумма выявленной налоговыми инспекторами неуплаты налогов оказалась весьма внушительной, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Камчатскому краю в мае этого года было возбуждено уголовное дело в отношении С. Митюшина, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

Реакция предпринимательского сообщества на эти решения оказалась неоднозначной. Представители камчатского бизнеса даже собирались выйти на организованный митинг в поддержку владельца «Автомира». Однако позже от массовой акции отказались, согласившись на участие в совместном совещании в правительстве края, которое подключилось к решению спора предпринимателя и федерального контрольно-надзорного ведомства в рамках своих полномочий.

«В первую очередь в компаниях «Автомир», «Автошина» и «Автоцентр» работают около 250 жителей Камчатского края, – прокомментировал ситуацию министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. – Правительство субъекта не может допустить, чтобы все эти люди оказались на улице без источника дохода. Вторая причина, почему мы не можем остаться в стороне от рассматриваемой ситуации, – то, что она негативно сказывается на деловых отношениях в крае, повышает административное давление на бизнес, что недопустимо. Мы не ставим под сомнение действия территориальных подразделений федеральных ведомств. Вместе с тем создание благоприятного инвестиционного климата на Камчатке требует согласованности действий федеральных и региональных органов власти. Нужно создавать среду, которая будет притягивать инвестиции, а не отпугивать».

В качестве меры поддержки владельца компаний правительство Камчатского края предложило свое участие в качестве третьей стороны в судебных разбирательствах.

«Да, у органа исполнительной власти нет достаточных полномочий, чтобы повлиять на решение данного спора. Вместе с тем мы предложили бизнесмену участие правительства края в рассмотрении поданной им кассационной жалобы, которое состоится в Хабаровске. Для нас очень важно, чтобы предприниматели Камчатки чувствовали поддержку со стороны власти и понимали, что они не оставлены с проблемой один на один. Именно об этом говорил губернатор на прошедшем накануне заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата», – объяснил уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислав Борцов.

Также бизнес-омбудсмен добавил, что принципиально важно не допустить ситуации, в которой нынешний прецедент станет механизмом, использованным против предпринимателей и их законных интересов.

«Я признателен правительству Камчатского края за участие в решении моей проблемы. Я действительно почувствовал поддержку местных властей. Надеюсь, что такие встречи дадут эффект, удастся сохранить компанию и людей, которые в ней работают», – сказал владелец компаний «Автомир», «Автошина» и «Автоцентр»С. Митюшин.

Итогом встречи стало заявление руководства краевого управления Федеральной налоговой службы о готовности совместно найти пути решения проблемы.

Напомним, губернатор Камчатского края неоднократно подчеркивал, что для полноценного развития бизнеса степень административного давления должна быть снижена. Неделю назад в рамках заседания организационного штаба по улучшению инвестиционного климата Владимир Илюхин предложил руководителю представительства агентства стратегических инициатив в ДФО Ольге Куриловой проработать вопрос внесения поправок в федеральное законодательство в части передачи полномочий по регулированию проверок бизнеса субъектам.


Катя ПОЖАРСКАЯ

1132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых