Владимир ГАЛИЦЫН – о рыбных квотах и претендентах

Владимир ГАЛИЦЫН – о рыбных квотах и претендентах

Росрыболовство опубликовало протокол со списками компаний, которые допущены к расчету долей квот добычи морских биологических ресурсов в морских водах Дальневосточного бассейна. В этом же документе приводится список заявителей, получивших отказ в закреплении лимитов. Ознакомиться с протоколом можно на сайте Федерального агентства по рыболовству в специальной рубрике, посвященной закреплению долей квот на следующие 15 лет.

Документ формировался после того, как истек срок, предоставленный рыбопромышленным компаниям (заявителям) для устранения замечаний, предъявленных комиссией к их документам. В протоколе есть информация как о тех промышленниках, которые замечания устранили, так и о тех, кто это требование проигнорировал. Первые вошли в список компаний, допущенных к дальнейшему механизму закрепления долей. Вторые – в список тех, кому в этом отказано. Среди таких «отказников» есть и камчатские предприятия.

При этом самый большой раздел протокола составляет список предприятий, к заявкам которых замечаний не поступило. Претенденты разбиты по конкретным объектам промысла и подзонам, в которых им предстоит осваивать лимиты. Также опубликован перечень заявителей, за которыми закрепляются доли квоты в районах действия международных договоров.

Напомним, что в процессе заявочной кампании по закреплению долей для промышленного рыболовства на последующие 15 лет, к документам, поданным камчатскими заявителями, было довольно много замечаний. Как заверил нас заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, почти все из них удалось устранить в рабочем порядке.

«Нужно отдать должное Федеральному агентству по рыболовству (ФАР), которое на этот раз подошло к рассмотрению заявок без излишнего формализма, – сказал В. Галицын. – Конечно, далеко не все заявки от наших рыбопромышленников оказались идеально оформлены и собраны. Были, к сожалению, заявители, которые подошли к этому процессу без должной серьезности. Спасибо Росрыболовству и конкретно заместителю руководителя ФАР Петру Савчуку, который во время всего процесса радел за рыбаков и помог многие замечания снять во время заседания рабочей группы. Много вопросов возникло с рыбохозяйственным реестром, в котором, к сожалению, не все сведения оказались правильными и актуальными. Приходилось быть на связи со всеми рыбопромышленниками для того, чтобы выяснять и сравнивать сведения на ходу. А ведь во время прошлой заявительной кампании по формальным признакам заявки отметались без разговоров, да и нас, представителей регионов, на процедуру их рассмотрения даже не приглашали. На этот раз мы работали сообща, и все пользователи находились с нами на связи. Десятка полтора заявок мы таким путем привели в порядок. В результате отклоненных пакетов документов у нас немного – не более 10 штук, и то по незначительным объектам промысла».

После опубликования протокола должен увидеть свет приказ с перечнем допущенных к закреплению долей пользователей, а затем в течение месяца эти доли будут рассчитаны. По словам министра рыбного хозяйства, в результате процедуры закрепления долей в последующие 15 лет камчатский добывающий рыболовецкий пул сохранился примерно в том же составе, в котором работает сейчас. Камчатка приросла квотами на вылов минтая, сельди, кальмара и других объектов. Произошло это за счет того, что камчатские компании выкупили предприятия на Сахалине, в Приморье и в Хабаровске. Кроме того, есть рыбопромышленники, которые уходили с Камчатки на «прописку» в другие регионы, а теперь вернулись. Теперь они считают, что на Камчатке работать лучше и административных барьеров здесь меньше. «Наше рыбное хозяйство растет и крепчает, и по проведенной заявочной кампании это наглядно видно. Теперь была бы рыба – у нас будут и высокие уловы. В этом я уверен!» – сказал В. Галицын.


Светлана СОЛОВЬЕВА

766

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых