Мы ждём лосося, но он задерживается

Мы ждём лосося, но он задерживается

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), общий вылов тихоокеанских лососей по состоянию на 30 июня составляет 7,7 тысячи тонн. За последнюю неделю июня обстановка на промысле не претерпела существенных изменений.

Промысел лосося ведется в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Лидирующую позицию по объемам добычи занимает Камчатский край.

Превышение показателей вылова в указанном периоде в сравнении с прошлыми годами ученые пока фиксируют только по симе. Ее вылов во всех районах, в которых ведется ее освоение, выше величин, достигнутых в 2017 году.

Вылов горбуши пока ниже объема ее добычи в 2016 году на 76,2 процента. Это связано с низкими уловами в реке Амур и Амурском лимане. В этом промысловом районе в 2016 году вылов горбуши на конец июня составлял 2,73 тыс. тонн. В этом июне ее выловлено в 7,5 раза меньше – 0,37 тыс. тонн.

Объем добычи кеты пока отстает от показателя 2017 года на 26,2 процента за счет слабых подходов практически во всех районах промысла. Единственный промысловый район, в котором уловы кеты выше, чем в 2017 году, – Камчатско-Курильская подзона (в границах Сахалинской области). При этом ученые отмечают, что в прибрежье и реках Дальнего Востока в настоящее время облавливается малочисленная весенняя группировка кеты, запасы которой не устойчивы. Основной промысел данного вида начнется в начале июля с подходом летней группировки.

Низкие подходы нерки в реке Камчатке, по мнению научных сотрудников, предопределяют отставание ее общего вылова в сравнении с 2017 годом на 44,6 процента. На конец июня в Камчатском заливе и реке Камчатке (Петропавловск-Командорская подзона) добыто 5,74 тыс. тонн нерки, тогда как в 2017 году ее вылов к этому времени составлял 10,71 тыс. тонн. При этом, как считают ученые, сейчас в районе промысла нет условий, которые могли бы задержать ход нерки в реку Камчатку: погода маловетреная и без осадков, температура воздуха на уровне среднемноголетних значений. Только температура воды в морском прибрежье выше среднемноголетнего показателя, но она не выходит за пределы оптимальной для этого вида лосося.

Общий вылов чавычи на отчетный период в текущем году отстает от показателя 2017 года на 17,1 процента, что ученые связывают с ее слабыми подходами в Петропавловск-Командорской подзоне. В остальных районах промысла объем добычи чавычи выше, чем в 2017 году.

Вместе с тем браконьеры на камчатских водоемах не прекращают своей деятельности даже в тех местах, где официальная рыбалка еще не началась.

В минувшие выходные совместная группа северо-восточного управления Росрыболовства и инспекторов ассоциации «Река Большая» задержала в устье реки Большой группу браконьеров. Любители незаконной наживы добывали рыбу с берега сплавной сетью. До подхода инспекторской группы они успели выловить 18 особей нерки, 5 хвостов чавычи и 19 гольцов. Рыба и сеть у них изъяты и переданы на ответственное хранение. Составлен протокол об административном нарушении, материалы будут переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Всего за прошедшую неделю в Усть-Большерецком районе рыбоохраной проведены 138 рейдов, 606 часов на воде, 132 проверки. Составлены 6 протоколов об административных правонарушениях. У нарушителей изъяты 5 сетей, 3 лодки и 80 килограммов рыбы.

Еще один рейд уже совместно с пограничниками был проведен по западному побережью Охотского моря в устьевой зоне реки Большой. Во время его проведения инспекторские группы сняли больше 1 километра выставленных браконьерами сетей. Попавших в сети лососей выпустили в естественную среду обитания, орудия лова передали на ответственное хранение. Владельцев незаконных орудий лова ищут.

Напомним, старт официальному промыслу лососей на западе Камчатки будет дан в середине июля.

Катя ПОЖАРСКАЯ

908

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых