Развитие рынка услуг в сфере образования обсудили на Камчатке

Развитие рынка услуг в сфере образования обсудили на Камчатке

Текущее состояние рынка услуг негосударственного сектора в сфере образования в регионе стало основной темой координационного совещания, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Владимира ПРИГОРНЕВА.

В ходе обсуждения было отмечено, что в настоящее время негосударственный образовательный сектор Камчатского края представлен рынками услуг детского отдыха и оздоровления, а также дополнительного и дошкольного образования.

«Невозможно переоценить роль образования в жизни человека и в качестве одной из составляющих государственной политики. Отрадно, что рынок услуг в образовательной сфере Камчатки поступательно развивается. Безусловно, еще многое предстоит сделать в этом направлении, однако положительную динамику мы можем констатировать уже сейчас», – отметил В. Пригорнев.

В настоящее время в регионе присмотром и уходом за детьми дошкольного возраста занимаются 18 индивидуальных предпринимателей и одна негосударственная дошкольная организация.

«По состоянию на 25 июня текущего года негосударственным образовательным сектором Камчатки охвачено 577 детей. В рамках этой работы в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе предоставляется субсидия на возмещение затрат на содержание детей при реализации альтернативных форм дошкольного образования. Кроме того, на территории краевого центра с 2017 года есть возможность получения субсидии в части компенсации затрат на аренду нежилого здания», – сказала в своем докладе министр образования и молодежной политики края Виктория Сивак.

По ее словам, в рамках участия в федеральном проекте по созданию в субъектах РФ дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в регионе был разработан план мероприятий по повышению доступности дошкольного образования в Камчатском крае на 2018–2020 годы. Согласно ему в ближайшие годы на полуострове будет создано более 1 700 дополнительных мест, из которых как минимум 76 появятся в негосударственном секторе.

Кроме того, на заседании обсудили возросший спрос населения региона на оказание услуг дополнительного образования детей. Так, в первой половине 2018 года в этом направлении зафиксирована позитивная динамика. Одной из мер финансовой поддержки, оказываемых негосударственным организациям дополнительного образования, является проведение конкурса на право получения социально ориентированными некоммерческими организациями субсидии на реализацию социально значимых программ. Кроме того, с 2017 года осуществляется поддержка в части повышения квалификации кадров представителей НКО в сфере услуг дошкольного и дополнительного образования.

Отдельное внимание на совещании было уделено деятельности негосударственных организаций по предоставлению услуг по организации отдыха и оздоровлению детей. Было озвучено, что на поддержку частных детских лагерей в 2018 году из краевого бюджета направлено более 50 млн рублей.

982

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых