«Искатель» преодолел уже треть маршрута 2018 года

«Искатель» преодолел уже треть маршрута 2018 года

Участники экспедиции Байкал – Аляска преодолели треть маршрута. Экипаж из четырех человек во главе с капитаном Анатолием КАЗАКЕВИЧЕМ, стартовавший 17 июня из Петропавловска, за 18 дней прошел 2 000 км. Об этом сообщили в оргкомитете экспедиции.

В оргкомитете рассказали, что команде дважды приходилось пережидать шторм в закрытых бухтах, но в целом продвижение по маршруту идет по запланированному графику. Также без проблем экипаж обошел сложные участки вокруг мысов. Часть пути пройдена под парусами, часть – с использованием моторов.

«Остановки у рыбзаводов в этой части нашей экспедиции – настоящие, полноценные пит-стопы, как на гонках: стоит пришвартоваться, как нам предлагают хлеб, питьевую воду, еду, топливо, оперативно устраняют технические неисправности, – сообщил капитан А. Казакевич. – Вся цивилизация вдоль нашего маршрута – это камчатские рыбзаводы. Всем им выражаем благодарность за гостеприимство, физическую, организационную, человеческую помощь. За то, что все по-настоящему и искренно: раз – и без лишних разговоров все сделали».

В ближайшие дни катамаран океанского класса «Искатель» достигнет Чукотки, где произойдет частичная смена экипажа и начнется следующий этап экспедиции.

Напомним, в августе прошлого года на Камчатку прибыла историко-географическая экспедиция, повторяющая путь сибирских купцов-первопроходцев, участников Русско-американской компании. Эта компания – одно из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории, обеспечивших освоение Сибири и Аляски. В 2017 году были пройдены 7 тысяч километров пути, в 2018 году мореплавателям предстоит преодолеть наиболее сложный отрезок маршрута: Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Ном – Датч-Харбор – Анкоридж.

Экспедиция проходит на надувном катамаране океанского класса «Искатель». Он сконструирован и сделан новосибирским мастером Анатолием Куликом, совершившим на подобной модели кругосветное путешествие в южных широтах.

После завершения экспедиции будет выпущен фильм на русском и английском языках, путеводитель по маршруту «100 лучших мест от Байкала до Аляски» и фотокнига.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых