Ростислав ЦИРКОВНЫЙ: «Ваш дом – наша работа» – ключевое правило, которым мы руководствуемся»

Ростислав ЦИРКОВНЫЙ: «Ваш дом – наша работа» – ключевое правило, которым мы руководствуемся»

Постоянный рост и непрозрачность тарифов ЖКХ, низкое качество оказываемых услуг, плохое содержание подъездов и даже пьяные сантехники – таковы основные претензии жителей к своим управляющим компаниям по всей стране. Рынок жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска не исключение. Новые компании возникают как грибы после дождя, и чего от них ждать – неизвестно. Сегодня мы решили встретиться с генеральным директором управляющей компании «Ваш дом» Ростиславом ЦИРКОВНЫМ и поговорить о проблемах в сфере ЖКХ, конкуренции на рынке управляющих компаний и почему так важно не ошибиться в выборе УК.

– Ростислав Сергеевич, вам всего 23 года, а вы уже занимаетесь таким серьезным и, на мой взгляд, сложным делом, как управление многоквартирными домами. Расскажите о том, как вы пришли в этот бизнес и какой у вас опыт?

– По первому образованию я техник-электромеханик. С 16 лет учился и параллельно работал по профессии. Набрался опыта и организовал свой первый бизнес – электромонтажную компанию «Олимп». Сегодня организация ведет полное сопровождение объектов: от получения технических условий до ввода объектов в эксплуатацию. Начиналось все с небольшой бригады из 3 человек. Изначально работали с частными лицами, чуть позже стали оказывать услуги и для бизнеса, а сегодня сотрудничаем с государственными учреждениями в рамках 44-ФЗ РФ.

Управляющая компания «Ваш дом» появилась в 2016 году, я получил дополнительное образование в Камчатском политехническом техникуме по специальности «Менеджер в сфере управления жилищным фондом», прошел курсы повышения квалификации на всероссийской конференции-практикуме «Управление предприятиями ЖКХ в условиях реформы законодательства». Основной документ, который подтверждает мою компетентность в вопросах управления МКД, – это квалификационный аттестат по управлению многоквартирными домами, выданный лицензионной комиссией Государственной жилищной инспекции Камчатского края после успешной сдачи экзамена.

– Управляющая компания «Ваш дом» еще относительно молодая организация. Расскажите о вашем коллективе и домах, которые находятся под вашим управлением?

– Мы хоть и молодая, но динамично развивающаяся компания. В нашей организации создана профессиональная служба управления и эксплуатации. У нас работают одни из самых высококвалифицированных специалистов. Наша основная цель – обеспечить комфортные и безопасные условия проживания собственников. Общий жилой фонд компании пока небольшой, но это не имеет значения: два, пять или 25 домов – проблемы одни. Под нашим управлением сегодня находятся 7 многоквартирных домов. Это дома 24, 48, 50 на улице Дальней, 3 на улице Ак. Курчатова и 35, 35/1, 45 на проспекте Циолковского. Жильцы тех домов, которые уже перешли под наше управление, успели убедиться в качестве оказываемых нами услуг. Мы предлагаем реальные экономически обоснованные тарифы на содержание и текущий ремонт. Всегда отстаиваем интересы наших собственников. Наша управляющая компания работает в одной команде с жильцами и оперативно взаимодействует с ними через официальный сайт компании, группы в популярных мессенджерах и аккаунты в социальных сетях.

– Всем известно, что сфера ЖКХ – одна из самых болезненных и острых в плане взаимоотношений не только с конкурентами, но и с собственниками. После рейдерских захватов домов в середине нулевых годов первые продолжают играть по старым правилам и поливать друг друга грязью, вторые – никому не верят и боятся перемен. Какие сложности возникают у вас?

– Каждый новый дом достается управляющей компании с большим трудом, поэтому мы дорожим мнением каждого собственника и стараемся делать все для того, чтобы жильцы оставались довольны качеством наших услуг. Что касается конкурентов, то, как и в любом другом бизнесе, они бывают разные: добросовестные – те, которые даже могут служить примером для подражания, и недобросовестные – те компании, которые используют грязный подход в бизнесе: от «рейдерских захватов» домов до порочащих честь, достоинство и деловую репутацию заказных статеек. Последнее и меня не обошло стороной.

– И как вы отреагировали? Дали опровержение?

– Никак не отреагировал. Не вижу в этом смысла.

– Почему вы не захотели требовать опровержения статьи, которая порочит вас? Это все-таки ваш имидж.

– Я привык доказывать свою компетентность не разговорами, а делом. У меня нет времени ходить по судам и разбираться с теми журналистами, подмоченная репутация которых говорит сама за себя. Сейчас все свое внимание я уделяю собственникам и тем вопросам, которые возникают у них. Потому что без действий даже самые лучшие намерения так и останутся намерениями – для меня гораздо важнее то, что думают жильцы о нашей работе, чем то, что обо мне пишут в СМИ.

– Поговорим о деле. Лето в самом разгаре, а это значит, что сейчас самое время приводить дома в порядок. Какие работы уже проведены вашей управляющей компанией и какие будут выполнены до конца этого сезона?

– До конца этого сезона нужно успеть многое. У каждого дома свои проблемные места: в одном доме завершается косметический ремонт подъезда, в другом – работы с коммуникациями в подвале. Сейчас занимаемся благоустройством придомовых территорий в рамках текущего ремонта. В планах замена светильников, монтаж скамеек, частичный ремонт кровли, стяжка крылец, битумная грунтовка фасадных швов. Перечень большой. Мы должны довести наши дома до состояния, максимально близкого к идеальному.

– С 1 января 2018 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющие организации, которые уже получили лицензии, обязаны соответствовать новому лицензионному требованию. По этому требованию название компании не должно быть тождественным или схожим с фирменным наименованием лицензиата, который получил право на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД ранее. Как мне известно, УК «Ваш дом» в числе 50 организаций также попала в список компаний, которые схожи в наименовании. Что это значит и под каким названием вы теперь будете работать?

– Когда мы создавали компанию, такие требования к организациям еще не предъявлялись, поэтому мы выбрали, как нам показалось, название, которое отражает суть нашей деятельности. «Ваш дом – наша работа» – ключевое правило, которым мы руководствуемся. Тем не менее наименование фирмы нам придется сменить, так как управляющие компании, которые получили лицензии до вступления в силу нового требования, должны привести свои наименования в соответствие с ним. Поэтому всем управляющим организациям с похожими названиями придется переименовываться. Я не стал изобретать что-то новое, управляющая компания будет называться «Олимп», как и моя электромонтажная фирма.

– Почему так важно выбрать хорошую управляющую организацию?

– Пассивность и нежелание участвовать в жизни своего дома – большая ошибка собственников. Очень важно сделать правильный выбор и не ошибиться. Управляющая компания должна быть надежным партнером и обеспечивать высокое качество оказания услуг. Собственники вправе изучить договор управления, проконсультироваться с юристами, посмотреть на дома, которые уже находятся под управлением УК, и исходя из этого делать выводы об организации. Инициативным жильцам, которые находятся в поиске новой управляющей компании, мы с радостью покажем наш жилищный фонд и познакомим с работой нашей организации. Обращайтесь.


Беседовала Анна ДЕМИНА
1299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых