Валерий КАРПЕНКО: «Берегите детей!»

Валерий КАРПЕНКО: «Берегите детей!»

Печальная статистика смертности и травматизма среди детей, сложившаяся на Камчатке за последнее время, заставила заместителя председателя правительства Камчатского края Валерия КАРПЕНКО обратиться к землякам.

Чиновник отметил, что невнимательное и безразличное отношение к детям нередко начинается еще до их рождения. «Несколько десятков женщин в этом году встали на учет по беременности в очень поздние сроки, а это не позволяет выявить внутриутробные аномалии и своевременно принять меры по их коррекции, – сказал В. Карпенко. – В том числе из-за поздних обращений ВИЧ-инфицированных мам мы не успеваем своевременно начинать профилактику и лечение, чтобы ребенок родился здоровым. Кроме того, настораживающая статистика этого года: чуть менее половины смертей новорожденных детей наступает дома – по вине, по недосмотру родителей.

В последние выходные 2-летний ребенок падает с четвертого этажа, чудом остается жив. 5-летняя девочка во время празднования Дня рыбака падает с постамента памятника в центре города, с черепно-мозговой травмой она госпитализирована. Дети выпивают уксусную эссенцию, находятся в реанимации. 6-месячный ребенок во время ДТП вылетает с заднего сиденья, врезается в лобовое стекло автомобиля…

Дорогие родители, бабушки и дедушки, просто родственники! Судьба доверила вам чудо, которое должно превратиться в гражданина нашей страны. Помогите ребенку остаться здоровым и вырасти так, чтобы он смог вести полноценную жизнь. А ваше равнодушие и невнимание зачастую не позволяют детям обрести собственную судьбу».

Действительно, на Камчатке участились случаи травм, ожогов и отравлений, полученных детьми. «В течение нескольких дней июля в прокуратуру Петропавловска-Камчатского из медицинских учреждений поступило несколько сообщений о получении маленькими детьми химических и термических ожогов и отравлении лекарственными средствами», – сообщили представители пресс-службы краевой прокуратуры.

10 июля и накануне из краевой детской больницы поступила информация о получении химических ожогов детьми, которые открыли на кухне холодильник, взяли бутылочку с 70-процентным уксусом и сделали глоток.

В одном случае молодая мама находилась рядом с сыном возраста 2,5 года, но не обратила внимания на то, что он взял с полки холодильника. Ребенок получил отравление тяжелой степени и химический ожог. Во втором случае двухгодовалый малыш также свободно взял в холодильнике уксус, смог открыть бутылочку и глотнул. Оба ребенка помещены на лечение.

Со станции скорой медицинской помощи 1 июля поступило сообщение о том, что 7-летняя девочка, находясь с родителями на даче, выпила жидкость для розжига. Диагноз – острое отравление.

6 июля скорую вызвали полуторагодовалому мальчику, который получил отравление, случайно выпив от 4 до 6 таблеток «Феназепама».

Днем ранее 11-месячный ребенок на даче из-за недосмотра родителей опрокинул на себя чайник с кипятком. С тяжелым термическим ожогом (около 15 процентов поверхности тела) ребенок госпитализирован в хирургическое отделение краевой детской больницы.

Кроме того, управление СКР по Петропавловску-Камчатскому ведет проверку по факту падения ребенка из окна квартиры на четвертом этаже 7 июля. По предварительным данным, это произошло из-за недосмотра родителей. После падения ребенка госпитализировали в Камчатскую краевую детскую больницу. Врачи диагностировали ушибы и подозрение на сотрясение головного мозга. После обследования мальчика направили на амбулаторное лечение и дальнейшее наблюдение.

«Родители, бабушки и дедушки! Обратите внимание на эту информацию. Берегите здоровье ваших детей и внуков. Ваша беспечность может принести детям боль, страдания и сильно подорвать их здоровье», – обратились к камчатцам представители прокуратуры.


Сергей СЕМЕНОВ

443

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых