Паром для связи с Командорами начнут строить уже в этом году

Паром для связи с Командорами начнут строить уже в этом году

Паром для связи Командорских островов с полуостровом Камчатка начнут строить в этом году. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ. На Камчатке полпред провел совещания по вопросам строительства морского пассажирского транспорта и развития рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока.

Ю. Трутнев отметил проект, реализация которого поможет связать Камчатку с морскими портами Дальнего Востока. На совещании обсудили строительство грузопассажирского судна, которое создаст морскую дорогу между четырьмя субъектами федерального округа и будет ходить по маршруту Камчатка – Сахалин – Курильские острова – Владивосток – Советская Гавань. Уже сформирован эскиз, заказчиком судна выступит Росморречфлот.

Напомним, с предложением построить или приобрести морской паром для организации регулярного морского сообщения Камчатки с портами Дальнего Востока к Президенту страны в мае 2015 года обратился губернатор края Владимир Илюхин.

Полпред Президента в ДФО также отметил необходимость связи с Камчаткой Командорских островов. Строительство пассажирского судна для этой линии будет вестись в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы».

«Работа в этом направлении идет, в этом году должно быть начато строительство парома. Проблема в том, что проект старый со стоимостью 920 млн рублей, за которую никто сегодня не берется эту работу выполнить. Реальная оценка строительства, которую дают специалисты, – это 1,2 млрд рублей, то есть на 300 млн рублей дороже. Очевидно, придется увеличить объем финансирования», – сказал Ю. Трутнев.

На совещании по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке также был затронут вопрос строительства флота в рамках реализации механизма инвестиционных квот. Выделяются новые квоты на краба, которые должны простимулировать предприятия на заказ краболовов.

«Также будет исполнено данное еще ранее поручение Правительства России о строительстве судов для вылова сельди и минтая. Это как раз среднетоннажные суда, которые могут быть размещены на верфях Дальнего Востока. Сейчас все 9 судов, заказанных в рамках механизма «квоты под киль», строятся не на территории округа, что для нас не сильно хорошо», – добавил Ю. Трутнев.

Камчатские предприятия проявили значительный интерес в ходе «заявочной кампании» на получение квот. Из 56 проектов по всей России, прошедших отбор, на долю Камчатского края приходится 9. Три из них – проекты по строительству современных рыболовных среднетоннажных сейнеров-траулеров, не имеющих аналогов в России, которые строит РК имени В.И. Ленина на российской верфи АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в г. Калининграде по норвежскому проекту. Оставшиеся шесть проектов подразумевают создание береговых заводов.

Камчатский край уже десятый год подряд является лидером по объему вылова в стране. За последние десять лет он увеличился на 475 тысяч тонн и в прошлом году составил более 1,2 млн тонн.

В ходе совещания заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын, курирующий вопросы рыбоперерабатывающего комплекса, озвучил Ю. Трутневу предложение правительства региона о внесении изменений в Уголовный и административный кодексы страны.

«На сегодняшний день браконьерский промысел тихоокеанских лососей во внутренних водоемах, реках и на побережье Камчатки остается одной из наиболее актуальных проблем в отрасли. Существенное затруднение в уголовной и административной практике вызывает борьба со скупкой неправомерно добытой рыбной продукции в местах лова. В период путины на территории края контролирующими органами задерживаются лица с рыбной продукцией, осуществляющие ее скупку, переработку, хранение, транспортировку и реализацию. Решение вопроса о привлечении таких лиц к ответственности иногда затруднительно ввиду отсутствия законодательных мер, регулирующих коммерческое использование ресурса, что приводит к малоэффективной работе правоохранительных органов», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства региона В. Галицын.

Внести поправки предлагается в статьи 253 и 256 Уголовного кодекса и статьи 8.17, 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых