Не стареют душой ветераны!

Не стареют душой ветераны!

Годы пролетели незаметно. Вроде бы недавно спортивная общественность города отмечала 80-летний юбилей ветерана камчатского спорта – Леонида Васильевича КОПАНЕВА. Он – один из патриархов спортивного движения Камчатки, имя которого известно тысячам камчатцев. И вот минуло еще 5 лет, пролетели, как одно мгновение, а нашему дорогому Леониду Васильевичу стукнуло уже 85.

Он приехал на Камчатку 18-летним юношей в 1951 году из г. Кирова, решив посвятить свою жизнь морской профессии. Окончил сначала мореходную школу, а затем мореходное училище. Работа и спорт всегда у него были рядом: он увлекался футболом и хоккеем с мячом, занимался легкой атлетикой и лыжами. Копанев не представлял свою дальнейшую жизнь без спорта и посвятил ему свои лучшие годы.

Мое знакомство с Леонидом Васильевичем произошло в Петропавловск-Камчатском мореходном училище в 1963 году. В том году для училища был построен новый учебный корпус с большим спортивным залом, не то, что в старом учебном корпусе нынешнего политехникума. Спортивная жизнь закипела в нашем училище благодаря кафедре физвоспитания. Для каждого курсанта занятия спортом были на первом месте: работали спортивные секции, стали проводить спартакиаду училища по различным видам спорта…

Леониду Васильевичу тогда только стукнуло 30, и, не считаясь с личным временем, он вкладывал все силы и душу в физическое воспитание курсантов. Об этом до сих пор вспоминают с благодарностью все выпускники. Училище было настоящей кузницей спортивных кадров для города и области. Здесь готовили спортсменов-разрядников, которые успешно защищали честь не только своего училища, но и Камчатки.

Помимо работы в училище Леонид Васильевич отдавал много сил развитию физической культуры города и области. Он успел поработать и в обкоме комсомола (заведующим оборонно-спортивным сектором), и председателем городского комитета физкультуры. Однако бумажная работа его не увлекла, и он вернулся в училище. Воспитание молодежи и привлечение ее к занятиям физкультурой и спортом стали основным смыслом его дальнейшей жизни. Он окончил заочно исторический факультет пединститута в Хабаровске, затем – факультет физического воспитания.

Параллельно с основной работой Леонид Васильевич занимался обширной общественной деятельностью. На протяжении 20 с лишним лет возглавлял областную федерацию по футболу и хоккею с мячом. Стоял у истоков сначала футбольной команды «Рыбак», а затем и команды мастеров «Вулкан», обслуживал игры первенств СССР класса А второй лиги в должности судьи, подготавливал и обучал камчатских судей. Он и до сих пор судит футбольные матчи ветеранов.

Леонид Васильевич отдал много сил развитию детского спорта, обслуживал игры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Все отзываются о нем как о честном, порядочном и принципиальном человеке, готовом прийти в любой момент на помощь окружающим его людям.

Сейчас он продолжает прививать любовь к физической культуре и спорту студентам Камчатского политехнического техникума. 67 лет своей активной жизни он посвятил родной Камчатке. Его труд не остался незамеченным. Он награжден грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. За развитие физической культуры и спорта Л.В. Копаневу присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран спорта России», «Отличник физического воспитания», «Заслуженный работник физической культуры России».

От всей души поздравляю дорогого Леонида Васильевича Копанева с 85-летием, желаю патриарху камчатского спорта крепкого здоровья, успехов в его благородном трудеи семейного благополучия.


Евгений КОРОЛЕВ, ветеран спорта России – от имени всех, кто помнит и любит Леонида Васильевича Копанева

1699

2 комментария

Ольга
18:14
Ольга
Постоянно хожу на матчи, так как с детства люблю футбол.Мой брат-Александр Вовненко, его знают спортсмены края.А Леонида Васильевича часто вижу, когда он судит матчи: профессионально и интелигентно.
Ольга
18:24
Ольга
/интеллигентно/.Моя любимая команда «Арсенал»и турнир«50+».Вот где страсти кипят не шуточные, мои мальчишки лучше всех! Когда на поле Леонид Васильевич, встречи проходят достойно!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых