Капитальные итоги: фонду капремонта на Камчатке 5 лет

Капитальные итоги: фонду капремонта на Камчатке 5 лет

Камчатка – край, где жители первыми встречают рассвет, где в реках плещется дикий лосось, вулканы дышат жаром, а медведи живут плечом к плечу с людьми. На площади почти 500 квадратных километров в 59 населенных пунктах проживают более 300 тысяч камчатцев, и большинство из них живут в многоквартирных домах. Реформирование системы ЖКХ в 2012 году привело к созданию на территории всей нашей необъятной Родины региональных операторов капитального ремонта. Камчатка не стала исключением: 15 июля 2013 года распоряжением правительства Камчатского края был создан Фонд капитального ремонта Камчатского края.


Региональная программа

Реализация программы капитального ремонта в Камчатском крае стартовала одной из первых в стране. Команда регионального Фонда за короткое время проделала колоссальную работу по формированию, а иногда и восстановлению информации о жилищном фонде полуострова, его техническом состоянии. В итоге была сформирована региональная программа капитального ремонта, куда вошли 3 125 многоквартирных домов полуострова.

И вот уже летом 2014 года усилиями коллектива Фонда стартовали первые работы по капитальному ремонту. В тот непростой для Фонда период было многое впервые: первые квитанции, первые конкурсы, первые работы, первые приемки. В тот неполный год реализации программы капитальный ремонт пришел в 92 многоквартирных дома.

Количество домов, где проводился капитальный ремонт, росло из года в год: 2015 год – более 200 домов, 2016 год – 371 дом, 2017 год – 330 домов. За пять лет реализации программы капитального ремонта в Камчатском крае отремонтировано 440 крыш, 164 фасада и более 1 000 инженерных систем ГВС, ХВС, отопления, водоотведения и электроснабжения. Каждого третьего дома полуострова в той или иной степени коснулся капитальный ремонт.


«Камчатские особенности»

Капитальный ремонт в Камчатском крае имеет и свои особенности: во-первых, короткое лето и частые циклоны, а во-вторых – большая протяженная территория (с севера до юга более 1 200 км), к тому же отдаленная от материковой части.

Действительно, лето на Камчатке не долгое и дождливое, что вызывает немало трудностей при проведении капитального ремонта кровель: ремонт необходимо провести оперативно, чтобы не произошло залития квартир, и не нарушить технологию работ. А после завершения отопительного периода, который заканчивается в середине июня, у подрядчиков есть совсем не много времени, до октября, а в северных населенных пунктах – до сентября, чтобы привести в порядок инженерные системы отопления, а вместе с ними сети ГВС, ХВС и водоотведения.

В то же время проведение капитального ремонта в северных районах Камчатки значительно сложнее, чем в центральных: это не только суровые климатические условия, но и значительная отдаленность от краевого центра, что создает немалые трудности для подрядчиков в части доставки материалов и рабочих для проведения работ. Поэтому подготовка к работам на севере более тщательная и хлопотная.

Кроме того, материалы для проведения работ по капитальному ремонту на Камчатку необходимо привозить с материка, и на это при разных условиях может потребоваться до 2 месяцев.

С учетом всех «камчатских особенностей» подготовка к капитальному ремонту начинается более чем за год, чтобы подрядчики успели закупить необходимые материалы и доставить их в отдаленные поселки. За пять лет Фонду удалось выстроить систему подготовки и организации проведения работ, чтобы все работы были выполнены в срок.

Конечно, не все работы проходят гладко, не все работы выполняются без нареканий. Бывало многое: и залитие помещений жильцов, и прорывы труб, и порча имущества. Однако Фонд всегда стоит на защите интересов собственников и сам принимает все возможные меры по возмещению ущерба всем пострадавшим.


Собираемость

Нельзя оставить в стороне и динамику собираемости взносов в регионе. Платежки за капитальный ремонт жители Камчатки начали получать в 2014 году. И если в первые месяцы 2014 года уровень собираемости взносов составлял лишь 25 процентов, то к концу года этот показатель вырос до 75 процентов, и уже сегодня он достиг 89 процентов. А некоторые муниципальные образования исполняют свою обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт за муниципальное имущество более чем на 100 процентов. В общей сложности за все время реализации программы в Камчатском крае собственниками уплачены взносы на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.


Контроль

Вопросу контроля качества проводимых работ по капитальному ремонту в Камчатском крае уделяется особое внимание. Фонд постоянно призывает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц: управляющие компании, органы местного самоуправления, органы государственного жилищного контроля, общественные организации и, конечно же, собственников. Контроль осуществляется не только текущий или в ходе приемки работ, капитальный ремонт проверяют и спустя годы. Каждый год общественники выезжают на объекты прошлых лет, общаются с жильцами и проверяют работы по прошествии времени.

Капитальный ремонт важно контролировать на всех этапах его проведения. Особенно важен контроль со стороны собственников. Именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в качестве выполненных работ, именно собственникам предстоит еще не один десяток лет жить в отремонтированных домах, и только от них зависит, комфортно ли им будет жить в отремонтированных домах. И камчатские собственники с каждым годом все больше проявляют внимания к вопросам капитального ремонта: оперативно проводят общие собрания, активно включаются в процесс проведения и приемки работ, интересуются технологическими вопросами проведения работ.

Фонд капитального ремонта Камчатского края еще совсем молод, но тот бесценный опыт, тот багаж знаний и те итоги, которые мы получили по прошествии 5 лет, говорят о многом. Сделано много, но предстоит сделать еще больше, и команда Фонда капитального ремонта приложит все усилия, чтобы капитальный ремонт пришел в каждый дом Камчатского края.


Сергей СЕМЕНОВ

598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых