Пенсионный возраст

Пенсионный возраст

Мнение относительно инициативы Правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию, против которой резко настроены более 90 процентов россиян, выразила Общественная палата Камчатского края. 5 июля на пленарном заседании большинство членов региональной ОП одобрило резонансный законопроект, но «с учетом сохранения ныне действующих условий и возраста выхода на страховую пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей». Результаты голосования направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Примечательны подробности данного голосования. Местные представители общественности изначально рассматривали три варианта обращения к ОП РФ. Первый – о поддержании реализации предложенного законопроекта, второй – аналогичный, но с учетом сохранения госгарантий для северян. Третьим поставленным на голосование вариантом предлагалось отправить законопроект на доработку.

Один из членов краевой ОП Андрей Зимин, также представляющий Камчатку в Общественной палате России и находившийся в Москве в преддверии «нулевых слушаний» по пенсионной инициативе, путем онлайн-сообщения потребовал изменить формулировку третьего варианта обращения: вместо «отправить на доработку» – «отозвать законопроект». Впрочем, на результате изменение текста принципиально не отразилось. За третий вариант высказались лишь четверо членов Общественной палаты Камчатского края.


«Между добром и злом»

Как отметил секретарь Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев, большинство его коллег приняли наиболее оптимальное в существующей ситуации решение. «Понятно, что возраст выхода на пенсию в любом случае будет изменен, – отметил Алексей Костылев. – В этой ситуации у нас, по сути, оставалось два варианта: просто проголосовать «за» и войти в печальную статистику большинства либо попытаться отстоять интересы жителей Камчатки, обозначив необходимость сохранить возраст выхода на пенсию 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин».

В принятом ОП Камчатского края обращении, направленном в ОП РФ, в частности, говорится: «Данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию у жителей Камчатского края. Ряд политических партий и общественных организаций провели немногочисленные митинги протеста и выставили пикеты. Из публикаций в социальных сетях видно, что многие из жителей края воспринимают эту меру очень остро и болезненно. Члены Общественной палаты края, как и большинство наших земляков, считают, что представленный законопроект должен быть доработан. Особо подчеркнем, что в последние годы Президентом и Правительством Российской Федерации проводится серьезная последовательная и эффективная работа по стимулированию граждан России к переезду на постоянное жительство на Дальний Восток и Крайний Север. И было бы логично, чтобы новые льготы для дальневосточников не отменяли уже действующие и хорошо зарекомендовавшие себя.

Члены Общественной палаты края понимают и разделяют опасения земляков. В то же время, оценивая законопроект не с позиций эмоций и обид, а исходя из реальной демографической и социально-экономической ситуации, мы поддерживаем необходимость реализации предложенного законопроекта. Вместе с тем предлагаем сохранить ныне действующие условия и возраст выхода на страховую пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей».


Что думают в Общественной палате РФ

9 июля в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания («нулевое чтение») по пенсионной инициативе Правительства РФ. Как сообщил участвовавший в слушаниях представитель Камчатки в ОП РФ Андрей Зимин, члены ОП высказали однозначное мнение о несвоевременности, неподготовленности и отсутствии ясной аргументации предложенного Правительством законопроекта.

Более того, Общественная палата РФ поставила под сомнение соответствие предложений Правительства РФ повысить пенсионный возраст тем целям и задачам, которые поставил Президент России в своем указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заявил, что проект закона как минимум нуждается в доработке. «Десятки факторов не учтены. И здесь важна роль ОП РФ: мы не дадим протащить этот законопроект без обсуждения. Это наша прямая задача – устраивать прямой диалог исполнительной власти с обществом», – заверил он.

Фадеев добавил, что у граждан есть масса вопросов: «Что будет с растущим дефицитом на рынке труда? Очень много вопросов о реальной трудоспособности и заболеваемости населения. В пояснительной записке к законопроекту этих цифр нет. Какие есть оценки в части инвалидности? Какие есть затраты в части бюджета? Что касается трудовой дискриминации – это печальный факт жизни. И как убедить работодателей, чтобы они держали на работе людей старшего возраста и не избавлялись от них? А молодые куда денутся?»

Выступивший на слушаниях Андрей Зимин обратил внимание российских общественников на то, что правительственная инициатива повысить пенсионный возраст не только не способствует привлекательности регионов Севера и Дальнего Востока, но прямо подрывает демографию и закрепление населения в макрорегионе, полностью дезавуирует положения послания Президента РФ Федеральному Собранию 2018 года о развитии Дальнего Востока страны, в чем был поддержан коллегами.

Зимин выдвинул ряд предложений в проект заключения Общественной палаты РФ по итогам «нулевого чтения». А именно – предложить Правительству РФ разработать пакет нормативных правовых актов, обеспечивающих повышение заработной платы работников как условия роста пенсий, финансовую стабильность Пенсионного фонда РФ, в том числе создания подсистем в структуре пенсионного обеспечения населения, а также защитных механизмов для работников старших возрастов от дискриминации на рынке труда. А рассмотрение и принятие любых законодательных инициатив, направленных на увеличение возраста выхода на пенсию без принятия и исполнения вышеназванного пакета мер, предложено считать невозможным.

Предложено также ввести мораторий на законодательные инициативы, направленные на повышение пенсионного возраста для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также в регионах, имеющих крайне низкие показатели продолжительности жизни населения.

Продолжительность жизни в условиях Крайнего Севера, в том числе на Камчатке и Чукотке, ниже среднероссийской на 20 лет (данные научно-исследовательской лаборатории комплексных проблем гигиены и эпидемиологии медицинского университета им. Мечникова). Сегодня, по данным ученых, продолжительность жизни северян составляет в среднем 53 года, в то время как по России этот показатель находится на уровне 72 лет.

Напомним, 14 июня Правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Пенсионный возраст увеличится для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен на уровне 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.

Пенсионный возраст повышается у медицинских и педагогических работников, которые имели право на досрочную трудовую пенсию по старости. При наличии стажа работы по медицинской и педагогической направленности 30 лет в городе или 25 лет на селе они могли оформить пенсию независимо от возраста. Этого права их планируется лишить.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Увеличится ли пенсионный возраст для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Работникам, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.

Правительство РФ одобрило проект федерального закона, направленного на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин (до 60 и 58 лет соответственно).

Поэтапное увеличение возраста мужчинам на 5 лет, женщинам на 8 лет предусматривает переходный период 10 и 16 лет соответственно. Так, если мужчина достигает возраста 55 лет в 2019 году, то право на пенсию у него возникнет в 2020 году (+1 год), если женщина достигает возраста 50 лет в 2019 году, то право на пенсию у нее возникнет в 2020 году (+1 год). Если же мужчина достигает возраста 55 лет в 2020 году, то право на пенсию возникнет у него в 2022 году (+2 года), если женщина достигает возраста 50 лет в 2020 году, то право на пенсию у нее возникнет в 2022 (+2 года). Ниже представлена подробная таблица для мужчин и женщин, проживающих в районах Крайнего Севера.


Пресс-служба ОПФР по Камчатскому краю

1403

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых