Красной рыбе – зелёный свет!

Красной рыбе – зелёный свет!

На сегодняшний день лососевая путина вступила на Камчатке в активную фазу и охватывает все районы полуострова. По состоянию на 12 июля промысловики Камчатского края выловили уже более 27 тысяч тонн лосося. Причем свыше 15 тысяч тонн вылова уже приходится на горбушу в Карагинской подзоне.


Запад подключился к востоку

Пресс-служба Северо-Восточного теруправления Росрыболовства в своих сообщениях уточняет, что пока основные объемы лосося добыты на восточном побережье Камчатки, однако 11 июля стартовал промысел на западном побережье – в Пенжинском, Карагинском, Соболевском и Быстринском (за исключением реки Воровской) районах. На юго-западном побережье, в Усть-Большерецком районе на реке Озерной, промысел ведется с 21 июня, за исключением части морских рыбопромысловых участков (РПУ).

За первые два дня промысла, 11–12 июля, на западном побережье было выловлено 167 тонн лосося. Всего с начала путины в Западно-Камчатской подзоне – 520 тонн, из них в Тигильском районе (где промысел ведется с 1 июня) – 518 тонн. В Камчатско-Курильской подзоне (юго-западное побережье) добыта 571 тонна лососей, в том числе озерновской нерки – 534 тонны.


Усть-Камчатск снова в деле

Между тем комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Камчатского края на заседании 11 июля приняла решение возобновить промысел лосося в Усть-Камчатском районе. Ранее решением от 2 июля комиссия вводила дополнительные проходные дни для промышленного и традиционного рыболовства в бассейне реки Камчатки в границах Усть-Камчатского района и на РПУ в Камчатском заливе из-за недостаточного пропуска производителей ранней формы нерки в реку Камчатку. Промысел планировалось возобновить особым распоряжением комиссии. В итоге Камчатский залив заработал 11 июля, а в бассейне реки Камчатки рыбалка была возобновлена 19 июля.


Наука продолжает прогнозировать рекордные уловы горбуши

Отраслевая наука между тем продолжает докладывать данные наблюдений, которые говорят о том, что пик путины у нас еще впереди. Траловая съемка ТИНРО-центра в северо-западной части Тихого океана позволяет рассчитывать на вылов 350–450 тыс. тонн горбуши в Охотском море. Уловы выше первоначального прогноза предполагаются на Камчатке и Сахалине.

В ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в северо-западной части Тихого океана, проходившей с 31 мая по 7 июля, учеными было совершено 88 часовых стандартных тралений.

Среди учтенной горбуши 53,4 процента пришлось на самок и 46,6 процента – на самцов. Уточненное соотношение летней/осенней форм составило 67 к 33 процентам. По словам ученых, общая биомасса горбуши в 2018 году (913 тыс. тонн) и особенно ее численность (1,1 млрд особей) заметно превосходит даже рекордные показатели 2009 года (608 млн особей, 720 тыс. тонн) и 2011 года (504 млн особей, 492 тыс. тонн).

Отличие 2018 года заметно и по средним уловам на учетное траление: в 2011 году оно составляло 71 экземпляр, в 2009-м – 85 экземпляров, остальные годы – 25–64 экземпляра. В нынешнем году это значение – 95 экземпляров. Но более реальным для 2018 года является средний улов – 108 экземпляров.

Ученые констатируют, что горбуша этого года достаточно мелкая – в среднем 0,83 кг. При условии, что часть стада еще продолжает нагуливаться, вес осенней формы горбуши может увеличиться до 0,9–1 кг. В рекордных 2009 и 2011 годах средняя масса горбуши составила 1,18 кг и 0,97 кг.

Ученые считают, что полученные ими данные говорят о том, что условия питания горбуши были благополучными, а ее мелкие размеры объясняются отрицательной аномалией температуры в районах зимовки охотоморских стад.

Последние данные исследований позволяют ученым скорректировать первоначальные прогнозы подхода горбуши к местам нереста в сторону увеличения. В рекордных 2009 и 2011 годах вылов в бассейне Охотского моря составил соответственно 281,1 тыс. тонн и 206,4 тыс. тонн горбуши. На 2018 год ученые ранее спрогнозировали вылов 260,5 тыс. тонн, но сейчас уже рассчитывают на более высокие уловы. Причем в составе вылова летней формы горбуши именно Камчатка, по словам специалистов, должна сыграть решающую роль.

Таким образом, при благоприятных синоптических, экономических и прочих условиях вылов горбуши в бассейне Охотского моря в этом году может достичь 350–450 тыс. тонн.


Лосося – в массы!

Все прогнозы и рекордные выловы лосося, безусловно, меркнут перед невозможностью купить красную рыбу в период ее рунного хода по доступной цене на территории регионов, ведущих ее добычу. Именно недоступность лосося для простого населения приводит к появлению идей типа сахалинских «трех хвостов». Напомним, предложение сахалинских властей разрешить каждому жителю острова выловить в путину три хвоста для личного стола прозвучало в этом году и даже обсуждалось на уровне Дальневосточного научно-промыслового совета.

Камчатка тоже неоднократно задумывалась над тем, как обеспечить население доступным лососем. Однако здесь изначально не планировали выпускать население в районы промысла, а рассматривали варианты доставки лосося в населенные пункты с помощью промышленных предприятий.

В этом году первая партия свежевыловленной горбуши по цене 45 рублей за килограмм поступила в Петропавловск на прошедшей неделе. Об этом сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края. Лосось выловлен рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина и обработан на береговой фабрике предприятия. Первая партия рыбы, предназначенной для продажи по социальной цене, составила 5 тонн. Горбушу реализовали через торговые точки, принадлежащие рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина, а также через постоянно действующие выставки-ярмарки камчатских товаропроизводителей. Камчатцы ждали подвоза рыбы в торговые точки и охотно разбирали свежайшего лосося.

Подобные акции проводятся рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина из года в год. По социальной цене населению предлагается горбуша, выловленная в прибрежных водах Камчатки. Рыбу с минимальной торговой наценкой через свои специализированные розничные магазины реализуют и многие другие социально ответственные отраслевые предприятия края. Тем самым они создают реальную альтернативу предприятиям-посредникам, продающим рыбную продукцию по необоснованно завышенным ценам, и обеспечивают продовольственную безопасность региона, сказали в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

Всего на территории субъекта работают более двадцати специализированных торговых объектов по продаже рыбы и морепродуктов. Например, на этой неделе лосося по минимальным ценам можно было купить в торговом павильоне предприятия «Город 415» на ул. Звездной. Голец здесь стоил 100 рублей за килограмм, кета – 180 рублей, нерка – 280 рублей за килограмм. При этом цены на красную рыбу на камчатских рынках были значительно выше: нерка продавалась по 300–350 рублей, кета – по 200 рублей, кижуч – по 350 рублей и чавыча – по 700 рублей за кило.

Пятитонная партия горбуши не стала единственной социальной поставкой рыбы в этом сезоне. На этой неделе в Петропавловск-Камчатский с севера края придет еще одно судно со свежим уловом.


Катя ПОЖАРСКАЯ

460

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых