Дорога к Мутновской ГеоЭС будет восстановлена в этом сезоне

Дорога к Мутновской ГеоЭС будет восстановлена в этом сезоне

Технологический проезд к Мутновской геотермальной электростанции (ГеоЭС) на Камчатке будет восстановлен в этом сезоне. О начале работ по приведению проезда в нормативное состояние, которые ведутся силами АО «Геотерм», сообщили в региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края.

Собственником технологического проезда является ПАО «РусГидро». Напомним, губернатор Владимир Илюхин обсуждал особенности эксплуатации и содержания этого проезда с председателем правления энергохолдинга Николаем Шульгиновым на рабочей встрече в марте этого года.

«Для нас крайне важны договоренности по использованию и обслуживанию технологических проездов как в сторону Мутновской ГеоЭС, так и к Паужетке. Транспортное сообщение по этим направлениям должно обеспечивать не только бесперебойную работу энергообъектов, но и транспортную доступность в целом, в том числе закрывать потребности туристической отрасли региона, ведь на сегодняшний день это единственные автомобильные проезды к ряду популярных мест, посещаемых гостями Камчатки. Хочу отметить, что понимание по этому вопросу с руководством ПАО «РусГидро» у нас есть», – сказал В. Илюхин.

Сейчас на гравийной дороге работают грейдеры, подрядчик восстанавливает дорожное полотно, засыпает ямы, чистит водопропускные каналы, восстанавливает барьерное ограждение мостов. Протяженность технологического проезда, ведущего к Мутновской-1 и Верхне-Мутновской ГеоЭС, – 61,3 км.

«Подрядчик зашел на объект в конце июня. До этого момента на обочинах лежал снег высотой несколько метров, который не позволял технике работать. Закончить основные восстановительные мероприятия планируется в августе текущего года, при этом грейдеры продолжат выравнивание верхнего слоя вплоть до выпадения первого снега. На содержание технологического проезда направлены 33 млн рублей. Это собственные средства АО «Геотерм», включенные в тариф», – рассказал исполнительный директор АО «Геотерм» Алексей Любин.

Руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль отметил, что эти работы не вызовут рост цен и не скажутся на счетах потребителей.

«Тариф на электроэнергию на Камчатке остается замороженным на отметке 4,68 рубля за киловатт-час на протяжении последних двух лет. Эта мера принята по поручению губернатора края. Кроме того, АО «Геотерм» не является прямым поставщиком ресурса потребителю, а участвует в основной сети ПАО «Камчатскэнерго», обеспечивая порядка 30 процентов от общего объема электричества в центральном энергоузле региона», – объяснил О. Кукиль.

Содержание технологического проезда ведется в рамках инвестиционной программы АО «Геотерм». Документ также подразумевает строительство новой дороги с щебеночно-гравийным покрытием к Мутновским геотермальным электростанциям. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, которая должна быть завершена к концу этого года.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых