Прокуратура и общественники обсудили вопросы соблюдения прав работников частных охранных предприятий

В июне прокуратура Петропавловска-Камчатского рассказала о результатах проверки, проведенной в частных охранных предприятиях краевого центра. В том числе сообщалось о множестве нарушений трудовых прав работников таких организаций, связанных в основном с особенностями режима труда охранников. Самым распространенным стало нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы.

В большинстве организаций трудовыми договорами работникам определен особый рабочий режим – смена/сутки, заработная плата установлена в фиксированном размере за смену, оплата труда производится пропорционально отработанным сменам.

Вместе с тем работодатели, неверно трактуя понятие «сменная работа», незаконно рассчитывают заработную плату по тарифной ставке за смену продолжительностью 24 часа. Вследствие этого охранникам, выполняющим работу за пределами продолжительности рабочего времени, недоплачивали за работу в ночные и сверхурочные часы, а также в праздничные дни.

Этой информацией, опубликованной 25 июня на сайте прокуратуры края и в СМИ, заинтересовалась региональная общественная организация «Правовое развитие Камчатки», представляющая интересы пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел, других силовых ведомств, в том числе задействованных в сфере оказания частных охранных услуг, а также интересы частных охранных предприятий и организаций, в которых работают участники этой организации.

От представителей РОО «Правовое развитие Камчатки» поступило инициативное предложение о проведении встречи с сотрудниками прокуратуры для разъяснения порядка применения норм трудового законодательства в частной охранной деятельности.

Первый заместитель прокурора города Владимир Померанцев 17 июля провел такую встречу с участием представителей общественного объединения, директоров частных охранных предприятий и сотрудников прокуратуры, проводивших проверку.

В ходе обсуждения рассматриваемой темы на примерах нарушений, выявленных в ходе проверки, участникам мероприятия даны разъяснения как основных требований трудового права, так и особенностей применения законодательства о труде в отношении работников, выполняющих должностные обязанности частного охранника.

Работодателям напомнили об обязательном прохождении работниками первичного и периодического медицинского осмотра, получения соответствующего заключения лицами, имеющими доступ к оружию, о надлежащем учете рабочего времени в условиях особого режима труда в таких организациях. Обсуждались и другие требования закона, неисполнение которых влечет нарушение прав работников, опасность возникновения критических ситуаций, связанных с применением специальных средств и оружия, и другие негативные последствия в деятельности охранных предприятий.

Напоминаем, что правовое просвещение является одной из сфер деятельности органов прокуратуры, направленной на профилактику правонарушений и преступлений, предупреждение нарушений прав граждан и повышение правовой грамотности населения.

По вопросам организации и проведения мероприятий правового просвещения с участием представителей прокуратуры в учреждениях и организациях по всему краю, о выступлениях прокуроров с разъяснениями законодательства на радио, телевидении и в сетевых изданиях можно обращаться к прокурорам городов и районов на соответствующих территориях края или к старшему помощнику прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Ларисе Владимировне Шуниной по тел. 8 (415-2) 26-80-83.

433

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых