В память о героях обороны Петропавловска

В память о героях обороны Петропавловска

В Петропавловске в День ВМФ, 29 июля, состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной героической обороне города от англо-французской эскадры в 1854 г. Она будет установлена на торце здания морвокзала. Полтора с лишним века назад здесь была коса, на которой располагалась одна из батарей защитников Петропавловска.

Надпись на доске гласит: «На этой косе в августе 1854 года располагалась батарея № 2 – «Кошечная». Защищая порт, отразила нападение трех фрегатов англо-французской эскадры. Командир – офицер 47-го флотского экипажа лейтенант князь Дмитрий Петрович Максутов. Прислуга – 127 человек, 11 орудий».

Постаравшись уложить события тех дней в несколько строк, инициатор установки мемориальной доски, известный камчатский краевед, член Русского географического и Российского военно-исторического обществ Наталья Киселева, напомнила: «Военный губернатор Камчатки Василий Завойко назначил братьев Максутовых командовать береговыми батареями № 2 и 3. Дмитрий Максутов возглавил батарею на «Кошке» – на месте нынешнего здания морвокзала, а Александр Максутов – на перешейке между Никольской и Сигнальной сопками. Эти батареи находились на главных направлениях, защищавших подступы к городу.

Батарея на «Кошке», состоящая из 11 орудий, приняла главный удар агрессора. Все усилия трех вражеских фрегатов и парохода заставить ее замолчать не увенчались успехом. Враги решили высадиться на перешейке Никольской сопки, который защищала батарея лейтенанта Александра Максутова. «Умрем, но не сдадимся!» – так звучала клятва воинов.

Корабли противника подошли близко к берегу и, рассчитывая немедленно уничтожить орудия, обрушили шквал огня. В критические минуты Александр Максутов сам становился за орудия. От тяжелых ран он скончался. «Героическая» – такое название получила батарея Александра Максутова».

Краеведение – не только профессия Н. Киселевой, но и ее настоящее призвание. Наталья Сергеевна с уважением относится к каждой страничке истории Камчатки, но особую любовь питает к героической обороне Петропавловска 1854 года. И, конечно, к главной ее исторической личности – первому военному губернатору Камчатки, адмиралу Василию Степановичу Завойко, который руководил обороной. Историками был хорошо изучен лишь камчатский период жизни адмирала. Н. Киселева взяла на себя ответственность восстановить его биографию. Долгие годы поиска увенчались успехом: в архивах было найдено множество документов, главным из которых оказалась автобиография адмирала, по которой и была установлена точная дата рождения Завойко (15 июля 1810 года – по старому стилю, 27 июля – по новому). Помимо даты рождения она узнала и изложила в своих книгах, посвященных героической обороне Петропавловска, множество фактов о семье, в которой родился и рос Завойко. Был обнародован его полный послужной список, ценные фотографии, историю семейной жизни с Юлией Врангель, установлено точное количество его детей. Н. Киселева нашла могилу В. Завойко и способствовала перезахоронению его праха, перечислив достаточно большую сумму своих денег на памятник адмиралу в селе Великая Мечетня (Украина).

По инициативе Н. Киселевой в 2010 году был установлен бюст адмирала Завойко в петропавловской школе № 17, носящей имя адмирала, а в 2014 году в центре Петропавловска был установлен памятник адмиралу Завойко. Несколько лет назад депутатами городской думы Петропавловска было поддержано предложение Н. Киселевой о присвоении адмиралу Василию Завойко и командиру 3-й батареи лейтенанту Александру Максутову званий «Почетный гражданин города». И теперь их фамилии высечены не стеле почетных граждан в центре краевой столицы.

Идею мемориальной доски, посвященной обороне Петропавловска, Наталья Сергеевна вынашивала долгие годы. Ждала, когда вместо ужасного здания, зияющего пустыми глазницами, появится новый морвокзал. В интернете она нашла картину «Вторая батарея Дмитрия Петровича Максутова» и начала искать ее автора. Месяцы поиска принесли успех. Художник нашелся в Санкт-Петербурге. Его зовут Игорь Павлович Пшеничный, и он прислал в администрацию Петропавловска разрешение на право использования его картины для мемориальной доски.

«Хотелось сделать доску в цвете, но местные мастера такие мемориальные доски не изготавливают, – рассказывает Н. Киселева. – Зато такие умельцы нашлись во Владивостоке. Далее в Росморпорте (организация, управляющая морвокзалом) легко удалось получить одобрение на установку доски, и организация оплатила расходы на ее изготовление – более 100 тысяч рублей. На городской административной комиссии по установлению памятников и мемориальных досок утвердили текст, а на английский его перевели дважды – в нашем КамГУ им. В. Беринга и в Америке».

Н. Киселева долгие годы поддерживает дружеские отношения с потомками адмирала Василия Завойко, контр-адмирала Дмитрия Максутова и других героев Петропавловской обороны 1854 года, которые по приглашению городской администрации приезжали в разные годы на Камчатку. Написанные ими письма в память о прадеде будут зачитаны краеведом Н. Киселевой на торжественном открытии мемориальной доски.

Мария ВЛАДИМИРОВА

398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых