Мохнатые вандалы

Мохнатые вандалы

Начиная с ночи понедельника, 23 июля, на кладбище в Елизовском районе постоянно несут дежурства представители агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, чтобы выследить и отстрелить всех обитающих в округе медведей. Накануне хищники разорили, по некоторым оценкам, около двух десятков достаточно свежих захоронений, сделанных не ранее весны текущего года.

«Одного медведя убили еще в четверг, 19 июля. Утром во вторник, 24 июля, застрелен еще один хищник. Охотоведы продолжают дежурить группами по шесть человек посменно», – сообщил начальник отдела госохотнадзора Владимир Гордиенко.

Как позже стало известно, еще одна медведица во вторник была ранена и ушла лес. Сейчас охотники выслеживают хищницу. Граждан настоятельно призывают воздержаться от посещения кладбища на 8 км трассы Елизово – Паратунка.

Нашествие мохнатых вандалов на захоронения в конце минувшей недели стало для елизовчан настоящим шоком. Жители Елизова направили обращение в прокуратуру и к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину с требованием разобраться в критической ситуации, сложившейся на городском кладбище. В социальных сетях появился ужасающий видеоролик с разрытыми могилами, снятый на елизовском кладбище в конце недели. На видео показаны несколько разоренных могил с поваленными крестами, в том числе два захоронения, где видны человеческие останки и клочья одежды.

Как передало агентство «Камчатка-Информ», страшное видео снял Павел Коротаев, прилетевший из Краснодара проведать могилы своих детей. «Медведи поломали даже металлические оградки. Могил 20, наверное, разорено. Сколько точно, не знаю, так как боялся идти дальше, – рассказал он. – Ведь медведь обычно охраняет свою добычу, не уходит от нее. Мне повезло, видимо, он спал». По словам П. Коротаева, среди разоренных могил есть одна, в которой был захоронен грудной ребенок.

Глава Елизовского района Роман Василевский, комментируя ситуацию, сказал: «Кладбище огромное, его физически оградить нельзя. Часть кладбища к тому же находится на землях Минобороны, из-за чего есть соответствующие ограничения».

Окруженное лесом Елизовское городское кладбище располагается на 8 километре паратунской трассы на площади 5,6 га.


Отстрел состоится, но проблемы не решит

По оценкам охотоведа В. Гордиенко, лично участвующего в дежурствах, изначально на кладбище наведывались не менее четырех медведей. Он уверен, что хищников в первую очередь привлекали сладости, напитки и другие продукты питания, которые граждане в дань русским традициям оставляют на могилах после поминальных мероприятий. «Мы увидели, что медведи делят этот «стол» вместе с бездомными собаками», – рассказал представитель агентства лесного хозяйства.

По его словам, места обитающих по соседству медведей установлены и локализованы. Скорее всего, поблизости осталась только самка с медвежонком, и еще два медведя могут наведываться на кладбище со стороны Сосновки. Охотоведы рассчитывают, что для захоронений в данный момент представляют опасность не более четырех медведей, которых планируется отстрелить.

Однако охотоведы сомневаются, что это единственный путь решения проблемы. «Для того чтобы печальная история не повторилась, кладбище необходимо огородить. Проблема может решиться и через надлежащее исполнение своих обязанностей людьми, которые занимаются погребением. Мы сегодня боремся лишь с последствиями», – считает В. Гордиенко.

Действительно, нарушения требований при захоронении людей вполне могут являться косвенной причиной случившегося. Известно, что стандарт погребения составляет полтора метра до крышки гроба. И если родственники, как правило, беспокоятся о достойном захоронении своих близких и следят за действиями кладбищенских работников, то при погребении «ничьих» трупов их никто не контролирует.

На сегодняшний день в Камчатском крае отстреляно не менее 25 представляющих опасность медведей. В прошлом году к концу июля пришлось уничтожить гораздо большее количество хищников, а в общей сложности – более 60.

Также в Камчатском крае в целях охоты ежегодно разрешается добыть 2 тысячи медведей. С учетом незаконной добычи косолапых, каждый год выкупается от силы 500–600 лицензий. Лицензия недешевая – стоит 6 тысяч рублей. Однако, по информации агентства, дополнительно выдаются бесплатные разрешения сверх квоты. Например, на Елизовский район в этом году отпущено 20 таких разрешений, но спросом они не пользуются, поскольку выдаются на летний сезон, когда продукция из добытых медведей также не имеет спроса. Платная лицензия выдается на осень и весну, когда добычу можно удачно реализовать. Вместе с тем охота на берлогах в течение года законом запрещена как негуманная.

Охотоведы не связывают частые появления хищников вблизи населенных пунктов с разросшейся популяцией. В. Гордиенко отмечает, что она стабильна: на Камчатке насчитывается около 23 тысяч особей. Перепись ведется с периодичностью один раз в пять лет путем авиаучетов, а в промежутках между ними – на основании опросных данных и данных наземного учета.

Причинами медвежьих бесчинств сотрудники агентства считают поведение людей, повсеместно предоставляющих зверям кормовую базу. «Например, на утро понедельника, 23 июля, на свалке в Усть-Большерецке было зафиксировано 12 медведей, на свалках в Сосновке и Ключах – 20, в Ивашке – 60 хищников, – говорит В. Гордиенко. – Не исключено, что с созреванием ягоды ситуация немного улучшится. При этом ни для кого не секрет, что в реке Камчатке в этом году рыбы нет, что осложняет обстановку».


Опасность за каждым кустом

В понедельник захоронения на елизовском кладбище муниципальные службы начали восстанавливать, а с причинами инцидента разбирается прокуратура. «Обращение жителей Елизова было направлено в краевое агентство лесного хозяйства, на которое возложена обязанность принятия мер в случае возникновения угрозы жизни и опасности для людей, – сообщила представитель прокуратуры Камчатского края Лариса Шунина. – Прокуратура Елизовского района ведет проверку деятельности муниципалитета и его похоронных служб в части соблюдения правил захоронения».

Тем временем в администрации Елизова призвали жителей и гостей края быть предельно осторожными в связи с тем, что на окраинах города были замечены другие медведи. Хищников видели в районе дачных поселков Пятая стройка (мост через реку Пиначевскую, улица Маяковского), у горы Морозной, а также возле очистных сооружений на 30 км старой елизовской трассы (район возле муниципального приюта для бездомных собак).

Жители поселка Молодежного в пригороде Петропавловска-Камчатского неподалеку от строящейся краевой больницы также опасаются зачастившего к ним медведя. Средних размеров хищник уже несколько дней заходит по ночам в поселок, бродит по огородам, вывернул пень, зашел во двор одного дома и перевернул ящик со строительными инструментами.

Однако в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира этого зверя не считают опасным и агрессивным, а жителей призывают иметь при себе средства отпугивания медведей…


Мария ШУПЕНИК

666

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых