Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Чистый вопрос

08:15
2238
Баня на 4 км, около ГИБДД
Баня на 4 км, около ГИБДД

Городские власти краевой столицы озадачились вопросом открытия в Петропавловске городской бани. Обсуждался этот вопрос на прошлой неделе в ходе выездного совещания с главой города Виталием ИВАНЕНКО, его заместителем Натальей АЛЕКСАНДРОВОЙ и руководителем МУП «Лотос-М» Сергеем ВЛАДАРСКИМ. Именно Сергею ВЛАДАРСКОМУ в итоге было дано поручение представить предложения по срокам и стоимости разработки проектно-сметной документации народного объекта.

На совещании В. Иваненко сказал, что петропавловцы довольно часто обращаются в администрацию города с просьбами открыть в городе баню. «Мы стараемся ориентироваться на конкретные запросы людей и обязательно прислушиваемся к их мнению. В собственности МУП «Лотос-М» есть здание на пр. Циолковского со свободными помещениями площадью 600 кв. метров. Имеется скважина и котельная. Необходимо изучить экономическую сторону такого проекта и понять востребованность услуги», – сказал он.

А действительно, нужна ли Петропавловску городская баня? Будет ли народ ее посещать? И какая именно баня понравится нашему населению?

Под новостями о намерении построить городскую помывочную уже сейчас в социальных сетях полно комментариев. Неудивительно, что люди просят именно русскую баню, привычную для всех нас. Не хамам, не сауну…

Что касается ее нужности, то тут, как видится нам, даже спрашивать особо не нужно. Как ни странно, наверное, на Камчатке мало есть населенных пунктов, где нет вообще бань. Есть они даже в отдаленных поселках. Везде свои особенности. Где-то, как в поселке Озерновском, – это заведение повышенной комфортности, которое жители презентуют как достопримечательность. Где-то, как в Усть-Большерецке, – это скромное, но уютное заведение. Кстати, в обоих случаях – это бани, построенные при участии рыбопромышленников.

В Петропавловске, вспоминают старожилы, бани в свое время были чуть ли не в каждом районе. Кто-то с наворачивающимися слезами вспоминает баню № 5, которая стояла аккурат на берегу Култучного озера. В бане было два отделения – мужское и женское, большие раздевалки с деревянными шкафчиками. Сама помывочная в каждом отделении делилась на две части: в первой народ мылся в металлических шайках (тазиках с двумя ручками по бокам), а во второй – под душем. Если тебе доставался свободный душ – это считалось везением. Если нет – иди ищи шайку. Особо щепетильные граждане ходили в баню со своими тазиками и обязательно в резиновых сланцах, чтобы не мочить ноги в общественных потоках воды. В предбаннике этой бани (сейчас мы назвали бы это модным словом – фойе) сидела билетерша, которая продавала билеты и следила за очередью (мест в часы пик для всех желающих не хватало). У нее же можно было купить мыло, мочалку и полотенце, если ты забыл эти блага дома.

Мыться в баню на Култучном ходила вся Ключевская, Вилюйская и часть Ленинградской улицы. Дома здесь были по большей части деревянные (многие из них живы до сих пор), с коммунальными квартирами, в которых предусматривалась лишь одна раковина в кухне и один общий туалет на 2–3 хозяина. Были, конечно, особые счастливчики, в квартирах которых стояла ванная и дровяной титан. Но роскошь эта была редкостью. И других вариантов помыться в горячей воде у населения не было.

Надо сказать, что отработанные после народной помывки воды из бани сливались прямо в озеро, о чем свидетельствовали регулярно появлявшиеся на его глади мыльные пятна. Наносило ли это большой урон экологии Култучного? Наверное, да. Но после того как баню закрыли и разрушили, народ еще долго тосковал по семейным выходам в нее на помывку.

Такими же популярными были бани и в других районах Петропавловска – на улице Индустриальной (по дороге на ЖБФ), на Моховой, на 4 км около ГИБДД, в центре города на улице Партизанской – знаменитая «Бодрость». «Вшивой» баней народ называл ту, которая располагалась на КП, по соседству с центральным рынком. Такое прозвище баня получила за то, что при ней был городской санпропускник, в который направляли на санитарную обработку всех, у кого выявляли педикулез (вшей). В пропускнике несчастным обрабатывали головы какими-то едкими химикатами, а потом пускали мыться. Причем работало это заведение еще в 80–90 годах. После приватизации эта баня стала банком и ее до сих пор старожилы называют не иначе, как баня-банк.

Примечательно, что бани располагались в основном в старых районах Петропавловска, а в новых, где уже строились пятиэтажки с массовым появлением сначала дровяных, а потом и электрических титанов, их уже не строили. Позже пришествие в наши дома ГВС, как казалось, и вовсе свело на нет потребность в народных «сандунах». Поэтому даже сохранившиеся здания бань в эпоху приватизации попали в частные руки и перепрофилировались. Началась эпоха частных саун, многие из которых и сейчас работают. Конечно, для русского человека баня – это что-то родное и обязательное, поэтому практически на каждой даче сейчас она есть. Не может русский человек без парилки и посиделок в предбаннике, без веника и горячего пара.

Нужна ли сейчас городская баня Петропавловску? И если нужна, то на какой контингент она будет рассчитана? Как раз на эти вопросы и должна найти ответы администрация.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.