На Камчатке появится «Умный гектар»

На Камчатке появится «Умный гектар»

В районе поселка Николаевка Елизовского района на дальневосточном гектаре группа единомышленников планирует создать обучающую площадку по освоению земли. Об этом сообщили в агентстве приоритетных проектов развития Камчатского края.

Авторы проекта взяли гектар недалеко от туристско-рекреационного кластера «Паратунка», который входит в ТОР «Камчатка». Участок обеспечен электроэнергией и холодной водой. На земле уже стоят временное жилье и склад-контейнер, разбиты сельскохозяйственные угодья, сделаны посевы, ведется обработка выращиваемых культур. Инициаторы «Умного гектара» надеются превратить его в региональную точку роста: планируют создать на площадке обучающий центр и делиться с другими обладателями наделов технологиями их освоения.

«Сделать прекрасным и комфортным дальневосточный гектар на основе современных и традиционных технологий – таков наш девиз. «Умный гектар» принесет пользу как гражданам, развивающим окраины страны, так и творческим личностям – тем, кто продвигает сектор народных художественных промыслов и относится к творчеству как к инновационному процессу. Мы убеждены в том, что любая позитивная инновация вносит свой вклад в развитие экономики и в целом в рост благосостояния России», – об этом рассказал агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке инициатор проекта «Умный гектар», руководитель камчатского общественного движения «Гильдия инноваторов и мастеров» Дмитрий Сидоров.

«Умный гектар» включает в себя несколько составляющих: вегетарий для производства сельхозпродукции, пруд для ведения рыбного хозяйства, гараж-мастерскую для проведения разного рода работ – как творческих, так и хозяйственных, и жилое помещение с мини-сауной и зимним садом для комфортного проживания семей или туристов. По словам авторов проекта, «Умный гектар» может развиваться поэтапно, исходя из наличия собственных или привлеченных средств.

«Этот проект может быть полезен другим обладателям дальневосточных гектаров как шаблон по их освоению. Кому-то он поможет определиться с выбором вида разрешенного использования земли. Только 496 граждан в Камчатском крае определились, чем именно будут заниматься на своих участках. Большинство из них планируют осуществить на своем участке индивидуальное жилищное строительство. Также популярно использование наделов для личного, сельского и дачного хозяйства. Интерес у обладателей дальневосточных гектаров вызывают и такие виды использования, как туризм и рекреация», – сказала руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

За время реализации закона о дальневосточном гектаре в Камчатском крае зарегистрированы 1 605 договоров о предоставлении земель в безвозмездное пользование, а общая площадь выданных участков составила 1 744,4 гектара. В настоящее время на стадии заключения находятся еще 318 договоров, из которых 193 уже направлены на подпись заявителям.

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России в мае 2016 года. Документ дает возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Приоритетное право на получение гектаров сначала предоставили жителям дальневосточных субъектов. С 1 июня 2016 года оформить земельный участок камчатцы могли на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября 2016 года – на территории всего Камчатского края. С 1 февраля 2017 года право на получение дальневосточного гектара предоставлено всем гражданам России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых