Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей ГРОМОВ: Туберкулёз отступает…

07:55
2708

На Камчатке улучшаются показатели по борьбе с туберкулезом: количество заболевших, как и смертельных случаев, заметно снижается. Сегодня наш полуостров в этом отношении – один из наиболее благополучных регионов Сибири и Дальнего Востока, что еще несколько лет назад казалось маловероятным.

Между тем появляются новые проблемы: растет число родителей, которые отказываются от прививок и тестов на туберкулез для детей. Об этом – в беседе с главным врачом Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андреем ГРОМОВЫМ.

– Андрей Валентинович, насколько существенны показатели по снижению заболеваемости туберкулезом на Камчатке?

– Анализируя статистику первого полугодия текущего года, могу констатировать: по сравнению с аналогичным периодом 2017 года общая заболеваемость туберкулезом по краю уменьшилась на 12 случаев (91 случай против 103 случаев заболевания туберкулезной инфекцией). На Корякский округ приходится 15 случаев заболевания, в 2017 году там было зарегистрировано 30 случаев. Тем не менее Корякский округ сохраняет печальное лидерство. По уровню заболеваемости первое место и в округе, и в крае по-прежнему занимает Олюторский район, где заболеваемость остается на уровне 2017 г. – 5 случаев. На втором месте – Карагинский район, хотя заболеваемость там за 6 месяцев 2018 года уменьшилась на 20 процентов, по сравнению с 2017 годом. В Тигильском районе заболеваемость уменьшилась на 40 процентов.

В краевом центре, в Вилючинске, в Усть-Камчатском, Карагинском, Тигильском и Пенжинском районах наблюдается снижение уровня заболеваемости. В Соболевском и Алеутском районах заболеваемость туберкулезом за 6 месяцев не регистрировалась.

Особенно радует снижение заболеваемости среди детей и подростков: показатель уменьшился в 1,8 раза. Если за 6 месяцев 2017 года было зарегистрировано 9 случаев (7 детей и 2 подростка), то за аналогичный период 2018 года – 5 случаев (5 детей до 14 лет).

– Наверняка налаживанию ситуации способствует выездная работа медиков тубдиспансера.

– Безусловно, и эта работа не останавливается. Для обследования населения в течение полугодия наши врачи посетили Быстринский, Мильковский, Тигильский, Олюторский, Соболевский районы. Выезжаем и в населенные пункты Елизовского района. Кроме того, в каждом районе фтизиатрическая служба имеет портативные цифровые флюорографы, благодаря которым мы можем планомерно в течение года несколько раз обследовать население на туберкулез и между визитами выездных бригад.

– Какова обстановка со смертностью и почему от туберкулеза больные до сих пор умирают?

– За 6 месяцев 2018 года в крае от туберкулеза умерли 10 человек. Каждый случай смерти для нас – серьезный вызов. Мы разбираем их в комиссии, подробно анализируем. Среди умерших – 9 человек трудоспособного возраста, у всех был диагноз «Фиброзно-кавернозный туберкулез». Это тяжелая, запущенная форма заболевания из-за позднего обращения к медикам и отрыва от лечения. Подавляющее большинство смертей – среди населения Корякского округа.

Конечно, крайне важно своевременно выявить заболевание и в случае необходимости госпитализировать больного. В 2018 году количество госпитализированных впервые выявленных больных составило 92 процента (в 2017 году этот показатель составлял 78 процентов). Дети ежегодно госпитализируются в 100 процентах случаев.

Мы неуклонно развиваем хирургическое лечение. В 2018 году в диспансере выполнены 59 хирургических операций, в том числе одна высокотехнологичная. За аналогичный период в 2017 году выполнены 52 хирургические операции. Послеоперационный период у всех больных протекает без осложнений. С введением хирургических методов лечения в краевом диспансере будет и далее уменьшаться контингент бациллярных больных.

– Есть ли больные туберкулезом среди трудовых мигрантов?

– Да, за полугодие в крае зарегистрированы 6 случаев туберкулеза у иностранных граждан, из которых четверо – граждане Узбекистана, двое – с Украины и из Азербайджана. В этих случаях наши действия строго регламентированы: на них поданы экстренные извещения и документы в территориальное управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю о нежелательности пребывания этих граждан на территории России. Отмечу, что каждый въехавший в край трудовой мигрант проходит флюорографическое обследование: за 6 месяцев 2018 года обследованы 3 794 иностранца, прибывших на Камчатку с целью трудоустройства.

– Насколько высоко охвачены флюорографическими обследованиями камчатцы?

– В 2018 году этот показатель вырос на 8 процентов. Мы пытаемся достичь годового 75-процентного охвата населения старше 15 лет профосмотрами на туберкулез. Продолжает активно работать флюорографический кабинет в краевом противотуберкулезном диспансере. Флюорографию можно пройти в большинстве поликлиник города и районов. Но в полной мере удается обследовать только специальные категории граждан, которые по закону обязаны обследоваться. Всем остальным я бы порекомендовал серьезнее относиться к собственному здоровью и проверяться на наличие инфекции один раз в год.

– Появились ли новые методы диагностики в диспансере?

– В июне у нас установлено новое оборудование – T-SPOT, которое позволило ввести альтернативный метод выявления туберкулезной инфекции в Камчатском крае. Тест позволяет определить наличие инфицирования микобактерией туберкулеза за сутки. При этом применяется технология инвитро: исследуется кровь пациента на наличие антител к возбудителю туберкулеза в пробирке. Эффективность метода T-SPOT очень высокая, не уступает ни Манту, ни «Диаскинтесту». А при иммунодефицитных состояниях этот метод бывает более достоверен. Поэтому мы и планируем применять его в диагностике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Этот метод не является основным при выявлении туберкулеза и будет применяться только по медицинским показаниям. Прежде всего для детей, у которых имеются противопоказания для проб «Диаскинтест» и Манту, для детей и взрослых с иммунодефицитным статусом и для некоторых других групп. Остальные могут воспользоваться услугой на коммерческой основе, тест стоит около 6 тысяч рублей.

Этой возможностью могут воспользоваться те родители, которые считают, что ребенку не должны вводиться те или иные биологические препараты. Возможно, массового спроса на такую услугу не возникнет. Поэтому в ряде случаев детям до 15 лет мы предлагаем делать рентгенографическое обследование, и зачастую мамам на него согласиться легче, чем на Манту или «Диаскинтест».

– Насколько часто родители отказываются от иммунологических тестов на туберкулез и от прививок БЦЖ?

– К сожалению, все чаще. Я связываю это с влиянием невежественных настроений, насаждаемых в интернете. В противовес этой опасной тенденции ужесточилось законодательство: в детские учреждения сейчас перестали принимать без диагностики на туберкулезную инфекцию, этот запрет установлен приказом Минздрава РФ. Когда мамы и папы отказываются от постановки проб, мы пишем в справке о невозможности дать заключение о наличии или отсутствии туберкулезной инфекции по причине отказа родителей. Раньше администрации школ и детсадов могли поступать в таких ситуациях на свое усмотрение. Сейчас, в связи с ужесточением правил, отказов от проб стало меньше. Мало кто согласится на индивидуальное обучение ребенка в домашних условиях.

Тем не менее растет число отказов от прививки БЦЖ, которая делается в роддомах на третий – пятый день от рождения. Процент охвата этой прививкой в год должен составлять как минимум 97 процентов. Остальные 2–3 процента – это дети с противопоказаниями – недоношенностью, различными пороками развития. При этом БЦЖ – безопасная и высокоэффективная прививка, а национальный календарь прививок – это федеральный закон.

– Но родители приводят в пример европейские страны, во многих из которых БЦЖ отменена…

– Действительно, где-то БЦЖ отменена либо делается по медицинским показаниям. Но Россия – страна с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, от прививки отказываться время еще не наступило, она необходима. И да, БЦЖ не предохраняет от заболевания на 100 процентов, но минимизирует риск развития тяжелых, генерализованных форм туберкулеза, когда наряду с органами дыхания могут поражаться головной мозг, позвоночник, органы пищеварения и др.

– Бывают ли в действительности осложнения от методов иммунодиагностики и от прививок БЦЖ?

– Что касается БЦЖ, осложнения встречаются. Они крайне редки, по всей России регистрируется около 5 случаев осложнений в год. Как правило, это касается детей с иммунодефицитом и другими патологическими состояниями, крайне трудно диагностируемыми в период новорожденности.

Проба Манту в редких случаях может давать небольшую местную аллергическую реакцию. «Диаскинтест» исключает любые негативные реакции. Он производится не из туберкулезной палочки, а из белков иного рода. Это более современный метод исследования и в отличие от пробы Манту не может давать ложноположительные реакции в ответ на вакцину БЦЖ. В связи с тем, что мы отказались от ревакцинации БЦЖ в 14 лет, а последняя ревакцинация в 6–7 лет делается в 20–30 процентах случаев, к таким детям применяется «Диаскинтест». Если этот тест дает положительный результат, ребенок дообследуется, проводится компьютерная томография органов грудной клетки, в том числе лимфоузлов, которые первыми отвечают на наличие заболевания.

Кстати, мы очень ждем, когда данный метод диагностики в рамках обязательного медицинского страхования распространится и на взрослое население, которое пока обследуется только методом флюорографии. Однако озабоченные своим здоровьем люди могут пройти «Диаскинтест» по собственной инициативе.

– Андрей Валентинович, какими еще путями будет совершенствоваться фтизиатрическая служба в ближайшее время?

– Сейчас мы на стадии завершения организационных изменений, которые, я уверен, только положительно отразятся на качестве нашей работы. Карагинский и Олюторский противотуберкулезные диспансеры вскоре станут филиалами Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. Структура, таким образом, укрупнится. При этом врачи, весь медперсонал продолжат трудиться, никаких сокращений не предстоит. Наладится более тесное взаимодействие. Я как главный врач, другие специалисты сможем эффективнее влиять на процесс оказания помощи больным, контролировать лечение. Вся медпомощь сейчас жестко регламентирована стандартами и порядками оказания медицинской помощи, но зачастую в отдаленных районах случалось игнорирование этих норм. Именно поэтому укрупнение служб идет во всей России, начиная с Москвы, где создан единый центр профилактики и борьбы с туберкулезом с множеством филиалов.

В завершение желаю всем камчатцам здоровья. Чтобы оно радовало вас долгие годы, к нему необходимо относиться внимательно и ответственно. Не пренебрегайте профилактикой! И чем раньше вы призовете на помощь врачей, тем эффективнее окажется наша помощь.


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.