«Бег времени» Андрея АДУКАНОВА

В четверг, 2 августа, в Камчатском краевом художественном музее (17 часов) открывается выставка народного и декоративно-прикладного искусства «Бег времени». В экспозиции будут представлены изделия из кости, дерева и кожи, выполненные самобытным камчатским мастером Андреем АДУКАНОВЫМ.

Изготовление бубнов из кожи, резьба по кости и дереву издавна являются традиционными занятиями коренных малочисленных народов Севера. Хранителями этих уникальных традиций являются потомственные мастера Камчатки, одним из которых является Андрей Адуканов. Его бубны звучат в ансамблях Камчатки, Якутии, Сахалина, Амурской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотки. Созданные им тотемные скульптурные композиции из дерева украшают этнографические стойбища Быстринского, Елизовского и других районов Камчатки. Он искусно работает с рогом и костью, чувствует их естественную красоту и учитывает форму и текстуру материала при изготовлении изделий малой пластики. Его миниатюрные скульптуры разнообразны по тематике. В них мотивы мифов и традиционного быта, анималистика и ярко выраженный колорит древнего искусства коренных народов Камчатки.

На выставке «Бег времени», которая будет работать до 2 сентября, представлены изделия из мастерской А. Адуканова, из собрания Камчатского краевого художественного музея и частных коллекций. Организаторы выставки – Камчатский центр народного творчества и Камчатский краевой художественный музей при поддержке министерства культуры Камчатского края.

536

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых