Красная путина. Большой лосось на подходе

Красная путина. Большой лосось на подходе

Красная путина на Камчатке входит в кульминационную фазу. Восток практически отловился, но ожидаемая «большая» рыба еще впереди. Со дня на день обещанную горбушу ждет Западная Камчатка. Именно здесь рыбаки должны взять те самые рекордные уловы, о которых так много говорили в период подготовки к путине. Но и за прошедшее со дня открытия промысла время сделано и поймано уже немало. Подробнее рассказать о достигнутых результатах и промысловой обстановке мы попросили руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александра ХРИСТЕНКО.

– Александр Викторович, каковы общие показатели на промысле лососей по Камчатке сегодня, оправдываются ли научные прогнозы подхода рыбы?

– По состоянию на прошлую среду, 25 июля, общий вылов по Камчатке составил 107 тысяч 800 тонн лососей. Это уже 30 процентов от всего рекомендованного к вылову объема на Камчатке в этом году. Пока это в основном уловы восточнокамчатского побережья. Самые лучшие показатели в Карагинской подзоне, хотя и там не все рыбаки могут похвастаться одинаково хорошими уловами. Это обусловлено тем, что все-таки этот год для Восточной Камчатки не горбушовый. Не хотелось бы забегать вперед, но есть все предпосылки думать, что 90 тысяч тонн горбуши здесь все-таки возьмут до конца путины. Это больше, чем первоначально рекомендованный наукой вылов.

– 30 процентов по состоянию на 25 июля – это хороший показатель для красной путины?

– Да. Восток отработал очень неплохо. Есть небольшой недобор нерки в Усть-Камчатском районе, но он еще вполне преодолим. Причем и случился он не по причине мер регулирования или каких-то других субъективных обстоятельств и действий. Это чистой воды последствия тех температурных и гидрологических аномалий, которые мы наблюдали в этом году. Холодная вода, поздняя весна, штормовая погода…

– В Усть-Камчатском районе закрывали ставные невода. Была некая нервозность у рыбаков по этому поводу. Чем была вызвана необходимость таких ограничений? И не сказались ли они на промысловых результатах восточного побережья?

– Ситуация в Усть-Камчатске подконтрольна. Был момент, когда нас там тревожила ситуация с заполнением нерестилищ, в том числе и Ажабачьего озера, поэтому и вводились особые меры регулирования. Сегодня этих опасений уже нет. Озеро заполнено производителями лучше, чем в прошлом году, потому что те дополнительные проходные дни, которые мы вводили в Усть-Камчатском районе, дали положительные результаты. И как бы не нервничали рыбаки, на промысловых результатах это негативно не отразилось. Напротив, в верховьях рек (Мильковский район) рыбаки вообще были очень благодарны за закрытие ставных неводов, потому что впервые за долгие годы они смогли увидеть и чавычу, и кету. Контрольные сплавы тоже говорят о том, что чавыча в верховьях попадается постоянно, кета пошла, нерка тоже есть.

Уловы на востоке очень хорошие, да и промысел еще не закончен. Впереди еще и кета, и кижуч. Небольшой недобор нерки, который сейчас есть, в процессе продолжения промысла, я думаю, будет восполнен. Горбуши на востоке взяли много. Прогноз здесь оправдался на все сто процентов, и в процессе промысла мы дали еще добавку по горбуше на 37 тысяч тонн.

– Но все-таки основная рыбалка еще впереди?

– Да, основная путина и 150 тысяч тонн горбуши, которые мы еще должны взять, – это Западная Камчатка. По данным мониторинга, которые мы получаем с Северных Курил, эта горбуша к нам идет – ученые это стадо видят, и все мы ее ждем. Причем наука говорит о том, что горбуша идет плавно, размеренно, что очень хорошо для промысла. Это значит, что придет она не разовым пиковым толчком, с которым всегда трудно справиться, а будет идти более или менее равномерно на протяжении промыслового периода.

Уже сейчас на западе хорошо работает Озерновский куст. Озерновской нерки рыбаки взяли уже в два раза больше, чем в это же время в 2016 году (это показатель на уровне прошлого года). Если говорить о рекомендованных объемах вылова, то тут выловлено уже больше половины объема.

– А как в этом регионе обстоят дела с заполнением нерестилищ нерки?

– Заполнение хорошее. Вы знаете, что на Озерной стоят счетчики, которые ведут учет проходящих на нерест производителей, там же работают наблюдатели. Поэтому никаких проблем с заполнением там нет. Мы всегда сначала пропускаем на нерестилища определенную часть весенней формы нерки, потом открываем промысел, затем он останавливается и пропускается часть более позднего стада. Процесс этот хорошо отрегулирован и четко соблюдается под руководством ученых.

– Изменения, которые в этом году введены на использование жаберных сетей, сказались как-то на результатах вылова? Никто из предпринимателей не пробовал применить эти сети там, где они теперь запрещены?

– В основном жаберные сети использовались на Западной Камчатке. Для востока это запрещение не стало актуальным, потому что там промышленники ловят в основном в реках либо ставными неводами на море. По правилам рыболовства жаберные сети запрещены у нас на всем восточном побережье – в Западно-Беринговоморской зоне, Карагинской подзоне, Петропавловск-Командорской подзоне, за исключением Авачинской губы, Авачинского и Кроноцкого заливов. В этих трех исключениях есть несколько РПУ, где применяются жаберные сети. Но эти РПУ испытывают незначительную антропогенную нагрузку. На западе Камчатки для применения жаберных сетей закрыта Камчатско-Курильская подзона и все остальное вплоть до 54 градуса северной широты. Открыта только Западно-Камчатская подзона (она как раз начинается выше 54 градуса), где все еще можно ловить жаберными сетями. Будет ли этот запрет распространен в дальнейшем и выше (севернее) этой границы? Возможно. Нужно сначала увидеть результаты этого ограничения.

Активная рыбалка на западе еще только начинается, но я думаю, что промышленники достаточно строго упреждены и нами, и пограничниками, и полицией от попыток применить жаберные сети в запрещенных для этого районах. Вряд ли кто-то будет так рисковать.

– А какая у них вообще альтернатива по применению других орудий лова на РПУ? Если она вообще есть…

– Альтернатива есть. Другое дело, что не все промышленники могут ею воспользоваться. Ставной невод – дорогостоящее орудие лова, а закидной невод не всегда и не везде легко применить. А вообще, ловить можно всеми разрешенными орудиями лова. Запретили жаберные сети – надо пробовать что-то другое.

– Есть ли какие-то особенности в организации путины в этом году? Или все идет по накатанной и уже устоявшейся практике?

– Если говорить об общей канве организации путины, то все идет пока в штатном режиме. Но не нужно забывать, что рыбалка всегда во многом завязана на природные условия. Особенно это касается промысла лососей. В этом году погода внесла немало корректив в нашу организацию. Температура воды, шторма – все это заставляет нас оперативнее реагировать на изменение обстановки, быстро принимать решения по организации промысла, чаще делать анализ, постоянно перепроверять цифры. Оперативная обстановка меняется постоянно, и приходится отрабатывать ее в непрерывном режиме. Но это привычная для нас работа в период лососевой путины, и идет она в полном взаимодействии и с региональной комиссией по анадромным (под руководством министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына), и с руководством ФАР в Москве. Все постоянно на связи между собой для того, чтобы решения принимались обоснованно и быстро. В эти моменты все работают с пониманием того, что путина ни в коем случае не должна провалиться из-за организационных просчетов.

– Наверное, половина Камчатки в это время привыкла напряженно работать. Лососевая путина – время заработков, поэтому многие из нас давно ездят в отпуск осенью и зимой. И рыбаки, и коллективы рыбодобывающих предприятий, и сотрудники структур, задействованных в организации путины, летом не отдыхают. То же самое касается и инспекторов рыбоохраны, которые сейчас работают в акваториях Камчатки. В их работе тоже что-то меняется? Браконьеры, помня прошлогодний прессинг, снизили свою активность, поменяли тактику или им все ни по чем?

– Мы для себя самих постоянно повышаем планку результативности работы рыбоохраны. На водоемах края сегодня работают 57 стационарных постов и 28 мобильных групп. Плюс к этому работают мобильные экипажи полиции в разных районах. Два стационарных поста организованы совместно с ГИБДД в поселке Сокоче и на 168 км усть-камчатской трассы. Эти посты работают очень результативно. Конечно, масштаб браконьерства в крае уменьшается, но оно все-таки еще есть. Приходится больше работать по скупке, по нелегальному сбыту, по транспортировке браконьерского улова, усиливать взаимодействие с полицией, Росгвардией, пограничниками. Все это дает хорошие результаты.

Браконьеры, конечно, тоже меняют тактику. Они сбиваются в большие бригады, уходят дальше в труднодоступные места на реках, по-другому выставляют «кукушек», изучая наше оснащение, ведут себя при встрече с инспекторами очень дерзко и решительно, стараются взять на испуг, работают по ночам. Все это, конечно, нас не останавливает, а только заставляет совершенствовать свою работу и наращивать оперативный опыт. Теперь в шаговой доступности от населенных пунктов уже не встретишь браконьерских станов на реках, да и в отдаленных местах они уже не обосновываются надолго, как было раньше. Самое главное, чего нам удалось достигнуть, – это показать всем, что реки находятся под постоянным контролем. А ведь если инспектор с общественниками постоянно находятся на реке, там и обстановка будет спокойная, и попыток выйти на незаконный промысел будет меньше.

Проводя эту работу еще в прошлом году, мы прогнозировали то, что браконьеры будут уходить глубже в реки и перебрасывать свои силы на морскую сторону. Поэтому к работе сейчас активно подключились пограничные силы, которые как раз хорошо помогают с морской стороны. Сейчас, к примеру, в Усть-Большерецком районе, население говорит о том, что на Октябрьской косе наведен порядок. Все потому, что контроль осуществляется постоянно, все об этом знают и постоянно видят перед собой работу оперативных групп. Разгул браконьерства возможен только при бесконтрольности, и не допустить этого – одна из наших основных задач.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

1907

1 комментарий

Вячеслав
16:27
Вячеслав
Какая несусветная чушь!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых