Экологический марафон: камчатский проект, ставший всероссийским

Экологический марафон: камчатский проект, ставший всероссийским

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий РАЕНКО в торжественной обстановке наградил активистов природоохранного движения «За благоприятную экологическую среду» по итогам 20-го юбилейного краевого экологического марафона.

Подводя итоги акции, спикер краевого парламента напомнил, что именно на Камчатке 20 лет назад зародилась традиция проведения экологических марафонов «За благоприятную экологическую среду». Эта положительная практика затем распространилась на все регионы страны.

«20 лет — солидный стаж. Это был наш проект, который взяли на вооружение другие регионы Российской Федерации. Экологическая работа у нас ежегодно ведется в нарастающем темпе: в нее вовлекается все больше и больше людей, расширяется перечень мероприятий. Наше ноу-хау – экологические отряды. Сегодня на Камчатке их более 30, а это тысячи людей, которые вовлечены в природоохранную работу», – сказал В. Раенко.

Спикер камчатского парламента отметил, что депутатский корпус в постоянном режиме взаимодействует с природоохранной общественностью. «Мы постоянно в контакте, чуть ли не еженедельно обсуждаем самые острые проблемы, ищем, как их решить. Регулярными стали совместные с депутатами рейды по выявлению несанкционированных свалок, санитарному состоянию городов и поселков».

Главной совместной победой спикер краевого парламента назвал запрет дрифтерного промысла лосося. «Это было варварское уничтожение водных биоресурсов, причем речь идет не только о рыбе — сколько морского зверя, птиц гибло в этих сетях! Счет шел на тысячи! Президент услышал нас, удалось донести эту боль, эту проблему, и вот уже третий год дрифтер остановлен», – напомнил председатель Заксобрания.

Об итогах работы 20-го краевого экологического марафона рассказала также председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Тамара Куринова. По ее словам, за отчетный период активисты провели 53 рейда по обследованию предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. Экологические отряды обустроили 27 зон массового отдыха – как в самом городе, так и в пригородах: в бухтах Малолагерная и Большелагерная, на берегах озера Вилюй, рек Авача, Поперечная и Карымшина. В постоянном режиме активисты ведут работу по выявлению несанкционированных свалок в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе, следят за состоянием вод в озере Култучное, Авачинской губе, бассейне реки Паратунка, а также в горячих источниках в Елизовском и Быстринском районах.

В. Раенко поблагодарил Т. Куринову за серьезную общественную работу и вручил ей часы с официальной символикой Камчатского края. Почетными грамотами и благодарственными письмами Законодательного собрания края были отмечены также другие активисты природоохранного движения.

603

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых