Частная территория в общественном лесу

Частная территория в общественном лесу

Наш материал о негативном воздействии на зеленую зону микрорайона Кирпичики заинтересовал Инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края. Мы вместе со старшим государственным инспектором ведомства Олегом Бланковым посетили оба объекта.

Напомним, жительница Кирпичиков написала нам письмо с жалобой на то, что строители местной «Рублевки» (коттеджного поселка) сваливают в лес горы земли и песка, а на заброшенной стройке близ Дома ветеранов и вовсе красуются вырытые котлованы и оставленные на месте строительные отходы. Кроме этого, на последней территории нами были найдены брошенные автомобильные покрышки.

Сотрудник инспекции провел осмотр обеих территорий, сделал фотографии мусора и определил координаты его местоположения. Как пояснил инспектор, к мусору не относятся бетон, выкопанная земля и выкорчевка. «Мусор – это покрышки, пластмасса и целлофан – все, что не разлагается. Битый бордюр, лежащий на заброшенной стройке, теоретически может быть использован для поддержания фундамента возможного будущего здания». Но, тем не менее, по словам инспектора, нарушения природоохранного законодательства присутствуют на обеих территориях. Мы нашли строительные мешки, полиэтиленовые пакеты, вещи, сделанные из пластмассы и пенопласта, куски монтажной пены, шины. «Все это должно складироваться в определенных местах, а затем вывозиться на свалку, а то, что весь этот мусор лежит на открытой земле, является нарушением», – объясняет инспектор.

Свежевырубленные деревья тоже являются нарушением, если в месте вырубки не дано разрешения на строительство. Несмотря на Публичную кадастровую карту, которая показывает, что разрешение дано, инспектор говорит, что она хитро составлена: у некоторых участков не указан собственник. «Инспекцией были направлены письма во все инстанции, чтобы они дали нам сведения о строительстве и застройщике. Сейчас ждем от них ответа», — сказал Олег.

Инспекции предстоит определить собственников территорий. Бланков объяснил, что, если земли принадлежат частникам, инспекция направит полученные данные в контролирующие органы для решения о возбуждении административного дела в их отношении. Собственникам также придется убрать весь строительный мусор. Если же это муниципальные земли, тогда вывозом мусора займется администрация города.

Вот и получается, что с экологическими нарушениями строится целый поселок. Причем даже не понятно, есть ли у этого строительного объекта паспорт – по крайней мере, на табличке, что красуется у въезда на «частную территорию», нет никаких сведений ни о застройщике, ни о том, на основании каких документов строится объект. Может быть, именно поэтому здесь так вольготно и ведут себя строители? Вот только кто им сказал, что табличкой «Стой, проезд запрещен, частная территория» можно отгородиться и от исполнения законов?

Надеемся, что ситуация с мусором, разбросанным в одном из самых зеленых микрорайонов Петропавловска, в скором времени разрешится, а там, может быть, дойдут руки и до огромных земляных отвалов, от которых страдают и лес, и любимые многими грибниками лесные поляны.

Если в вашем районе нарушается экологическое законодательство, звоните нам в редакцию – попробуем навести порядок вместе.


Марина СМИРНОВА

590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых