На Камчатке открылась выставка «Бег времени»

На Камчатке открылась выставка «Бег времени»

Духом традиционной культуры Камчатки проникся каждый, кто пришел на открытие выставки. 2 августа в Камчатском краевом художественном музее собрались друзья и коллеги знаменитого не только на полуострове, но и за его пределами мастера резьбы по кости, изготовителя бубнов и человека, возрождающего традиционное корякское кузнечное дело – Андрея АДУКАНОВА.

Первое, что привлекало внимание всех без исключения посетителей выставки, — скульптурная группа, представляющая собой 3-метрового деревянного Куйкиняку, стоящего в лодке, запряженной рыбами. Воображение гостей вечера поразило, какую работу проделал мастер, чтобы изготовить такую композицию, словно сошедшую со страниц старой корякской сказки.

Посетители заинтересованно осматривали изделия из кости и сувениры из когтя медведя в выставочных витринах. На стенах висели бубны и фотографии работ мастера, любезно предоставленные сотрудницей Камчатского краевого художественного музея Антониной Черкашиной, фотографом Виктором Гуменюком и специалистом КЦНТ Василием Гуменюком. Экспонаты выставки представлены из собрания Камчатского краевого художественного музея и из собственной коллекции автора.

Из центрального зала поплыли мелодии национальной музыки, и на импровизированной сцене появились ведущие, чтобы поздравить мастера и всех присутствующих ценителей традиционного творчества коренных малочисленных народов Севера с открытием выставки. Проникнуться духом и атмосферой их культуры гостям помогли выступления фольклорного ансамбля «Пилюна» и молодежного национального ансамбля «Коритэв».

Со словами признательности обратилась к мастеру Елена Большакова, заместитель министра культуры Камчатского края, вручив ему благодарность и сообщив, что принято решение о его участии в выставке народных промыслов России «Ладья–2018. Зимняя сказка», которая будет проходить Москве в декабре этого года. Гости выставки встретили новость бурными аплодисментами.

«Я бы сам не смог это все организовать», – признается А. Адуканов. Он выразил глубокую благодарность министерству культуры региона, сотрудникам Камчатского центра народного творчества и краевого художественного музея за организацию выставки. «А дальше – работа, работа, работа», – отвечает мастер на вопрос о дальнейших планах.

362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых