Нечистоты, комары и крысы

Нечистоты, комары и крысы

Многоквартирный дом по улице Комсомольская, 14, расположен в микрорайоне СРВ. С конца прошлого века эта некогда процветающая часть города перешла в категорию бесперспективных и с тех пор интенсивно приходит в упадок. Как ни старались власти расселить здешние строения, финансовые вливания на эти цели явно не поспевают за скоростью ветшания жилья.


«Мы вам больше не партнеры!»

Дом на Комсомольской, 14, — один из таких, многострадальных. Сегодня здесь очередное бедствие: подвал залило канализационными нечистотами. Впрочем, вонючая жижа стоит в подвале практически постоянно на протяжении многих лет, и управляющая компания периодически ее откачивает. Происходит это не всегда вовремя: в этом году, по словам жильцов, нечистоты практически не убирали. Откачка жижи и прочистка канализационной системы не приносит даже временного благополучия, так как через непродолжительный период времени все возвращается на круги своя: нечистоты вновь заполняют подвал. Неудивительно, что круглый год не только в подъездах, но и в каждой квартире стоит невыносимая вонь, зимой и летом во всех помещениях летают кусачие то ли мошки, то ли комары, а также повсеместно бегают крысы.

С 2010 года в этом доме хозяйствует управляющая компания ООО «УК Партнер». По словам ее директора Сергея Кима, «аварийные ситуации» в подвале приходится устранять каждые два месяца. «Сейчас мы исправим, но через несколько недель опять все вернется!», — восклицает Сергей Евгеньевич на стихийном сборе немногочисленных жильцов, вышедших из квартир, чтобы встретить слесарей и высказать гневные пожелания директору управляйки.

«Это бесполезно, нужно менять все сети! — сетует он. — А денег на доме нет. С должниками работаем, просудили всех, у приставов лежат решения».

На дальнейшие претензии жильцов у Сергея Кима один ответ: «У вас собрание жильцов 4 года не проводится. Проводите собрание и отказывайтесь от нашей управляющей компании! Этот дом уже все, его только расселять...».

«Мы отдали председателю домового комитета все технические документы, чтобы он обратился в городскую межведомственную комиссию, — говорит директор УК «Партнер». – Сказали ему, что дом обслуживать не будем с такими долгами и в таком состоянии. Долги – миллиона полтора-два. Да какая разница? Даже при одном рубле долга невозможно ничего сделать…». На этих словах Сергей Евгеньевич откланялся и отправился управлять дальше.


Нет денег или совести?

Ветхость дома видна невооруженным глазом. От него буквально отваливаются огромные куски бетона, фасад дырявый как решето. Соответственно, во время циклонов и просто дождей в нем заливает все квартиры. Конструкции не успевают просыхать и продолжают гнить и разрушаться.

Совершенно очевидно, что здание заваливается набок. Это видно и по фасаду в целом, и по тому, в какую сторону «поплыли» ступеньки в подъездах. Перекрытия между подъездом и подвалом здесь кустарным способом запенены герметиком, что, конечно же, не спасает от вони, насекомых и крыс.

На крыше дома – красота, здесь вовсю растут деревья и кусты. Конечно, это один из показателей ветхости дома. Но и замечательная иллюстрация качества работы управляющей компании, работники которой если и поднимались на крышу, то, видимо, исключительно для любования открывающимися на бухту видами.

В цокольном этаже дома по Комсомольской, 14, находится отделение «Почты России», которое перечисленные выше бедствия затрагивают в полной мере. «У нас бегают крысы, полы проваливаются, во время осадков помещение заливает через стены. В операционном зале недавно залило все компьютеры. Зимой включаем обогреватели, потому что трубы и батареи вообще не греют», — говорят работники почтового отделения.

В достаточно спонтанном потоке информации, которую удалось отследить в нервозной обстановке стихийной встречи жильцов с директором УК «Партнер», всплыли немаловажные детали – и возникли вопросы.

Например, за какие услуги имеют долги проживающие в доме по Комсомольской, 14? Как выяснилось, за все, потому что квартплату они оплачивают по одной квитанции – в адрес управляющей компании. Тем не менее, директор УК утверждает, что денег «на доме» нет.

Должны ли страдать от этого те, кто дисциплинированно платит? Безусловно, не должны. Неплательщики всегда были, есть и будут. Для одних долги – это образ жизни при любых доходах, но таких – единицы. Жильцы дома на Комсомольской, 14, знают одну такую соседку, владелицу «резиновой» квартиры, которая регулярно прописывает у себя гастарбайтеров-нелегалов десятками, явно не бедствует, при этом задолжала десятки, если не сотни тысяч рублей за услуги коммунальщиков. Но большинство должников по коммуналке реально находится в сложной жизненной ситуации. Впрочем, эта ситуация распространяется на всю Камчатку, но, тем не менее, уровень собираемости платежей – в среднем не менее 95 процентов – вполне позволяет содержать жилфонд с коммуникациями в достойном состоянии. Конечно, если речь идет об ответственных управляющих организациях, которые думают не только о собственном кармане, но и ежедневно заботятся о своих прямых обязанностях.

Не будем давать оценку деятельности УК «Партнер», благодаря которой дом утопает в канализационных стоках и зловонии. Хоть какие-то обязанности «управляйка» выполняет. Например, не забывает платить немалую зарплату директору, и, надеемся, работникам. Эту обязанность УК не игнорирует, несмотря ни на какие долги жильцов.

Имея неоплаченные счета, УК «Партнер» и сама имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями. Дебиторская задолженность по тепловой энергии и ГВС на 1 июля (с учетом начисления июня-2018) составляет 27 млн 907 тысяч рублей, по электрической энергии – 6 млн 719 тысяч рублей.

Водоканалу УК «Партнер» на сегодняшний день задолжал более 3 млн рублей. Еще около 118 тысяч рублей никак не вернет водоканалу ООО УК «Партнер 41», где владельцами числятся те же лица и исполнители.

Столь космический (по меркам небольшой УК) размах долгов, по мнению специалистов в области ЖКХ, может свидетельствовать о том, что средства от жильцов (пусть и не в полном объеме) поступают исправно, но по каким-то причинам не доходят до ресурсоснабжающих организаций.

Так это или нет – утверждать не беремся, это задача специально уполномоченных органов. В любом случае денег и совести на то, чтобы исправить канализационную систему в доме 14 на ул. Комсомольской, наскрести при желании можно. Но, видимо, совсем не нужно. При отсутствии нормального контроля над деятельностью управляющих организаций можно вовсе расслабиться и продолжать собирать с населения платежи с надеждой на то, что дом сам по себе скоро рухнет.


Не числится ни в одной программе

Ветхость строения сомнений не вызывает. «Мы числились в списках на расселение, но потом нас поставили на капитальный ремонт в 2028 или 2038 году. Но какая разница – десять лет плюс или десять лет минус. Дом вот-вот развалится», — пытаются шутить жильцы.

Как удалось выяснить, ремонтировать дом 14 на Комсомольской в обозримой перспективе действительно не будут. В Фонде капитального ремонта по Камчатскому краю официально сообщили, что по последней региональной программе, утвержденной в апреле 2018 года, ремонты должны начаться не ранее 2025 года.

Так кто виноват в том, что несчастный дом не попал ни в какую из более ранних программ капремонта – и в то же время не оказался в списках домов под снос? Напрашивается вывод: об этом доме просто предпочли забыть.

В администрации Петропавловска не нашлось чиновника, владеющего информацией о данном строении и истории его злоключений. Видимо, потому, что таких забытых властями домов в Петропавловске десятки, если не сотни. Тем не менее, представитель мэрии ответил, что о включении многоквартирных домов в список подлежащих сносу обязаны позаботиться сами собственники. На то существует целый «Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу/реконструкции», который регламентируется Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Не вдаваясь в подробности документа, который можно найти в интернет-ресурсах, коротко отметим: это означает, что собственники помещений многоквартирного дома должны провести собрание в целях принятия решения о проведении обследования дома специализированной организацией, а также оплатить услуги по подготовке заключения об аварийном состоянии своего многоквартирного дома. После вынесения экспертного заключения с ним нужно идти в межведомственную техническую комиссию. Эта комиссия принимает окончательное решение о признании либо непризнании дома аварийным и подлежащим сносу, либо аварийным, подлежащим реконструкции, либо дом вообще не признается аварийным...

То есть никакой гарантии на успешное разрешение ситуации. Какой смысл платить деньги специальной лицензированной организации, если городская комиссия будет принимать исключительно свое решение, притом бесплатное? Но таков закон, и без этой процедуры снос и переселение в новое жилье вообще не грозит.


Никакой гарантии

Какие же перспективы откроются перед теми, кто решится пройти эти бюрократические круги?

В мае глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко частично ответил на этот вопрос, и ответ не очень порадовал. «Федеральная программа расселения ветхих и аварийных домов предназначалась для расселения домов, признанных таковыми в установленном порядке до 1 января 2012 года. Дома, признанные до этой даты аварийными и подлежащими сносу на территории Петропавловска-Камчатского, расселены. Таким образом, федеральная программа на территории города выполнена полностью», — сказал в мае мэр. Больше федеральной программы и, соответственно, финансовых вливаний из центра на данные цели больше нет. Однако в последующие годы неизбежно проходили собрания собственников жилья, по инициативе которых проводились обследования домов независимыми лицензированными организациями на предмет ветхости и аварийности, и процесс этот идет до сих пор.

Денег катастрофически мало: «Расселение домов с учетом отсутствия федеральной программы ведется за счет средств местного бюджета с учетом субвенций от Камчатского края, — отметил мэр. — У меня на столе всегда лежит список с перечнем домов, в установленном порядке признанных аварийными и подлежащими сносу. На данный момент полностью расселены дома, признанные таковыми в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. На данный момент реализуется программа расселения домов, признанных аварийными в 2016-м. Они расселялись в прошлом году, в текущем году мы продолжаем этим заниматься».

Виталий Иваненко признает, что темпы расселения власти не устраивают: «Они формируются исходя из того объема средств, которые на данный момент есть. Это 45-50 квартир в год. Потребность составляет 739 квартир».

Глава города отметил: «Мы формируем необходимые пакеты документов на каждый дом, чтобы представить их в федеральный центр для дальнейшего учета и формирования новой федеральной программы. Но говорить о том, когда она появится и с каким объемом финансирования, я не возьмусь».

Что делать тем, для кого проживание в аварийном доме угрожает жизни? «Если в доме, признанном аварийным, нет возможности проживания, то по заявлению проживающего, нанимателя или собственника ему может быть предоставлено помещение специализированного жилого фонда для того, чтобы момента расселения он дожидался в безопасных условиях, — констатировал В. Иваненко. — Это не отдельная квартира, а комната в общежитии, которая обеспечивает именно уровень безопасности, а не уровень комфорта».


Мария ВЛАДИМИРОВА

626

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых