Карымский зачастил дымить

Карымский зачастил дымить

30 июля вулкан Карымский взметнул столб пепла на высоту 5 километров. Предыдущий выброс (на ту же высоту) зафиксировали 17 июля, а сутками ранее, 16-го, это случилось трижды.

Замдиректора Института вулканологии и сейсмологии по науке Ярослав Дмитриевич Муравьев рассказал, что активизировался Карымский1 января 1996 года и продолжает извергаться до сих пор. «Сейчас вулкан более активен: взрывы и выбросы пепла происходят гораздо чаще, каждые 10-15 минут. Мы не обращаем на них внимания.Сам вулкан маленький, у него редко бывают большие извержения, когда пепел выбрасывается на высоту от 10 км», – говорит Ярослав Муравьев.

Группа реагирования «Кверт» отслеживает извержения и, если происходят сильные, направляет сообщения в МЧС и аэропорты гражданской авиации об образовании пепловых облаков, которые мешают полетам.

Сообщается и о небольших извержениях, но эта информация – только для воздушных судов, которые пролетают гораздо ниже.

С 1852 года известно около 20 случаев, когда из жерла Карымского выбрасывались раскаленные обломки. Но наибольшая его активность наблюдается с 1996 года. Именно тогда в кратерном озере Карымское произошел мощный взрыв, после которого извержение длилось 2 дня. За это время вулкан выбросил больше материала, чем за все остальное время своей активности.


Марина СМИРНОВА

629

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых