Напиши мне, напиши…

Напиши мне, напиши…

В одной из главных достопримечательностей Камчатского края – Долине гейзеров – установили почтовый ящик. В конце прошлой недели на смотровой площадке у гейзерного ансамбля Витраж прошла торжественная церемония гашения почтовой карточки именным штемпелем, выпущенным к 77-летию со дня открытия в Кроноцком заповеднике одного из пяти крупнейших гейзерных полей мира.

В церемонии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун, представители Кроноцкого заповедника, Почты России. Теперь посетители Долины гейзеров смогут отправить оттуда открытки в любую точку мира.

«Правительством Камчатского края разработан комплекс мер для развития туристической отрасли, одна из них – субсидирование путевок для жителей региона, чтобы у камчатцев была возможность посетить удивительные места полуострова по сниженной цене. Кроме того, в этом году в Долине гейзеров смогут побывать гости и участники Восточного экономического форума. Один из павильонов края на «Улице Дальнего Востока» будет посвящен Кроноцкому заповеднику и популяризации уникальной природы Камчатки», – сказал В. Прийдун.

После церемонии открытия фирменный ящик Почты России установили в визит-центре Долины гейзеров.

«Почта России традиционно поддерживает крупные события, выпуская эксклюзивную почтовую продукцию для отправки как в пределах России, так и в другие страны. Для меня большая честь, что в таком уникальном месте, как Долина гейзеров, подобных которому нет в нашей стране, будет установлен почтовый ящик для отправки открыток в любую точку мира. Это повод поделиться своими впечатлениями от посещения Кроноцкого заповедника с друзьями и близкими», – отметила заместитель директора макрорегиона Дальний Восток Почты России Галина Андреева.

Несмотря на популярность Долины гейзеров среди туристов, количество ее посетителей четко регламентировано. Чтобы сохранить хрупкую экосистему места и не допустить антропогенного воздействия, за год достопримечательность могут увидеть собственными глазами не более пяти тысяч человек. А потому открытки, отправленные оттуда, особенно ценны.

«Сотрудничество с Почтой России – главным в России оператором почтовых отправлений корреспонденции, посылок по всей стране и миру, – открывает перед Кроноцким заповедником большие перспективы в деле охраны и популяризации дикой природы, развитии познавательного туризма. Увидев фотографии заповедных уголков Камчатки на открытках, люди становятся на защиту природы, осознают ее ценность и значимость для будущих поколений», – сказал заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.

Напомним, что впервые спецгашение штемпелем Почты России почтовых конвертов, посвященное Долине гейзеров, прошло 14 апреля 2011 года. Тогда событие приурочили к 70-летию со дня открытия первого гейзера Кроноцкого заповедника – Первенца. На печати был изображен извергающийся гейзер. Ограниченная серия конвертов разлетелась по разным городам России и зарубежных государств.


Справка

Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике была открыта 77 лет назад. Первый гейзер сотрудники заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и наблюдатель Анисифор Крупенин – обнаружили 14 апреля 1941 года. Открытие исследователи сделали в поисках истоков рек Шумная и Тихая. Источник получил имя Первенец. Летом того же года первооткрыватели пришли сюда от истоков неизвестной реки, берущей начало у подножия вулкана Кихпиныч. 24 июля они увидели глубокий каньон с многочисленными пульсирующими источниками, фумаролами и гейзерами. 25 июля произошел первый в истории спуск в долину реки, впоследствии названной Гейзерной. Камчатская Долина гейзеров – одно из пяти крупнейших гейзерных полей в мире.

575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых