Конституционный суд разрешил экономить платежи за отопление

Конституционный суд разрешил экономить платежи за отопление

Конституционный суд России закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации с оплатой у соседей. Решение опубликовано на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение в суд жителя Подмосковья Сергея Деминца. Он купил квартиру в многоквартирном доме, здание при вводе в эксплуатацию оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии, во всех помещениях — как жилых, так и нежилых — были установлены индивидуальные счетчики. Некоторые из жильцов демонтировали их, и в 2016 году управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление. После этого собственники квартир стали платить согласно данным коллективного счетчика (все тепло, потраченное в доме, оплачивалось с учетом площади помещений). Показания с индивидуального счетчика в квартире Деминца не принимались, а его платежи выросли. В перерасчете начислений суды общей юрисдикции ему отказали.

Деминец просил проверить на соответствие Конституции правила предоставления коммунальных услуг. По его мнению, недобросовестные собственники квартир обогащаются за счет соседей и причиняют им убытки.

Конституционный суд постановил, что некоторые положения правил «фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей». «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — указал в своем решении суд.
Согласно постановлению, в правила предоставления коммунальных услуг должны быть внесены изменения на федеральном уровне, так как существующие нормы приводят к нарушению конституционных принципов равенства граждан.


А что у нас?

Смогут ли сэкономить на отоплении жители Камчатки, установив в своих квартирах индивидуальные приборы учета (ИПУ) тепла? Этим вопросом задаются многие, а самые дотошные уже подсчитали, что отапливать жилье даже зимой гораздо выгоднее электроприборами. К тому же есть немало домов, где собственники неплохо позаботились о теплосбережении, и предоставляемые энергетиками параметры отопления для них явно лишние — приходится держать открытыми окна едва ли не в каждой комнате. В использовании тепловых ИПУ заинтересованы и жители верхних этажей во многих многоквартирных домах с качественной системой теплосбережения, — в такие квартиры поступает столько тепла с нижних этажей, что они нуждаются в одном-двух радиаторах даже при наличии нескольких комнат.

А что уж говорить о тех, кто зимой в своих квартирах вообще не проживает, или тех, кто приобрел жилье в качестве долговременного вложения? В таких случаях радиаторы можно снять, трубы стояков обрезать под потолок, прекратив, таким образом, получать услугу по отоплению.

Но даже если забыть обо всех упомянутых выше примерах, логика подсказывает, что оплачивать мы должны исключительно те услуги и в тех объемах, которыми пользуемся. И если иметь индивидуальные приборы учета электроэнергии закон обязывает, а обзавестись счетчиками холодной и горячей воды — вынуждает (в противном случае по нормативу придется платить дороже), то почему до сих пор законодатель молчал о необходимости тепловых ИПУ? Быть может, постановление Конституционного суда дает руководство к действию?

Сегодня плата за теплоснабжение для жителей типовых камчатских пятиэтажек начисляется следующим образом: расчет производится по формулам, определенным Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ №354. «Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета, то общее потребление тепловой энергии, зафиксированное счетчиком, делится на всех жильцов дома. Если общедомового прибора нет, то расчет идет по нормативам, утвержденным постановлениями органов власти», — ответили в Энергосбыте ПАО «Камчатскэнерго».

Если гражданин сегодня установит в своей квартире индивидуальный прибор учета тепла и решит платить по его показаниям, с какими проблемами он столкнется? И каков порядок регистрации и содержания индивидуальных приборов учета отопления?

«Как только правительство РФ внесет необходимые изменения в действующее правовое регулирование, ПАО «Камчатскэнерго», безусловно, примет эти изменения к исполнению, — ответил представитель Энергосбыта. — Но в настоящее время самовольно установить такой прибор учета нельзя. Эти приборы устанавливаются на весь дом застройщиком или управляющей компанией, а отнюдь не отдельной квартирой. (В случае, который рассматривал Конституционный суд, дом изначально был оборудован индивидуальными приборами учета, которые в дальнейшем по разным причинам вышли из строя у ряда жильцов). При этом на Камчатке техническая возможность для установления таких счетчиков есть только в новых домах, например, на улице Топоркова. ПАО «Камчатскэнерго» рассчитывает всего два многоквартирных дома, оснащенных индивидуальными приборами учета тепловой энергии по формуле, установленной Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №354). Это два дома на улице Топоркова. Возможно, другие современные дома также оснащены такими счетчиками, но их рассчитывают управляющие компании».

В Энергосбыте добавили, что если такой прибор устанавливает владелец частного дома, который отапливается от ТЭЦ или котельных, то специалисты «Камчатскэнерго» по заявлению гражданина принимают его в работу и в дальнейшем рассчитывают согласно показаниям счетчика.


Платить по факту пока не светит

Пожалуй, главное, что отметил представитель Энергосбыта, – подавляющее большинство многоквартирных домов на Камчатке не могут быть оснащены ИПУ отопления. Федеральный закон «Об энергосбережении…» устанавливает: «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки».

Получается, что жителям камчатских пятиэтажек платить по справедливости, то есть по факту потребленного тепла, не светит? Но в этом утверждении можно усмотреть определенную долю лукавства. Техническая возможность установки ИПУ отопления все же имеется. Сделать это сложнее, чем в домах с современной системой отопления, где требуется всего один такой счетчик на всю квартиру. В отличие от них, в «старых» домах придется поставить ИПУ на каждый радиатор. При этом счетчики недешевы: на Камчатке его можно приобрести за 14 тысяч рублей, заказать недорогой вариант с завода – 9 тысяч рублей. Но если радиаторов всего один или два, экономия все равно будет существенной: оплачивающие теплоснабжение по ИПУ отмечают значительную разницу в суммах оплаты по нормативам с оплатой по факту. При этом энергетики не скрывают, что зарегистрировать самостоятельно установленные ИПУ не получится.

Так что налицо ситуация несправедливости. Между тем, принимая постановление по теплосчетчикам, Конституционный суд указал: «Существующие нормы приводят к нарушению конституционных принципов равенства граждан». Это также может означать, что возможность платить за тепло по ИПУ не может зависеть от технических особенностей системы отопления многоквартирного дома. Отразится ли этот принцип в нормативных актах, которые выйдут вслед за постановлением КС, – покажет время. Если этого не произойдет, то вся надежда на какого-нибудь инициативного гражданина из числа жильцов «хрущевок» и «брежневок», который обратится в КС с соответствующим иском.


Мария ШУПЕНИК

638

1 комментарий

Алекс
21:38
Алекс
Статья местами с передёргиваниями в пользу РСО.
В хрущёвках, не обязательно устанавливать именно ИПУ, можно распределители/вычислители на каждый радиатор, их цена начинается в районе 1т.р., но тут другая проблема, их должны установить не менее 50% жителей.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых